设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 象素

[胡扯] 大伙觉得商稿应该是私稿的多少倍价格?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这东西主要还是看另一方是否觉得有这个价值,有时候发现和你认知有出入的事情可以先缓缓,看看是否某些东西限制了你的想象力。真觉得有人被宰了,那你何不用你的作品证明一下不需要这个价位也有好作品呢?用实力打脸人往往是最有力的

评分

象素 + 1 我学美术都是二十年前的事情了,算了吧.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我不针对任何人哦~就趁着点像素休息间歇扯几句

首先,确定下私稿概念,只有使用权,展示权,禁止商用,禁止以任何形式对用户收费,只是按照你需求画了,画的版权在画师那里。

然后价格这事得两说着,

1.如果我约私人稿件只有使用权,稿件价格是10元,那画师尽管开一百倍商业价格我都不说啥,我只需要使用权即可,剩下的,画师您随意,因为足够便宜而且按照我需求画的XD
所以说几十倍不成问题,主要是约稿私人稿件只有使用权时候的价格,抛开计量谈毒性不可取。

2.假设约高价格为5000,但是商议时候甲方忘了说,是游戏用稿件,对方画完以后突然说,你是做游戏立绘也归类为商用,即使游戏免费,加价*1.5吧,虽然不爽但是还是交钱,加价*3吧,那我为了图就认栽,加价*10 5W这张图商权就是你的,我认倒霉,5000给我算花钱买教训。

古玩城玩的比这狠多了,但是古玩我可以选择远离,这个因为自己画不到满意水平,只好接受。

双方都是成年人,达成一致的协议,虽然不排除甲方因为自己认知有限多花钱的可能,但是只要甲方自己愿意即刻,有钱难卖人愿意嘛~

然后,公用素材大家都知道也都买过吧,那些完全商业品质的才什么售价,3000日元,也就是200多,对了现在日元贬值了,才150左右。
比如这个
https://ci-en.net/creator/4481/article/656012
感觉不是几百元稿件了吧,但是售价只有几十元。明确买的使用权,人家有的甚至不限制随意商用,只是禁止二次出售。

私稿版权在作者手里想干啥干啥,想当公用素材再卖一次都行。所以,可以理解为甲方为了满足画的是自己需要的,一人买了10份~50份对公众销售素材,乙方按照甲方需要订制的素材,
至于不允许画师再次发布,听个响就行,这属于民间约定,即使你截图了白纸黑字,(好像是)也不受法律保护,私稿你就买了个孤芳自赏而且别人也可以花比你更低的价格欣赏,人家画师想干啥干啥。

这商稿X倍行业潜规则,由于是卖方市场,不加钱就不给你授权商业,所以也没啥好办法,
国内作者,即使是免费作品,为了避免画师持有版权,不得不选择价格X2、
然后,即使选择了X2,也会存在各种隐患和扯皮,商业分为改编再创造,动画,游戏,影视作品,小说,漫画巴拉巴拉一大堆可麻烦了。
所以约稿甲是弱势群体,方只能自求多福。
部分画师稿件贵而且约不起是真的,但是人家画师要价本身没问题,买卖自由,但是我就甲方观点来看,只选择自己当前可承受的,喜欢的,合适的,最低我可以选择不用,这钱留着干啥不好非得弄张不能吃不能喝就算看版权还不一定是你的还不是你画的图。

另外,问一下咱们是游戏制作圈还是绘圈?前几天我因为看米画师黑话太多听不懂刚查的,于是查到了这个。
https://baike.baidu.com/tashuo/b ... tom&lemmaTitle=设圈

如果是游戏制作圈,版权明确,物有所值即可,可以考虑都走商稿避免隐患,然后商业稿件也适当的让价格比较容易接受。当然一分钱一分货,质量高的价格低不了

我说的话透着各种纠结,因为我是真能明白画师辛苦,也明白画师稿件所包含的价值,同时非常理解甲方的贫穷(个人免费游戏纯赔类型),北京2022年人均收入标的是1W2+,反正我是在拉国家后腿……更正一下,我看到的报道不属实,2022年北京市平均工资应该是六千九,我庆幸没有拖国家后腿。
我一个月工资约不起一张1W2的稿件,所以求各位画师别再XN了,直接报商稿价格吧。
因为中国不存在同人,所以只要对公众展示即为商业,用私稿价格就等着后面扯皮吧,我一直不敢用别人画,反正我留了后手,我游戏做完找后账说我是商业,要加个XN,我绝对不给,大不了我删图,反正主菜单没立绘不影响我游戏运行。

