设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【MZ评测活动】五脏不全的学区房

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

想象一下,你为了通勤方便节省交通费所以租了离公司更近的学区房,结果发现不但附近没有二手家具店,物价还高,总体花销反而上升了,但是好不容易租到更靠近市中心的房子不舍得换。这大概就是用MZ填坑的心理历程(
不是程序员,对运行效率和功能高大上需求也不是太高,所以我就说说新人上手MZ会直接感觉到的优缺点好了。

【优点:操作便捷性的提升】
相比前几代来说,MZ多了很多泛用性极强的功能(虽然很想吐槽有些一想就泛用性很强的功能为什么到这个版本才有)适应了这些功能之后再返回上几个版本会觉得非常麻烦。
举例来说:
1.事件开关搜索系统
MV版本有大佬写过此类功能的插件,这一带直接放在基本功能里了,管理便捷度大大提升了。

2.系统2:可以直接改窗口大小和默认图块规格等
同样是此前有大佬写过插件(虽然窗口大小可以直接)

3.路径预览
之前把这茬忘了,感觉这个确实有用,还是提一下。
不过如果这个路径效果预览能更具体就好了。

4.一些基本优化
插件显示的优化
这是MV

这是MZ
开关插件更方便了,并且会提示你是否缺前置插件,是否可能有版本冲突之类,在检查方面省事不少。

对话框的优化
这是MV

这是MZ
增加了姓名框,多了插入颜色和图标索引

其他还有一些杂七杂八的方面。总体来说,感觉确实是做了用户调查的改进。个人比较希望RM系列能在这些不华丽但十分有用的方面努力,而不是去搞一些看起来很酷炫实际上徒增使用难度的功能(最新的Unite版本尤其让我有这方面的不良预感)。

【缺点:社区插件资源严重不足,而且看不出有后劲】
虽然看了一圈其他大佬的评析,都委婉地用了类似“未来可期”这样的说法,但我对这点态度不太乐观。
下贴是我从2020年末就开始搞的MZ插件网站合集(这么一看还挺多的,我真勤劳(
https://rpg.blue/thread-483881-1-4.html
所有网站一路看下来会发现之前MV的插件大佬即便转战MZ,发布插件数量也大幅减少。
(以下图Galv的为例)

トリアコンタン这种超高产作者,虽然也从自己的MV插件移植了不少到MZ,但像是GUI画面デザインプラグイン之类的黑科技都没有做MZ版本。其他大佬也大多如是,MV用了如虎添翼的插件到了MZ就没动静了,有一种燃烧殆尽的感觉。
虽然也有一些后起之秀,但是相比前几代推出后的井喷式资源增长,这一代的社区资源增长从一开始到现在都极其缓慢。观望着观望着新版本都快出来了。如果阻碍你使用MZ的原因是插件资源,就别望眼欲穿了,要么用其他版本要么找人写插件(站内应该就有几位在搞MZ的插件来的)。

【后续的打算】
凑活过吧,还能离咋地(

我总体对酷炫功能和运行效率的要求并不高,也有一定请人写插件的钱,也打算自己开始学一点。既然大佬们都说MZ这代客观上确实性能优化了,但应该还是会继续用用看吧。

评分

回转寿司 + 1 这标题233
Kim_Shyuen + 1 精品文章

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我才知道mz可以改图块大小啊,这样xp的地图mz也可以用了

虽然图块大小可变,不过估计可能还得改成VA那种方块图而不能直接用XP的图块长条(没试过不知道)  发表于 2023-2-13 19:41

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

楼主举的这几个才是真maker常用的东西...
  像“插件显示”、“搜索开关”这俩绝壁是越常做游戏,越知道有多宝贵的东西。

确实,搜索开关这个之前版本有大佬应该做过类似功能插件,不过放在默认功能里已经算史诗进步了(  发表于 2023-2-13 19:42
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

主要还是mz出来得太晚了,而且每一代之间不仅间隔有点久,架构、资源、理念基本都改一遍,但外表看起来又没什么大变化,
一般人很难在业余时间去追版本重新学一遍……
最后唯一的传承就是一直没啥大变动的事件,但与别的制作工具一比,又真的限制太大了

【mz出来得太晚了】泪崩。是洒家游戏做得太慢了吗...一个游戏没憋出来,制作工具更新了好几版。好气啊  发表于 2023-2-14 08:28
外表看不出什么大变化是真的233333MV本来残缺的东西因为各路大佬的添砖加瓦已经算装上手脚了,MZ如果没有直接起飞的功能很难说服人转移阵地  发表于 2023-2-13 19:44

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
……原来GUI画面デザインプラグイン是真的完全不支持……
MV-MZ的包里有,于是以为是已经对应了
……难怪无论怎么研究都没法运行,终于释怀了

我也不确定哈,单纯只是因为我也用不了,然后好像看人去大佬的主页问也没结果,所以觉得大约是不能用了  发表于 2023-2-13 19:45

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

说的十分全面,MZ之所以如此颓势还有一个很大的原因就是RMU过早的放出来了,而且看上去比MV没有进化多少,把自己整进了一个尴尬的地位

而且可以看看下图官方人员的说法,我个人对RMU并不抱太大希望,因为我也比较了解Unity,对RMU在unity上能做的事情有许多疑惑

这是我不等RMU直接用MZ的原因

“外行人也能做游戏”这玩意儿就是个悖论吧!?不能太勉强厂家啊  发表于 2023-2-14 08:29
感觉RMU的外观让我觉得它越来越脱离“外行人也能做游戏”的理念了,瑟瑟发抖(  发表于 2023-2-13 19:51
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv2.观梦者

梦石
星屑
确实是这种感觉,你说有优点吧,那确实用起来顺手,但也没有多出什么无法替代的功能,插件方面比起mv方面可差太多了,而且大多是美化类插件,功能性的插件就更少了,再就是rmu,虽然不知道rmu能做到什么程度,总归要试一试的。

雀氏,而且那大多数美化类有不少是从上一代移植过来的样子,也许单纯是因为美化类的好移吧......RMU让我这种不萌3D不精程序的已经弃疗了(  发表于 2023-2-13 19:53

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

fux2 发表于 2023-2-13 04:58
说的十分全面,MZ之所以如此颓势还有一个很大的原因就是RMU过早的放出来了,而且看上去比MV没有进化多少, ...

MZ比MV是不是能看作是VA比VX,看起来好像没进化多少,底层翻天覆地

RMU我觉得不太行,特别是演示视频里都操作个啥都要等unity读条,总感觉会是个把unity缺点和rm缺点整合到一起的集大成作品

精辟。这就像你自己在后台忙死,但前台根本看不出成果来。与其治未病,不如治已病,这大概是现存厂家的思维逻辑吧!?  发表于 2023-2-14 08:30
听你这么说,我在想rmu是不是要烂尾了,所以现在反过来收集mz的评测  发表于 2023-2-13 20:36

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

喵呜喵5 发表于 2023-2-13 19:10
MZ比MV是不是能看作是VA比VX,看起来好像没进化多少,底层翻天覆地

RMU我觉得不太行,特别是演示视频里 ...

第一个问题可以这么认为

RMU实际上我有一些超前的信息,但由于不能公开的原因所以我也不能基于它对软件做出评价
总之官方的想法是两款产品并行更新,RMU并非MZ系列的升级产品
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托