设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

随便胡扯几句并求合作

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
好久不上6R。准备写点东西来抛砖引玉,欢淫讨论。

最近在龟速开坑填坑,遇到了不少问题,因此不免有些颇为不成熟想法。反复修改的过程中不免有点感悟。

首先,关于RM游戏的定位:我们是不是对自己有点太宽容了。现在6R精品少垃圾多,遍布的同人游戏,默认素材和商业素材。玩票的新手明显多于踏实做游戏的爱好者。我曾经用制作者的辛苦来表示同情,但是现在觉得根本原因还是缺少原创精神和踏实做作品的毅力。我觉得大部分人用RM做游戏的动机都是玩玩,但是有些玩得太没水准还拿出来晒的其实并不利于论坛的发展。好的RM游戏首先必须是一个好游戏,应该多从玩家的角度考虑而不是从我们的小圈子出发去谈一些“没有功劳也有苦劳”这样的话。嘛……我的感觉是6R若不提高门槛,鼓励原创精神,就难以促进咱这个圈子的交流水平,也更不能让更多人了解RM。如果我是外人,看着满眼商业素材和默认素材的原创区,肯定不会认同这个圈子的创造力,更不会愿意参与交流。国外的论坛相比之下独创性和作品水平都要高很多。6R任重道远啊。

另外的感想就是关于游戏原创性本身。国内外一些脚本大触的做法让我们认识到RM的底层架构还是很有得玩的。虽然作为脚本盲的我表示尝试几次都没学会脚本(混蛋我是美工)……但是还是很渴望看到一些原创的东西(比如我近来在某处看到了真3D脚本,顿觉十分惊奇)。事实上,我们不应该太依赖手头的资料来构思,而是应该先构思再考虑如何实现。反正我看到胡乱堆砌脚本效果的游戏很反感,丝毫不考虑脚本的滥俗性和适用性,也不考虑玩家的感受。

说到底,RM游戏算是独立游戏,重点就是个人化和原创性。新人试试水咱就不说什么了,不过真的打算花时间做一个作品的同志不应该尽量做好么,反正对大家来说游戏制作终究是一项爱好,而不是在这个浮躁社会里吃饭的家伙,好不容易不用悖着良心粗制滥造。为什么现在的独立游戏这么蓬勃发展,大家都想以创意取胜,但是论坛上却多是缺乏原创精神的量产货色呢。

因为我填的坑除了音乐全都是原创(没准哪天兴起会去学做midi什么的),论坛上也确实有几位坚持原创的大触,因此咱果断受到鼓舞,出来嚎几嗓子。

……另外(广告自重):挖坑填坑中,暂定的代号是铁森林,欢迎大触加盟,群号145333680

简介:一个边缘的世界,人们的发展被不可知的力量限制着,人类不得不在废墟上重建家园;一个边缘的时代,机械革命的狂流对抗着古老的魔法和符文。在传闻的大地中心,繁荣的钢铁都市迦恩沃德,一个充满梦想和仇恨的舞台上,一个有关自我救赎的故事正在上演。一个被过去的阴影所困的少年该怎样面对真相的黑暗与痛苦……

有关铁森林特性的关键词:蒸汽朋克,QTE,全原创,横版

原来是在这里与楼主见过面……  发表于 2011-4-18 17:21
惊现柳大……  发表于 2011-4-10 12:04
别指望我,我真的没时间。任何谁只要有执行力能做下去的想法,我都可以支持,不过我自己去管恐怕是困难点,除非抓到只高行动力的执行者……  发表于 2011-4-10 12:01
这是打算走阴暗风格了?  发表于 2011-4-6 08:38
楼主能邀请66来看一下这个话题吗?帖子右下角点击“邀请”。66不想改革的话谁都拿这个状况没办法。  发表于 2011-4-5 22:13

评分

镇魂夜 + 40 原来M酱是自己有坑啊XD蒸汽朋克大爱~.
SOU + 54 =。=凑整凑整
v2sam + 180 先为这份原创精神喝彩
熊的选民 + 60
b565185756 + 6

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

=。=我觉得,某种程度上说,正是因为难以实现才选择使用现成的脚本和商业的素材啊
毕竟又不是所有人都可以兼任程序和美工……
另外看起来铁森林很有感觉,但蒸汽朋克的风格其实很难用RM搞呐……
======================================================
我的脚本就是能看懂英文的水平=。=
美工就是能用魔术棒去底的水平=。=
剧本就是把奇怪的要素不伦不类地揉在一起的水平=。=
↑我找谁合作去啊
======================================================
放心啦,我看\读\玩过很多ACG作品了,究竟什么是好游戏的我还是知道的
直到能拿得出手为止,我会不停地努力的