评分

象素 + 1 支持用自己的方式合理抗衡行业潜规则.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
睡一觉醒来发现被叔大驾光临点评了,但是并没有出现20-30倍的票数,怎么回事呢,可以稍微坚定点自己的想法的。
虽然你在我直到自主退群时都没找到所谓的商稿等于20-30倍私稿价格的例证,磨叽半天发的是一个我早就看过的关于画师的画值多少钱的热门科普视频,甚至那个up我还点过了关注。

我在加你那个群的第一条回复差不多就是截图自己浏览米画师的历史记录数,两个电脑分别浏览两千余次和三千余次,其中在单位的电脑4月底还清理过一次记录,所以实际今年已经远超六千次浏览。
我懂不懂业界的价格也不用多自证了吧。

首先我作为挑事者,也是在你先发出问题言论无人纠正的情况下被动挑事的,先有你的问题言论,然后才有我的圈人询价。
原来在你的群询价是被禁止的吗,那原谅我当时并不知道,而且后面就算我不是理亏一方,迫于你的亲友团的压力我也道歉了,在那之后还不放过继续嘲讽我才退群的,这就是事情的经过。

你说我是断章取义,这个思路可真是有意思。如果我打算断章取义,我为什么进行这种对我自己反而不利的断章取义,没头没尾的。
为啥不多在群里搜集一些截图或者干脆消息群发,遗漏掉对我不利的,然后在我要去挂你的群添油加醋,多进行你口中的断章取义。
我1楼的截图,就两部分,先是把你说过的话原封不动得展现了一遍,两遍,三遍,让围观群众认知到你所说的20-30倍不是打错字而是切实那么认为。
另一部分就是求知若渴的我,一遍又一遍找你要那个30倍案例来满足求知欲。
我并没有直接展示后半部分我和你,以及我和群里的无关看客对线的场面,一方面我不认为那是对线,而是非常正常也比较学术的讨论。我不做恶意挂人这么下作的事,另一方面我根本就因为退群太急根本就没其他截图啊。
我2楼的部分完全就是在一个和你没有关系的几乎全是画师的群,展示一下普通人对你的高论的普遍看法,把你说过的话截图一遍转述就是断章取义?那我在中期开始也完全没有参与讨论并引导话题了啊,我认为这就是那么大一点小事,生活中的调味剂而已,本意就是不想扩大战火。我只在我活跃度最高的一个群用1张截图扩散了这件事而已。
我保证这绝对不会对你的生活,和对商稿等于20-30倍私稿信念的坚守造成困扰。
我究竟是不是在断章取义,又有没有违规进行和你的群主题不相关的讨论,你自己最清楚。
如果宣扬一个连你自己都不敢投票不敢相信的观点,而群里其他人都不给与指正,甚至反过来拱火去挤兑掉想要正常求知的人。

那我只能认为这样的群展现出来的窒息氛围不适合我的,也并不适合去专门发一个宣群贴推荐给论坛里其他人。
万一真有人信了年圈叔定理,找一位商稿=5000的太太问私稿能不能200一张给我画,然后那位太太又脾气不好把那位倒霉孩子挂出去了,导致这位坚信着你的年圈叔定理的追随者后续出现声誉问题,出现心理问题,那么该是谁的责任?
既然已经宣群了,就理应做好群成分收到外部因素冲击开始有不稳定的情况,显然你并没有准备好。不过我及时退了,不会影响你继续教育你的小圈子,放心。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-6-29 08:09

首先,确定下私稿概念,只有使用权,展示权,禁止商用,禁 ...

