设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 关于Ruby数组排序的问题

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短24获奖极短23获奖极短22获奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
已知:
data 里面包含了大量的乱序物体

其中  data.type_name  是每个物品的类型名

现在有一个数组 a,包含了所有物品的类型名总和
a = ["消耗","素材","合成","武器"]

问题:
将data 进行排序,使得排序结果的物品的类型名,能够按照 a 的先后顺序来排列

结果类似导向:
b = []
for i in 0...data.size
        b << data.type_name
end
b   >>>>>> ["消耗","消耗",......"素材","素材",......"合成","合成",......"武器","武器",......]

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
b = []
a.each{|i| b += data.find_all{|j| j.type_name == i}}
data = b

菜刀大神每次出手只用1行就把问题解决了!太强了!  发表于 2023-6-4 01:42
牛啊...虽然看完之后我脑子CPU都烧掉了,哈哈哈哈哈哈  发表于 2023-6-1 22:09

评分

taeckle + 1 太强了!
纯属小虫 + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
额 楼主你自己不是写出答案了吗,是我的话我会这样写吧,功力较低
b = []
b1=[]
b2=[]
b3=[]
for i in 0...data.size
       b.push(i) if data[i].type_name == "消耗"
       b1.push(i) if data[i].type_name == "素材"
       b2.push(i) if data[i].type_name == "合成"
       b3.push(i) if data[i].type_name == "武器"
end
b.push(b1)
b.push(b2)
b.push(b3)
data = b

相比楼上大佬 多了好多行哈哈

hhhh,我开始是这么想的,但觉得太繁琐了;看了刀王写的之后......感觉很轻量,但是脑子炸了  发表于 2023-6-1 22:11

评分

纯属小虫 + 1 认可答案

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短24获奖极短23获奖极短22获奖

灯笼菜刀王 发表于 2023-6-1 20:24
b = []
a.each{|i| b += data.find_all{|j| j.type_name == i}}
data = b

我....我试着解析了一下,是不是跟这个是一样的(豆腐脑用不来each和{})

b = []

for i in a
      for j in [email protected]
        b.push(@data[j]) if @data[j].name_type == i
      end
    end

data = b

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
纯属小虫 发表于 2023-6-1 22:26
我....我试着解析了一下,是不是跟这个是一样的(豆腐脑用不来each和{})

b = []

差不多

其实排序这样写更简洁

data.sort!{|i,j| a.index(i.type_name) -  a.index(j.type_name)}

不过这样写的缺点是, 如果data里的type_name有 a 没有的元素, 就会弹错

评分

纯属小虫 + 1 塞糖