设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 游戏窗口大小自适应脚本(解决游戏黑边问题)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
参考了
https://www.jianshu.com/p/0bd8b462dac1
https://blog.csdn.net/lixiaonaaa/article/details/121513235
  1. //这里是改变游戏画面的函数
  2. function setScreenSize(screenWidth, screenHeight){
  3.     var deltaWidth = screenWidth - window.innerWidth;
  4.     var deltaHeight = screenHeight - window.innerHeight;  
  5.     window.moveBy(- deltaWidth / 2, - deltaHeight / 2);
  6.     window.resizeBy(deltaWidth, deltaHeight);

7.     console.log("宽度已被设置为" + deltaWidth);
  8.     console.log("高度已被设置为" + deltaWidth);
  9. }

10. //这里获取网页可见区域宽高
  11. var clientWidth = document.body.clientWidth;
  12. var clientHeight = document.body.clientHeight;

13. setScreenSize(clientWidth, clientHeight);

复制代码

如果UI变形了的可以参考4楼的代码

评分

apple5740 + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

求评分收藏 谢谢了
代码可能还有不足 望指正

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

哇!感谢楼主!!非常感谢! 目前有一些问题。。就是改变画面之后,有些UI也被拉长了。比如战斗界面选择目标敌人的按钮。地图背景的大小也不匹配了,但是战斗的场景就很合适。。
这个两个问题。
问题1:
按钮可能需要自己改。。
问题2:
这个地图场景背景,可以用战斗场景拉升背景的方法吗?
或者有更好的解决办法吗?
我的联系方式Q: 1127808900
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
apple5740 发表于 2022-6-30 19:40
哇!感谢楼主!!非常感谢! 目前有一些问题。。就是改变画面之后,有些UI也被拉长了。比如战斗界面选择目标 ...

唔……那就是维持比例不变吧
那这样:

1. //这里是改变游戏画面的函数
  2. function setScreenSize(screenWidth, screenHeight){
  3.     var deltaWidth = screenWidth - window.innerWidth;
  4.     var deltaHeight = screenHeight - window.innerHeight;  
  5.     window.moveBy(- deltaWidth / 2, - deltaHeight / 2);
  6.     window.resizeBy(deltaWidth, deltaHeight);

7.     console.log("宽度已被设置为" + deltaWidth);
  8.     console.log("高度已被设置为" + deltaWidth);
  9. }

10. //这里获取网页可见区域宽高
  11. var clientWidth = document.body.clientWidth;
  12. var clientHeight = document.body.clientHeight;

13. var clientScale =  clientWidth / clientHeight;

14. setScreenSize(window.innerHeigh * clientScale, window.innerHeigh);
复制代码

这样尽量减少了画面的破坏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
apple5740 发表于 2022-6-30 19:40
哇!感谢楼主!!非常感谢! 目前有一些问题。。就是改变画面之后,有些UI也被拉长了。比如战斗界面选择目标 ...

唔……你好 能问一下吗
虽然我写出了那一段 但我不知道该怎么在游戏刚开始的时候运行那一段
我试过公共事件,但好像不行……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
41workroom 发表于 2022-7-1 08:48
唔……你好 能问一下吗
虽然我写出了那一段 但我不知道该怎么在游戏刚开始的时候运行那一段
我 ...

哈!!!首先感谢您的回答,刚好我也遇到您说的这个问题!!
我是想在游戏开始时,给自己的全局变量赋值。。成$dataMyEvents...我加入的json文件的数据,我没好意思在群里问。。因为有好多插件都这样做过。
然后我就研究别人的插件。。也没看懂。。好像它们都是把变量写在插件参数上的。。可是我不想插件有这样的参数,于是就想怎么实现在游戏一开始运行一段代码。。。
方式1:在游戏添加一个事件,游戏开始后自动执行。。
(感觉不好)
方式2:使用自调用写法
(function () {
    var x = "Hello!!";      // 我将调用自己
})();
很多插件用的这个方法。。,但是用来赋值全局变量就不行。。
方式3:找一个引擎自带的方法,它在游戏开始时候会调用,然后重写它。。
然后我就找到了  Game_Variables.prototype.initialize 这个方法。。
测试后好像能达到要求。。

欢迎一起讨论任何问题
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

还有就是。。。我出现那个问题。是因为我手动改变了系统2的宽高参数。。导致的
您写的方法,我是作为思路先收藏的,我还没准备好做自适应。。所以也就没放入游戏中。
不过我现在放入游戏中测试了,发现您的两个方法好像都没改变游戏窗口。debug的结果是 :
第一个方法:
宽度已被设置为-16
高度已被设置为-16

第二个方法
宽度已被设置为NaN
高度已被设置为NaN

是不是因为我是没用网页端的缘故。我测试都是本地运行游戏测试的。我听说有些测试是在网页端。。可是我完全不懂网页端是怎么一回事。
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
apple5740 发表于 2022-7-1 13:21
还有就是。。。我出现那个问题。是因为我手动改变了系统2的宽高参数。。导致的
您写的方法,我是作为思路先 ...

唔……我再研究研究 谢谢了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我想起一件事了
在游戏的标题出来之前,画面的大小是不确定的!也就是说一定要在标题加载出来之后再读取与调整

4楼等比例缩放的解决方案可能会出现数值问题(小数过多),是不是需要考虑取整……

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=484391&page=1#pid2910280
这个可以调整对话框