感谢这位朋友非常认真得来讨论和标题完全相关的事情,这帖子是我有点标题党了。
那么我也正经说下自己的观点,首先别提20-30倍,光是商稿=2-3倍也是非常不合理的。
可以说现在的甲方被卷上去被迫温水煮青蛙,然后还必须被迫乘上这样不知不觉袭来的通货膨胀潮流。
企业认证的企划方用着不属于自己的钱当然不心疼,独立游戏制作人的预算绝大多数都是自己的辛苦钱啊。

我投的是2-3倍不代表我觉得这是合理的,而是无奈的现实。我觉得商稿应该是私稿的1到1.5倍,
事实上我的一位长期合作伙伴就是1.5倍私稿的友情价。

针对独立游戏制作人来说的现实已经如此艰难,某些别有用心的人就别再往上胡乱哄抬价格了,求求你们。

谁是甲方谁掏这钱,说毫无感觉那是家里有矿,我这一个月工资约稿就8000+出去了,我楼下给你截图  发表于 2022-6-29 09:08
我也觉得商稿加价就是坐地起价,但是潜规则我也没办法,因为乙方市场,甲方弱势群体呀,人家不接没办法  发表于 2022-6-29 09:07

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-6-29 08:09

首先,确定下私稿概念,只有使用权,展示权,禁止商用,禁 ...

北京2022年人均收入是六千九
http://salarycalculator.sinaapp.com/report/%E5%8C%97%E4%BA%AC
少看点各种添油加醋的数据

啊!我被某些报道坑了,我以1W2定价来着,我心里一直在想"我再苦也不能苦了画师,最低要让画师一张图拿到一线城市平均工资"  发表于 2022-6-29 11:06

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
象素 发表于 2022-6-29 09:03
感谢这位朋友非常认真得来讨论和标题完全相关的事情,这帖子是我有点标题党了。
那么我也正经说下自己的 ...

论坛请友好的讨论哦,大家都消消气嘛~又不是在打小鬼子XD,观点不同肯定会有的,愤怒也不能解决问题,当然我个人也不是一直那么好脾气,经常火很大。

然后你可以看下我最近一个月的个人免费游戏约稿价格,这个话题我觉得可以引用下自己数据来说明问题。

当然主角加个高是我偏心XD,主角这只是一张的价格哦,别的角色可是全身立绘+泳衣的价格,我想试试别的画师能画啥样,还会统一风格找主角团立绘画师再画几张的。
然后像素图我都自己来,泳衣这还没全画完,跟立绘一致XD

好像跑题了,拉回来,我发这个图的目的是为了表达,约稿价格有很大差异其实属于正常情况,画师要因为商业稿件加价几倍也不要太在意,虽然听起来我也火腾一下就上来了,但是,

约稿主要在于与画师商议达成双方都能接受的价格,而不是在意加了多少倍。

我感觉报价呢,个人经验可以做参考,当然可能是班门弄斧,您别怪就是了XD,不要上来就直接问人家商业稿件多少钱,如果这个画师是有在米画师这种地方接过稿的,可以看下最近接稿范围,如果都是接的商业稿件,保密内容,那么高概率这个画师不太好说话,不一定,这是预判,因为你发布企划时候看到过,商业稿件首先要注册企业,要有印业执照,我想注册都没法注册只能算个人企划,然后商业稿件加密得加钱哦,好像是100左右,放你个人,你加吗?当然我主角加密了是因为……有好多东西在里面避免被搜索引擎搜索到只能接稿画师才能看到内容,虽然我动作像素图打彩虹码根本没法用,但是像素立绘有不要脸的还是能拿走的,所以就加密个人企划,多加了100多元。然后由我的约稿推断,既然我个人非商业,都舍得花钱加密,那可以推断商业稿件价格比我的只高不低。你钱只要给得不如心,可能都不理你。当然,就算这样也不排除有自我炒作左手倒右手的,这年头为了赚钱啥都有。好歹我翻了800页,我感觉可以这样判断,画风喜欢,点进去,画师最近一直在接稿件,而且设置了档期,那定义为活跃画师,看最近接稿的类型和价格,看有多少价格在你认为可接受范围的,预估出均价,然后以这个均价作为基准,带价询问画师。要是去年1000就有不错的,今年得1500~3000,当然也有质优价廉特殊类型的,比如专门画怪兽画师,我约了一次,做特效用的,画的那叫一个超出预期,两个字好看。

