设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

【已发布】真·囧魂预告最终版|||

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

内测Over,上一期评论{/hx}

囧魂试玩版感想

当点击了那只WS的灰猫图标进入游戏之后,“勇敢的少年啊快去创造奇迹~~~”顿时让我orz了……于是,长达四个小时三十七分的《囧魂》旅程就在这耳熟能详到脑残的片头曲中开始了,从头到尾恶搞不断,三只(总受)主角的历险看似平淡却隐藏着许多爆笑的地方,尤其是看过游戏中不少涉及的动漫之后,就更能细致地体会到。

这个游戏从系统到地图都非常“默认”,动画什么的也大半取材自RMXP默认的效果,总体来讲战斗方面不太如剧情方面出彩,所以需要重点评说的是这个游戏在细节、剧情和游戏平衡度上的一些东西。正如之前提到的,如果你不是个动漫迷,或者说寿司君列出来的那些动漫几乎都没怎么看过,那么可能会对里面的内容有些理解不能。不过其中一些东西就算是没有看过,也能有不错的想象空间,比如在物品设定里面的“乾式自制蔬菜汁”,虽然我没有看过《网王》(咳,应该是网王里面的吧= =),也大概能想象到这一定不是啥好吃的东西= =

地图的细节体现在NPC和各种不动的东西设定上,比如有M倾向的花(……),会发出警报声的宝箱,旅馆夜晚的神秘录像厅等等,很有趣也很有爱。因为有了很多动漫人物的倾情加盟,也使得游戏支线充满乐趣,比如给琉璃仙寻找美少年伴侣(要和城里包括道具店老板在内的每个男人说话还真是辛苦啊= =)或者安抚失落的章鱼……(这个任务也很orz|||)相比这些有趣的支线,故事的主线到似乎不是那么明显了。

寿司君的实力我一直都很佩服,不过由于玩的是试玩版,在这里也就不多贴金了,私以为试玩版的话,内测者需要提出一些意见才能让这个游戏的正式版更加吸引人。所以下面是在玩游戏的过程中个人的一点想法,如果有说得不对之处还请寿司君见谅。

首先,我觉得需要改进的是游戏的难度。作为RPG中不可没有的战斗,调节平衡度是一个很重要的环节。寿司君设计了很多支线给那些不想刻意练级的人提升等级学会技能之类的,但是却忽略了一些不太擅长做支线打算直接跑主线的玩家(<——比如本人= =)然后,所有的技能消耗的MP值都相对比较多,几乎占到主角最大MP的1/9到1/8不等。从游戏初期到后来,一直如是。(游戏初期放三次技能就没有MP了,而且往往只经历了一场战斗= =)而补充MP的道具相对又比较昂贵(唯一似乎比较实惠的就是爱心巧克力了吧,可惜要降低HP- -|||),所以打不了几个小怪,MP就没了。

更何况,小怪的攻击力也很高,前期也许是调整过平衡,还没有那么严重,但到了后期(尤其是下水道和小白岛),基本上1000+的最大HP,一只怪物能打掉400-500。两三只怪物的攻击如果聚集在一个人身上,基本上就能把一个人打死(所以我想说为什么一棵小白菜能打那么疼,不合理啊= =|||)。而这些小怪的经验值……并不是太高,下水道的富江,一只100EXP,要打七八只以上才能升一级,而基本上三场战斗下来,主角们就已经没有MP了。所以就算真是个练级狂,估计遇上这样的战斗也肯定只有逃的份。Boss给的经验、钱也不多,甚至也没有多少特别的战利品。虽然这样一反以前RPG里面“只要打完Boss必升级”的状态,但也会给人“得不偿失”的感觉。比如那个青蛙战队,我死了四次,最后终于艰难战胜的时候所有复活、解除异常状态和补血的药都吃完了,但只给了1000EXP和500金钱,那种怨恨的感觉可想而知||||||

解决的方法是尽量多给一些金钱和战利品,或者将战斗的难度调整得低一些。之所以有些人喜欢练级,是因为小怪比较弱,打起来如同砍瓜切菜一样省事(有时候不用放技能,直接攻击就能搞定),但是如果每一只小怪都要全体人员都放技能还要持续两三回合才能打死,补充又不能及时跟上,我估计就算是练级狂可能也会对这样的战斗方式绝望吧……|||

接下来要说的是,任务系统最好能加上。因为这个游戏的支线非常丰富,尤其到了江户接到任务之后,可做的事情越来越多,相比之下就看不到游戏的主线在哪里……等我跑完四个任务,我都忘记了我去贪婪之岛要干嘛了= =|||所以,最好能够有个任务系统记录下来代办的任务,主线和支线用不同的颜色标示分开,这样能让剧情显得更有条理,并且也不会妨碍整个游戏的开放性。

