设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: CopyCindy

[有事请教] 我想问一个有趣的问题

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

CopyCindy 发表于 2022-7-16 19:54
我很抱歉我对被夜神拉黑的事情耿耿于怀。毕竟我不是那种真正意义上不记仇的人。
话说,诸位觉得夜神的 ...

emmmm,虽然我对夜神……但他们内部怎么约定的,作者自己觉得ok就ok。你如果觉得不公平提醒一方也是没问题的,但对方被提醒了也不觉得有问题那也ok的。
各人的立场、想法都是不一样的,我也不会阻止你怎么想,你可以保留自己的意见,不过如果你问我,我是觉得就截图来看没什么问题。
ps,不是说我支持夜神,我不是当事人我也不知道他们怎么约定的、具体情况是怎样,我判定的基准是:虽然我不知道,但作者自己肯定是知道的,作者是一个有完全行为能力的成年人,他自己觉得没问题那就没问题(这么说来如果是未成年……应该不是吧!)。如果作者出来说被坑了大家可以帮忙一起申讨←我很支持!作者自己都没意见,那也不需要别人替他作主,是吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
关于主楼的问题:协议决定一切,除非当事人被设计坑了,否则没有别的可说的。

关于夜神不说话的问题:同上,工作室内部的协议跟外人没啥关系。

不过值得一提的是,夜神不说话从来不会羞于承认自己觉得没问题的事情。比如玩家觉得自己被小怪摸一下就死了,夜神不说话只是说自己设计的就是这样摸一摸就死的“古龙式”战斗,而不是说玩家玩得烂。

然而夜神不说话从未公开承认“曾经宣称过旅燕归航是自己做的”,剩下的就不用我多说了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

煎蛋流Kira☆ 发表于 2022-7-17 04:28
关于主楼的问题:协议决定一切,除非当事人被设计坑了,否则没有别的可说的。

关于夜神不说话的问题:同上 ...

嗯,关于协议我是倒是知道。但是夜神的那些我倒是说道说道
1.夜神说这个游戏设计就是他想要的,那么就说明了他对游戏设计的无知和对玩家态度的傲慢
潜台词:不认可我设计的人都是SB
2.经管他没公开承认旅燕归航是自己做的,但是再一些其它的地方潜移默化地让玩家知道旅燕归航就是我夜神做的!
3.从与桃之夭夭的对话里透露出一个信息(不知道我说的对不对,不对指正):桃之夭夭是在工作室期间与夜神等人合作做出桃夭塔,在某种意义上证实了他与夜神是雇佣关系,再加上之前夜神工资的截图就进一步证实了他与夜神的关系。这一点也可以次韵和与夜神的关系。
4.如果要按照他的方式,那么其它地方就应该steam标得一模一样?不过在小黑盒,TapTap,以及知乎等只写了工作室的名称,而在之前的BW上却直接写了夜神的名字,夜神说BW上帮桃之夭夭,我倒是想不明白只占20%的人是怎样拿到全部的功劳?除了游戏的所有权是他的就没有别的更好的解释了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

89444640 发表于 2022-7-17 00:50
你这段截图道理上没问题,你要是耿耿于怀,请找论坛管理员走论坛版务,咨询事情前因后果,一般论坛用户没 ...

理解,说实话问这些问题其实也是为自己的写作提供素材。我希望我的文章能更多人避免遇到类似情况。我也不希望不把东西弄明白就写可不是什么好事

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
作为同样被夜神拉黑的一员,我黑他也只是黑他荒废时间做了拯救大魔王系列这种根本上就不好玩的游戏。
他适合做低成本短流程的ppt游戏和营销,特别是被广大独立游戏制作者轻视的宣发这方面,这两点其实做得相当好。说蝇后没盈利也没人信吧,能用非黄油在steam这种平均30个游戏活一个的环境下盈利,已经可以站在制高点对着一批像样的商业游戏都拿不出手的制作人们指手画脚了。
否定一个人不代表非要连着有学习的价值的地方也一并安个帽子一起黑。
重组后的团队能坚挺个两三年没散伙已经说明问题了。
夜神已经逐渐走出魔怔,坚定了自己最终还是要说话的,然而有些人始终走不出来,尬黑至死。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

象素 发表于 2022-7-17 15:40
作为同样被夜神拉黑的一员,我黑他也只是黑他荒废时间做了拯救大魔王系列这种根本上就不好玩的游戏。
他适 ...

要是真能走出来,至少我认为他的蝇后身上的独立游戏标签撕掉。说实话蝇后不是游戏,比之前的女巫与六便士要差很多。想看互联网的花花世界不如去看B站的视频来的痛快。
我不反感营销,但我反感不好好说话并无端中伤别人。而且还是用营销手段来无端中伤。反复无常的言论会让很多人心累,“你让我多活几年吧!”这是螺舟工作室送给夜神的话。要是他真能走出,他最新的游戏在taptap里不应该控评了。
要想真正意义上做到指手画脚,那么好好多打磨游戏吧!让游戏质量好起来才对得起他的营销。否则他营销再厉害,游戏质量不行也白扯

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
CopyCindy 发表于 2022-7-17 16:15
要是真能走出来,至少我认为他的蝇后身上的独立游戏标签撕掉。说实话蝇后不是游戏,比之前的女巫与六便士 ...