尤其是陌生没合作过的画师,先看一下画师平均接稿价格,然后再商议多少钱可以接稿,然后再提“我这稿件是作为商业性盈利游戏用,您看如果加价,加多少?”
因为画师有很大区别,年龄段差异也很大,画技和个人性格之类的……不一定相关,尽量找好说话的才容易长期合作,画技其实在一定水准以上都差不多,当然个人喜好某种风格单说,游戏主要讲的是风格统一,而不是某一块水桶的木板有多高,出更多的钱找更贵的画师,游戏品质也不一定能提升多少。加的太多超出预期就算了,在自己预估范围内,我个人是一般稿件单张全身立绘2000~3000可接受,主角5000~1W可接受,主角出场的多人带背景复杂稿件最多1W5左右可接受。
因为今年通货膨胀太高,官方数字看下就好,还灵活就业呢,画师也叫灵活就业,被封印在村里的村民也叫灵活就业,能一起算吗ORZ(嗯,没错我说的是游戏),为了保证画师收入不是比去年低了自然要加钱,所以造成今年约稿价格更高。

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 赞认真坚持的制作人~~
象素 + 1 拜读了企划帖子,确实不容易,换我只接受这.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-6-29 09:47
论坛请友好的讨论哦,大家都消消气嘛~又不是在打小鬼子XD,观点不同肯定会有的,愤怒也不能解决问题,当 ...

拜读了企划帖子,确实不容易,换我就只接受这些都算私稿。既不接受加价也不加密,心仪的画师不接稿有的是人接稿。米画师上参与我企划的画师5名我要到了两个qq详谈,大体上只要不是成名已久的满档期画师,能要到QQ号,能拉下脸皮基本上也可以获得一些优惠。
我的商游预算是20万,并且对成本的控制也算比较机制了,我的主角立绘投入价格实际上并没有你的高,一概遵循“省下来就是自己的”这个理论。
商游预算是20万,但是做不盈利的游戏一想到没有回笼资金的可能,恐怕顶多给出2万的预算。
不清楚是什么支撑着你一直不去商用,迭代更新素材精细度而且一直提高预算。七八年前论坛还没改名的时候我看过一阵子帖子,也有关注到你的。我也没法触及你的共享精神高度不好多做评价,既然打算一条道走到黑我只能祝你一路顺风了。

无论是为了什么目的,大家都是在做游戏就足够了,商业成本控制是必须的,没什么不妥,共勉,然后,心态要放平和哦~  发表于 2022-6-29 10:40
因为是热爱游戏制作,其实我挺能理解设圈,甲方的想法的,真的是因为喜欢自己用文字描绘的角色,我是自己喜欢的同时能画点出来。  发表于 2022-6-29 10:38

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
个人经验来说,
米画师上能接受商稿1到1.5倍的确实凤毛麟角 大概1%到2%
商用=2倍是最多的 最少70%
2.5-3倍的说实话更多偏向于买断+商用的组合装,不让画师发布2.5倍不过分,3倍还算合理 1成左右
商用4倍的极少,我一周大概看到一次。
商用+买断套装是4倍的比较多 占比比一成高不少
单纯一个商用条例4倍往上,恕我直言,真的没见过。出于严谨性加一个千分之一吧。

然后是关于免费游戏是否算商用,这个就我的个人感受来说,一半左右是可以不计的,如果能厚脸皮和画师交涉,剩余的大多数也是可以接受不算的。
我不太关注满档期画师,免费游戏找满档期画师也不合理吧。
对品质没有那么苛刻追求,就找这些好说话的画师。

嗯,谢谢,我觉得好说话的画师挺多的,还给我主动降价,档期满的我也没敢约,应征的质量就都很高了,可惜只能选一个,真想都试试XD  发表于 2022-6-29 10:53

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

之前在群里有幸拜谒了象素哥本人,论坛朋友们猜猜看多少钱(四位数以上)
这种程度的CG,完全达不到他口中的商业标准,很难相信一个智力正常的人自称逛了几千条米画师最后就这?
这个背景只能忽悠外行人,纯素材笔刷堆叠素材罢了。
由此可见,象素哥小白的让人无语凝噎。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
fux2 发表于 2022-6-28 23:00
不懂,这种问题也有个正确答案吗,我觉得双方谈妥了就可以

是,挺不理解为什么一直抬杠?