设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 雷欧纳德

[游戏制作活动] 【rmvx大赛】游戏品赏会 总帖【今晚23:00结束】

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

最后评三个,凑个二十的整数好了-_____-
游戏名:一月的爱丽丝  作者:水野·迪尔
评论员:回转寿司  打分:83

剧情:68
系统:87
画面&音乐:89
细致度:88
平均分数:83
很有童话风格的游戏,无论是支线里一个个轻松有趣的小游戏,还是可爱的果冻泡泡,乃至战斗时的特技解说,都给人一种轻松和充满幻想的感觉。
由支线串联整个游戏的方式是一大优点,缺陷是串联得有些生硬,感觉好象玩家过于明显地被指引着下一步应该做什么,而且有时支线剧情也不够合理,感觉似乎是为了做任务而做任务,比如去给母亲的墓采花那里,费了很大力气采回来之后居然直接卖了……|||||||不需要在坟前放几朵么……NPC的对话有不少都很有意思,两只猫的名字非常有爱。但相对地主线剧情则弱了很多,对于男女主角的感情发展过程几乎完全没有描写,本应占据核心地位的爱丽丝母亲之死也交代太少,以至于BAD END显得过于突兀和缺少说服力,而且也和整个游戏的风格不符。
系统很赞,除了使用了地图名和NPC名显示等脚本之外,还加入了小游戏、密码等各种有趣的元素,可玩性大大增加,战斗上小天使作弊队伍也很有创意。
画面方面,地图相当不错,尤其在细节上相当用心,让画面看上去丝毫不会显得空旷单调。自动剧情也多数做得不错,只是有些小地方还应该再注意一下,像在村长家接到打牛任务的一场,爱丽丝出门离开房子后如果立刻转身回去,会发现几秒钟前还坐在村长家的拉尔夫已经神奇地消失了……房屋只有一扇门,拉尔夫难道是在这几秒钟里从窗子爬出去的么?- -
另,GOOD END里的第一次山崖对话结束后,在画面切换到王宫之前的瞬间,可以清楚地看到爱丽丝的行走图突然变成艾洛尔的……
游戏名:杀熊者传说——欧兹那克的故事  作者:精灵使者
评论员:回转寿司  打分:80

剧情:63
系统:——(因为是R剧)
画面&音乐:88
细致度:90
平均分数:80
这次大赛的R剧里最精致的一个。表现手法上,分幕讲述故事的方法让短短的游戏看上去更有含量,在标题画面选择读档时不是进入默认的读档系统而是在各幕目录中选择也很具特色。剧情中的人物动作制作到位,动画、心情图标、SE、BGM、色调渐变等各种手段的综合运用充分发挥出了R剧的优势,结尾的熊男日记和CAST也很有正规感。
但是……怎么说呢?似乎也只是这样而已。整个游戏并没有因此给人留下深刻的印象,不知道是不是我没玩过魔力的关系,对剧情实在没什么感觉,一个因为收养了被村人视为怪物的宠物而受到周围人的排斥的男孩、善良老实却只因样子令人恐惧而最终被毒死的宠物、两者之间相依为命的亲密感情,这种故事实在已经似曾相识到让人感动不起来了。就连所有细节的桥段,如主角因为小伙伴说熊太的坏话而出手打人等情节都和这类故事的通用模板如出一辙。
顺带提一下画面上唯一的一个缺陷:人物头像和剧情有时实在不怎么相符……熊男从小到大始终长着同一张面孔且不说,小男孩B在挨了熊男打而恐惧地哭泣的时候居然依然是开心的笑脸,实在没有表情合适的头像可用的话,哪怕在这句对白中不使用头像也比这种表情和语言完全对不上号的诡异情况好些啊……
游戏名:露卡和魔法学校  作者:艾路塞尔
评论员:回转寿司  打分:74

