设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 请问如何制作选择物品后与场景中的元素互动的效果?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
刚接触RM,想要制作的效果是:比如我获得了物品钥匙,需要选择了钥匙之后再与被锁的门互动才可以打开
因为我想做个解谜游戏,需要获得一些小道具并与场景中的一些固定机关互动后得到新线索,但这种小道具比较多,我也不想玩家只要获得道具就跟机关互动就可以获得线索,感觉太简单了,增加这个选择物品后互动的方式就是想让玩家自己尝试或在理解逻辑之后做有指向性的互动,也算是增加了一点游玩互动的感觉。
但是我太小白了,完全不知道该怎么做,如果有能帮忙的大佬还请描述的易懂一些,因为我没有编程的经验,太专业的说法我真的一头雾水,非常感谢!!!

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

比较通常的所需插件最少的做法是:
1. 物品使用后(不消耗)执行它独占的公共事件,公共事件里把1号变量的值改成该物品的ID数字  ← 这一步其实就相当于使用物品并手持它,当然显示UI之类的还是要用额外插件
2. 在事件调查时,判定下1号变量的值是否是指定物品的ID数字

或者

你也可以在使用物品后的公共事件里判定下玩家所在位置(地图ID、玩家x、玩家y),在特定位置上时才触发指定内容,这样也可以制作使用物品打开面前门的效果

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2023-11-1 11:21
比较通常的所需插件最少的做法是:
1. 物品使用后(不消耗)执行它独占的公共事件,公共事件里把1号变量的 ...

好的我试一下!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
用YEP的图片公共事件吧,用PS做两张图,一个空格子一个有钥匙的格子,然后XY都设置一样的,绑定在某个按键上,公共事件里判断持有钥匙就显示有钥匙的格子,没有就显示空格子,至于开关那些设置太基础就不多说了