道理都懂,但三次元的世界里,财报好看的就是胜利者。
何况他也做到了最大限度的透明,从带动闲散人员就业角度上也有贡献,比只会画饼空谈发售后分红实际上游戏八字还没一撇的嘴强王者的强多了。
相比较只做正面营销的,我还是更看好两手硬,能消化好黑红流量和负面营销的制作人。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

象素 发表于 2022-7-17 16:21
道理都懂,但三次元的世界里,财报好看的就是胜利者。
何况他也做到了最大限度的透明,从带动闲散人员就 ...

理解,但有些事我还要说一说
1.他确实做了最大限度的透明,但他的一些措施导致他透明的强度和力度变得有限。使得很多人并没有get到,反而以另一个方向发展进而导致局势恶化
2.看财报作对比的话,以目前夜神的情况,选择已经在商业上成功的游戏作对比才对。而且他的财报更加说明了他的游戏不是真正意义上靠游戏质量赚钱。但他的营销能力相比半佛来说差劲了,人家半佛一张嘴给别人说话,他一张嘴给自己说话。玩家可不是为别人的梦想来买单的。
说实话他能力还是有限的,他要是很有能力,那他现在的游戏应该更好才对。可惜相比以前,他退步了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
CopyCindy 发表于 2022-7-17 16:56
理解,但有些事我还要说一说
1.他确实做了最大限度的透明,但他的一些措施导致他透明的强度和力度变得有 ...

退步是退步,但是首先比较一个游戏质量都是要结合工时的,如果一个开发者用了A的三成的时间和资源做出了一个完成度较低也有A六成水准的游戏B,我不认为那是退步,恰恰相反我倒觉得他是在项目管理和成本控制的能力上升华了,省下来的都是自己的,这在所有业界都是如此。我觉得一部一个月工期盈利4万的远比一部1年工期盈利20万的要强。

这种一眼试水作的样子也不太能完整反应开发者某个阶段的全部能力。

至于标上【独立游戏】标签,货不对板的问题,姑且只是部分玩家(黑粉)这么认为,steam过审并允许他按照那个标签来发布游戏,就没有任何问题。蝇后既是ppt也隶属于视觉小说,理论上都是说得通的。就为了黑夜神,剥夺掉视觉小说这个“游戏种类”的游戏公民权大可不必。

退一步说,你不承认这是游戏,确实没人规定steam就是发游戏的吧,有发插件的有发dlc的有发软件的,他开发一个新品类ppt(游戏)不是也挺不错的。蛋糕就那么大,某个人某天划出了新蛋糕,不仅不应该批判还是很有创造力的行为。

游戏制作人堵上自己的名誉上骚操作通过碰瓷也好擦边也罢不走寻常路得来宣传游戏,极可能有收益,更有可能产生反噬。
这些风险都是制作人自己承担的,工作室的其他成员大可以大难临头各自飞,把责任甩给夜神的专断自大。但事实上依旧很团结,目前来看夜神应该是顶过了最艰难的高不成低不就的那段时间。既然他自己一个人承担了各种风险反噬,那就是他愿赌服输并且赌赢了。那我也只能敬佩并且祝福,因为做游戏就是在赌博。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

象素 发表于 2022-7-17 19:33
退步是退步,但是首先比较一个游戏质量都是要结合工时的,如果一个开发者用了A的三成的时间和资源做出了 ...

如果有人说蝇后是一个有一定可玩性的demo,大家也不会说些什么,但如果有人说蝇后是一个完整的游戏,那么大家可能会说的就这?大字小字相互交错,一开始看的很惊艳,但这么整不但可读性降低,也让玩家看的心累,导致后面这种设定从惊艳变成了累赘。
如果女巫与六便士是跟玩家讲故事的话,那这个游戏就是向玩家说教,那种表现就是作者对玩家的不信任,那样的话玩家怎么会信任作者呢?依我看还不如挺半佛的视频来的有效。如果要做那种无CG的视觉小说,那更应该讲好故事才对,而不是对玩家说教。或者讲一个烂故事。
至于ppt游戏,只要给教程什么的,是个人就能做出来,前提是能熟练操作办公软件。这又不是什么新市场,更何况大多数的视觉小说可不是蝇后的那种样子。他但凡抄一抄样子,也比现在好多了。
至于他的团队,我不做评价。但我明确说一点,做游戏确实是赌博,但要赢也得是稳赢。输了可不是赔钱那么简单。

的确,但至少也把PPT做好玩一点吧?那种游戏我做过。其实他真的会懂编程我还真不想说他。可惜他并没有做到这一点。  发表于 2022-7-18 11:42
从不自量力做只有他觉得好玩和叙事传神的rpg到做务实的赚钱ppt,已经是很大的进步。买ppt和买正常游戏的不是同一批人,也没挤压他人生存空间  发表于 2022-7-18 10:24
事实证明夜神就是做不好正经游戏啊,能怎么办  发表于 2022-7-18 10:22