剧情:68
系统:70
画面&音乐:80
细致度:77
平均分数:74
看上去像AVG,玩起来像AVG,仔细研究一下还是像AVG……咳这真的不是AVG么?
不知道是不是很久没玩了的缘故,我最近倒是满喜欢含有大量AVG倾向的RPG的。问题是个人觉得这个游戏里AVG和RPG的元素结合的并不是很好,战斗都集中在艾利芙森林,而且和故事主线几乎没有直接关系,特技和药物全用了默认的,还有校园内场所移动的两种方式(在地图上移动和通过界面选择)混用让人刚玩时也觉得有点混乱。剧情方面似乎只是一个开头,以目前在游戏中出现的这部分来看并没有什么出彩之处,露卡的个性很常见,男女主角的邂逅也是这类游戏中常用的桥段,唯一比较吸引人的是依雷娜似乎隐藏着什么秘密,希望在以后的剧情中能得到详细的展开吧。此外游戏的自由度也不高,如果加入些支线剧情和对话中的选择项会令玩家感到更丰富些。
好吧,坏话说完了,开始说优点……游戏的画面比较精致,界面、对话框都看起来很华丽,人物对话时立绘图也会随着情节的发展而移动,体现出作者的细心。地图画的很漂亮,利用E图块结合了XP和VX的素材,使校园看上去颇为堂皇。NPC数量不少,并且绝大部分都有设置台词,让人感到这真的是一个拥有大量学生的学校,美中不足的是多数NPC的语气都差不多,还有“~~”这个符号实在是用的太多了……在这方面再注意一下会更有真实感的。
最后,这似乎是这次大赛里少数几个使用了立绘和背景CG、AVG元素比较浓厚的游戏之一吧?从这个角度来说也要支持一下,恩。

回楼下:
……那个,拜托所有人都不要叫我殿了好么……听上去好诡异……OTL
其实用默认素材稍微改一下表情就好了啊……

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

素材啊素材。寿司果然评论细致。
当初我做这个r剧的时候曾经想过。
一定不能用默认素材以外的任何素材。
所以才成为这样的。
恩恩。
谢谢你的精彩评论。
p.s.如果默认素材里面有各种表情头像的话,我一定……
再度p.s.下次参加比赛我可能就不那么简单的做了。
那个系统其实我早就有了,可以注意一下以前追忆篇的那个选择场景。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢寿司君的点评

能对我这部为参赛而赶工制作的游戏如此细致的点评,我真的十分感动

游戏类型的不明确确实是个问题,因为第一次做完整的作品,想把剧情的比重提高,

结果就做成类似AVG了,现在想确实缺少许多传统RPG的元素。剧情方面确实过短,

就一部参赛作品来说,它起码要有一段比较完整的情节,而本作似乎连主线都没有,

确实很难让人满意。

寿司说的很针对,这些确实是这部作品的不足。这些我以后都会十分注意。

看了您的点评让我更想早日推出续作了,应该不算续,是完整版。

再次感谢!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
已经上开学了,不知评论什么时候结束
急招打字员、游戏评测员、淘宝客服、拍单客服、手机兼职员等职位,有想赚钱的亲们,加QQ:960296464

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

大概评论会在29日结束。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

有事烧纸

梦石
星屑

贵宾VX城市地图大赛冠军第1届RMTV比赛冠军第1届TG大赛冠军

以下引用包拯于2008-2-24 12:53:52的发言:

已经上开学了,不知评论什么时候结束

月底结束咯
神隐中,偶尔诈尸

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

……艾路塞尔君太客气了,汗……

以下引用wy29于2008-2-25 10:31:56的发言:

大家还没评论我的小游戏呢。
#47 《谢谢你坦克》

一定是因为一看图面就知道作品未完成,所以想等我完成了再评论吧?
很遗憾,现在已经开学了。我没时间在大赛结束之前让我的作品达到理想的水平。
不过我希望大家能够给我一些意见。

如果大家有时间的话,可以玩一玩我的游戏,评论一下,好让我改进。
没时间玩的话,也可以看一看游戏的视频(29秒而已)。

但是我希望大家不要忽视小游戏哦。
因为可以用小游戏来代替RPG里的战斗。
一直玩RPG有时会觉得战斗很枯燥,用小游戏来解决战斗也是一个挺好的主意。

对我来说基本不评小游戏的原因很简单:从小到大我玩的小游戏中就没有几个能玩过去的,动作类和躲避类的更是连第一关都很少能通过……所以现在已经养成了直接无视这类游戏的习惯,因为根本玩不通所以更别提作出客观评论了,否则估计我的评论内容就只有“好难好难好难好难好难啊啊难死了”吧= =
不过从介绍来看那个游戏的系统的确是很赞呢……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
参赛游戏这么多,有人评的就这么几个,反复评啊反复评。
我自己做的游戏不好玩我也知道,但是我看到一个很好玩的《水晶幻想》为什么也没有人评。
是不是要人评必须先成为评委,然后再和其他评委互评?

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

评委前段时间都报过名了。
可惜你错过了……