……不要自暴自弃……  发表于 2011-4-5 18:59
可以组队勾搭啊,我就完全不懂脚本……蒸汽朋克风格不就是个素材问题么……  发表于 2011-4-5 18:23

Lv1.梦旅人

不画画就死星人

梦石
星屑
乱码君自己的坑?期待ing
其实整个天朝的创作氛围都是这样,耐得住寂寞的才会出好东西
认真做的也会有不错的评价
渣绘关注慎重
[url=http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389][color=DimGray]http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389[/color][/url]

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

所以说6R的发展方向错了很远出去并且病入膏肓没得救了。像Nocturne和阿月历险记那样让人心里沉甸甸的好作品在现在的6R根本不存在啊远目……要再等多久才能见到第二个雨血或第二个黑色笔记。作品是作者灵魂的一个表达,是听着作者的谈吐,就能知道会做出怎样作品的人。所以自制游戏的其中一个特色就是个人化,在质量足够的基础上要做出风格,是一种看到了这个作品,就确信『只有这个人才能做得出来』的印象。也是我自己做游戏以来一直想要追求的某种境界。

另外对于我这种只负责剧本+程序担当的美工废柴,全原创这个词光看就足够让人头大。我是没法那么去自虐了,只要做到全素材不侵权就好了。在那基础之上,再去原创一些如果不原创就根本表达不出自己灵魂的东西。在我眼里一味地想要用全原创来彰显游戏特色有些走极端,能把个人特色结合在素材的运用和展现里也是一种本事吧……(说白了还是你废啊喂!!)

PS:最近策划区好像冒出了不少现代风格作品,不过都是战争系或者科幻系,很铁血的风格。见不到很多文字AVG里常见的那种现代都市或者校园风格的悬疑或冒险的RPG有点遗憾呐。自己也在做着现代风格的RPG,真希望能有个类似感觉的同好可以探讨一下。

嘛,就算是会一点绘图技术的人,要全原创也是很痛苦的事情。  发表于 2011-4-6 09:50

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
蒸汽朋克神马的很有爱啊~~有时间可以深入探讨下~
PS:个人认为做得好的游戏应该走上商业化的轨道,这样才能不断地刺激出新的作品。
毕竟要玩得转RM,就要玩出些有意义有价值的东西来。

我想可能能成立一个专门的公司,将优秀的RM游戏营运起来。  发表于 2011-4-7 21:09
我觉得在中国商业轨道只会让人变浮躁  发表于 2011-4-6 12:39
游戏你的游戏,别被游戏游戏。
点击加入了解 遗忘之境 的最新制作情报。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我是原创音乐和美工的混合体...

Lv1.梦旅人

徘徊者

梦石
星屑
突突的美工风格很特别,原创坑果断还是要支持下的~
不知突突声线如何,哪时吼声来听听吧:)
至于商业化的问题,其实群里讨论过的,我蛮赞同狐狸的看法的,首个作品还是尽可能演绎出个人风格而不是一味迎合市场与受众,大家也是怀着做出自己的作品的梦想才踏足R界的不是么~?

我的声线毫无美感可言  发表于 2011-4-6 12:40

欢迎到超龟速制作中de《异度幻想》的百度伪官博~http://hi.baidu.com/thecaretown%5Fanotherfantasy/

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

回复 天圣的马甲 的帖子

现在的6r有发展方向吗……我感觉根本没有人重视6r的发展。66虽然是投资方但是忙着自己工作室的事情顾不得管论坛,版主也是一个个神隐或打酱油。一块再好的地皮长时间丢着没人管的话也会变成垃圾场的。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

个人化和素材原创性虽然有关联却并不是直接划等号的一回事,国外的RM游戏中全原创素材的其实也不多,只是差别在于更多地是使用修改过的默认素材以及来自素材站的原创素材而非直接扒一套商业素材来用……关键是态度如何。6R游戏区的问题根本不是有多少游戏用了原创素材,而是没几个人愿意认真地去制作游戏,甚至连版规都没什么人理会。不说别的,版规里那条“使用别人的脚本和素材(包括商业素材)时必须注明出处”有多少作者根本没在意过?更不用说有多少人发布游戏时不会去认真写介绍只随便截几张图了事甚至连截图也没有了。发布时尚且如此,制作时的用心度可想而知。发游戏的人随手做个发一发,回复的人随手灌水回一回,这样形成的论坛氛围自然也是和聊天交友有关和快餐烹饪有关就是和游戏制作无关的氛围了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

回复 回转寿司 的帖子

你作为原创游戏区的分区版主,有权限管一下这个事吗?