最后,同样也是细节方面的一些问题,有一些地方的提示比较贴心,比如一开始木柴堆里闪烁的光点提示这里有东西……但是到后来就没有这样类似的提示了,虽然还是能在柜子里搜出东西= =(天音:这就是将一个普通的RPG玩家培养成搜刮狂的道路啊望天~~)游戏初期的石头可以拿可以砸人,到后期就不能了,如果不设计个仓库系统,也至少能够稍微说明一下因为东西太多拿不动了……(天音:你也太会吹毛求疵了吧喂= =)由于寿司是在细节上取胜的剧情党专家,所以我也很希望寿司能够在细节上更下功夫,将这个游戏的剧情更加完善些。

唔,基本上试玩版的感想就这样了,其实很荣幸能够成为寿司君的内测,也发现自己在剧情和EG的功力上距离寿司君的高度还差得远……所以说~热烈期待寿司君能够早日做出《囧魂》的完整版,届时将更加大力支持并且努力将其玩完~!

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大赞一个{/qiang} 地图画得不错~
FATE?图呢我要看关于FATE的图……

寿司君的话游戏的剧情有保障呢~
【关键词组合大赛】暗黑系《天使的旋律》 http://rpg.blue/forumTopicR ... 7%2D26+11%3A59%3A25
关于一个家族覆灭的故事。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

以下引用冰の红苹果于2008-7-19 18:46:25的发言:

终于可以休息一天了=v=定时顶贴~顺便说下看到寿司的回复才想起我们班有一人曾经近似OOXXOO地大吼过花太郎你一辈子别想翻身=v=|||

-v+举双手同意~花太郎就是一只老少皆宜男女皆可推遇攻则受遇受还受的永不翻身万年受呀……

以下引用天圣的马甲于2008-8-6 11:28:06的发言:

内测Over,上一期评论

啊,多谢天圣XD
系统和素材的确很默认,因为这游戏开始时的预定面向对象并不是RMer而是普通动漫FANS,而且开始做时我连RM尚没有碰过,完全由普林同学负责制作。等到我知道还有默认素材以外的东西存在时,游戏地图已经完成了一半……
平衡度是打算整个游戏进程完成之后一起调的,阿白测试时也抱怨过战斗难度太高所得太少,看来问题果然很严重呢。正式版我会好好调一下的。
主线……其实是这个样子的= =,最初策划这个游戏的时候剧情只有现在的1/5不到,支线几乎完全没有,所以主线相比之下还很明确。而后来做着做着支线剧情便不断繁殖,去贪婪之岛的目的反而显得越来越淡越来越站不住脚了。比起平衡问题来这个现在更让我头疼,剧情初步制作完成之后我再想办法调整一下吧……
后期不能采集石头的原因主要是石头的伤害值只有100点血,在前期打打猫还比较有用,后期大概没人会使用它了,我加个拿不动说明吧。光点……其实是做到后来我完全忘记这回事了,补上= -
总之非常感谢天圣的内测,这样我终于知道该在哪些方面重点修改了-v-

以下引用Kirin于2008-8-6 13:07:10的发言:

大赞一个 地图画得不错~
FATE?图呢我要看关于FATE的图……

寿司君的话游戏的剧情有保障呢~

谢谢Kirin君~
关于FATE……其实没有FATE的CG……只有一段不长的支线剧情而已- -b
话说大家为什么都这么喜欢用白字啊OTL

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

小真の猫耳娘

梦石
星屑
看起来测试版还未完工=v=||
话说我从9号开始会有4天左右消失呐……{/lh}

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

确实没完工,不但6没做完,连5也只完成了一半- -b最近事非常多,估计进度会持续缓慢。小苹如果想在暑假测试的话大概只能先玩4以前的了……
我从明天起也会消失几天,具体是几天还不知道……{/lh}

头像被屏蔽

小真の猫耳娘

梦石
星屑
以下引用回转寿司于2008-8-6 19:45:24的发言:

确实没完工,不但6没做完,连5也只完成了一半- -b最近事非常多,估计进度会持续缓慢。小苹如果想在暑假测试的话大概只能先玩4以前的了……
我从明天起也会消失几天,具体是几天还不知道……

果然|||
不过没关系呐,如果可以的话寿司就把5之前的给我吧=v=||

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用回转寿司于2008-8-6 16:52:20的发言:
谢谢Kirin君~
关于FATE……其实没有FATE的CG……只有一段不长的支线剧情而已- -b
话说大家为什么都这么喜欢用白字啊OTL

{/tp}白字乐趣~话说我记得囧囧大串烧赛里风雪JJ好像是写了个文,记得里面有很多空行,本来期待里面有白字……结果竟是空的……

PS.希望在天圣的建议下……把战斗做得简单一些吧。我不想为了剧情进展而拼命练级{/ll}
【关键词组合大赛】暗黑系《天使的旋律》 http://rpg.blue/forumTopicR ... 7%2D26+11%3A59%3A25
关于一个家族覆灭的故事。

头像被屏蔽

梦石
星屑
截图很好玩…… - =

怪物:我是小白我怕谁…… - -||
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

超监督萝卜神<

梦石
星屑