设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 象素

[胡扯] 大伙觉得商稿应该是私稿的多少倍价格?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
作为一个萌新,前几天才约了第一次稿。。。画师也是在P1上看到的。
才知道这种行为叫私稿,才知道还有使用权,商用..一说
看到前辈们有这么多的信息提供,感叹望尘莫及的同时,也能理解双方的心情。

也是前几天,因为好奇踏入了一个新圈子,coc跑团,因为理念不和,我也愤然退群,这个群入门需要读一些规则,才有人带你玩,我比较抗拒,所以进群就被孤立。
我觉得莫名其妙,我为什么要了解我不喜欢模组的规则,还非要让我不喜欢的人带我玩。
当我作为一个新人加入这个群的时候,有一个人开始说我,就一堆人开始跟风。这样氛围就容易让人情绪波动,好像整个群都在diss我。
事后也想明白了,由于不同的性格,年龄,环境(网络聊天)等等的影响,会导致很多的误会。
就比如语气跟表情通过文字根本看不出来,这种局限性只会导致误会越来越大。
然后我情绪又有点过激,导致看很多善意的语句,就出现了偏差。
比如,我觉得最开始diss我的那位,他一开始回答了很多我的问题,他让我读规则,还说如果我不看规则就不带我玩,换一个角度看,他是想带我玩的,并且希望帮助我入门。
这其实也算一种潜在的规则,谁会喜欢一个不遵守规则的新人呢?

所以您们的问题,也是存在一些误会的,产生这样的情况,在我看来完全是因为在网络环境沟通效率低下的原因。
因为我自身高度不足,看待事物,也有偏差,得出的结论也草率。就觉得重要的事情,能面议就面议,文字沟通会导致信息失真。
到此两位前辈的问题已完结,还是希望双方能够和气生财,圈子说小不小,说大不大,可能抬头不见低头见。古话说的好,不打不相识。
画师前辈能够把误会厘清,看的出来是一位注重细节温柔的人。楼主的话,气度也到位了,独立游戏任重道远,就祝您作品成功,大卖!

另外我有一个问题:
出现约稿X倍这样的问题,是否可以通过协议解决呢?就好像MZ的一些DLC都带一些声明,我看大家都非常看重这个声明,那是否可以在约稿时,有一份甲方通用的公约。。来减少一些情况发生呢?

虽然明白你的意思,但不觉得这个人和你所提的,在同一个情况上。  发表于 2022-6-30 16:23
他能提出"20年前",大于20岁,成年人。那不管是教育缺失导致不懂文字礼节,性格攻击性过强,还是啥。展现出来的是他一直在到破坏环境。  发表于 2022-6-30 16:16
如果有留意楼主本人不限于本帖的发言,几乎是只要观念不合就要阴阳怪气/KY一下。网络上其它人没义务猜测他"阴阳怪气"是"善意"还是"攻击。   发表于 2022-6-30 15:59
约稿X倍就是个无意义问题: 不差那点儿钱的,私稿按兴趣接,收杯奶茶就一稿; 要在生活线上活著的, 私稿就得比卖奶茶的时薪高; 前100倍, 后最多就是2~5倍  发表于 2022-6-30 14:24
ccby意思就是,你给画师钱足够了,画师只保留署名权,其他你随意,卖钱改编都行,你愿意给大家免费共享更好,我夸你是好人XD  发表于 2022-6-30 09:25
我的联系方式Q: 1127808900
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
对于全职美术从业者是不可能出现作品报价浮动超过20,30倍这种情况的。同体量的作品有1倍都很稀奇。
因为大家时间都很紧张,熬夜加班也是常有。对于已经加满油社畜的你,你不会愿意自降身价来做慈善。

但对于非标,小众圈子,有这种超范围的报价也挺正常。起点低,客户支付能力差距大,个人时间充裕等都是原因。

评分

89444640 + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
就拿我正在做的项目来说,已经和画师商量好
在未上线时以一单450元委托一张膝盖以上的完整立绘+七个表情差分
上线后前3-6个月总收入的30%-60%付给画师

而另外一位画师则是在我以告知是商稿的情况下,以原价的一张500买断,不额外收费

另外一位帮忙画CG的老师看了我的需求之后说收80(剪影CG),听闻我是商稿后加价到160,最后在我的强烈要求下增加到200结算

我之前找月散画图基本上也是1400+买断,且默认商稿,没有讨价还价的余地

基本上,商稿是否会加价,和画师本身的需求有关,不能把所有画师放到一起相齐并论
毕竟有的画师给自己定价是按照工时订,有的则是按角色数量和需求来订,画师参差不齐的水平和绘画效率也会影响到基础定价和商稿定价
消息记录中的20倍30倍也好,如何定价都是画师自己的自由,你可以抱怨贵,你也可以抱怨不值
但没必要上纲上线,画师给自己这么定价是有原因的,当然要排除一些盲目自信和依靠名气赚大钱的个别画师,可这种画师毕竟是少数
并不能以偏概全。

而画师的水平不一,他们给自己定价也无法统一,商稿倍数更是无从谈起,根本就没有所谓的“应该是多少倍”
只有“画师觉得多少倍合适”

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

讲那么多有啥用呢,这种东西不是甲乙双方约定的吗……外人说得再多也不会形成约束力啊。

一方认为对方压榨,一方认为对方讹……这还有什么合作下去的必要啊,合则聚不合则散呗。
若后退就皆成谎言。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这贴还没沉啊,后续我的想法发在这个贴的8楼回复了https://rpg.blue/thread-490395-1-1.html
事实证明能接受商稿不加价拒绝歪风邪气的大有人在,米画师不是一个很好的独立游戏的约稿选择。

顺便贴下最近约的一个像素稿,代表游戏里怪物形象的平均水准吧。