设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[过期] 精品游戏区的评选标准(加入了该区置顶帖的草稿)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

想看看大家的意见。
评选标准应该本着宁缺毋滥的原则。这个区的游戏应该是能让人玩下去的,而不是没有功劳也有苦劳那种。标准应该比论坛的发布页更严格。

在置顶公布好游戏标准。
本区收集在本论坛发布的精品游戏。
一个作品的水平,主要从以下三方面来评价:
1. 剧情(包括文字)。
2. 画面(包括音乐)。
3. 系统(包括脚本)。

本区版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入本区。您也可以在置顶的推荐楼推荐您心中的精品游戏。

为帮助玩家(包括版主)更好地了解您的游戏,请做到以下几点:
1. 在游戏发布帖声明素材来源。
对我来说,如果发现游戏用了别人的素材而没有声明,或者用很隐蔽的方式声明,印象会大打折扣。声明素材出处不仅是对素材作者的尊重,也可以帮助其他游戏制作者寻找素材。我认为最合适的声明方式是在发布帖声明,并在游戏里附加上一个包含声明的txt文件(比如readme.txt)。个人不喜欢在游戏末尾用字幕声明,因为玩家可能来不及看清字幕的内容,而且很多玩家不一定会把游戏打通。请避免使用别人加密过或声明禁止使用的素材,否则一旦引起纠纷,本论坛只能将发布帖删除。

2. 在游戏发布帖对游戏进行详细介绍。
截图:除美工外,还可以帮助玩家了解游戏的其他方面,比如精美场景的截图(帮助了解风格),对话时的截图(帮助了解剧情和文笔),战斗时的截图(帮助了解系统)。
剧情介绍:包括人物介绍,故事背景,攻略。当然我理解作者可能为保持悬念而不愿透露过多信息。这点不强求,只不过写详细点有助于推销游戏而已。
系统:比如不同于默认脚本的新功能,非常考验战术的战斗等。

3.控制游戏体积。
游戏体积过大一般是音乐文件所致。建议用音频编辑软件把音乐压缩到128k/s以下(技术细节请上网查),并将太长的音乐加以剪裁。毕竟一个几百兆的游戏,一般很难让玩家有下载的动力。

在置顶开一个楼接受推荐。
请在本楼推荐您认为水平较高,但尚未被转入本区的游戏。推荐方式有以下几种:
1. 自己写一篇至少200字的评论。不得为自己的游戏写评论。
2. 转发一篇至少200字的评论并附上链接。太长或带截图的评论可以只发链接。可以转发别人对自己游戏的评论。评论可以来自于游戏发布帖的回复、本论坛的文字区,或任何其他来源,包括外站。
您的评论可以帮助版主更好地了解该游戏,以决定是否将其转入本区。
请支持您喜欢的游戏!一篇评论是对游戏制作者最大的鼓励!

只要是版主评选,就肯定会掺杂个人主观因素。拿我来说,我偏爱严肃的,写实的,剧情向的游戏。因此希望大家踊跃申请版主,以体现不同人群的喜好。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛冠军

去让管理员给这个板块开个分类信息吧  当然 你要先将具体内容写好提交上去

新浪微博求粉丝    http://weibo.com/foxzu

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

前两条没意见,后面……默,精品游戏居然说不加密?楼主你知道有人曾盗用雨血的剧情做游戏吗?知道有人曾直接改了隋唐传的作者名字就当自己的作品吗?知道有人拆囧魂的工程拿素材吗?精品游戏才最需要保护,我现在只恨不能找到比默认加密再严密一百倍的新加密方式来保护精品游戏作者的利益。
非要依靠修改才能通关的游戏,让玩家看工程去了解游戏内容而不是依靠游戏本身吸引玩家的游戏,压根就不是精品游戏。碰到那种的删掉拉倒,根本没必要去让人家不加密什么的。而且这是什么意思?鼓励玩游戏的人修改作者的作品?评价作品的那个人算是个Rmer,还是个玩家?
至于音乐什么的,轮环加上音乐足足800MB我照样下了,然后如果要我评我也说那是精品。大小不是问题,关键是质量与大小是否成正比。
评论50字也忒少了,楼主对字数是不是没概念啊。我现在回的这么一大段话都好几个50字了,要让我说,推荐精品游戏(尤其自荐),没有500字不行。连推广的诚意都不做足的话,游戏质量怎么去让人期待。

评分

v2sam + 120 举手赞同

生命即是责任。自己即是世界。

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

*我的观点基本上有一半跟搂主不谋而合...

1. 没能够让玩家玩到最后的游戏注定会被踢出精品游戏这一行列...

2. 需要修改才可以通关的好游戏我目前还没有见过/玩过...

3. 加不加密在作者与玩家之间根本就是浮云...

4. 体积太大会让人望而却步,几百MB以上还要用龟速下载的游戏我直接选择无视之...

5. 发布帖不吸引人,还会有动力去下载的,除了有心人外应该没有几个了...

0. 如果局限在只有版主才可以做的话,这个计划肯定会以累死版主而失败告终...

评分

v2sam + 120 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

根据我的标准,平均一个月也就有几个游戏能去精品区,所以应该不会累死版主。当然这个标准是不是过严了还可以讨论。

关于修改游戏,虽然知道会被骂但还是得承认,论坛上凡是需要打怪练级或者禁止随时存档的游戏我都改过,因为我不喜欢重复单调的战斗。另外我以前搞过破解和开源软件,所以对加密一直是有看法的。这个是我个人的问题。如果有其他更加耐心负责的版主的话自然加不加密都无所谓。这点还可以再讨论。

《轮环》我是玩过《黑色笔记》才去下了的,而且只是作收藏,还没玩过(硬盘没空间)。太大的游戏确实玩家就会比较少。《黑色笔记》至少把mp3都压成了128或者64k/s。但大多数游戏都很少压缩mp3。所以提一下建议。

楼上两位的游戏我都玩过。如果可能,希望申请当新区版主或者多推荐一些游戏。我个人的口味太怪了,如果按着我的性子来肯定会怨声载道的。

现在的带宽还在乎这个么- -如果一个游戏连让人下载的欲望都没有,那肯定不是什么好游戏~!  发表于 2011-5-10 19:32

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

其实首决条件肯定是宣传,也就是游戏介绍没有错。
一个精品游戏必定花费了作者大量时间和心血;
一个精品游戏必定有很好策划;
如果作者花费大量精力却不想做好宣传,那就是作者本身不想去推广自己的游戏。

没有人不会珍惜自己的辛苦努力,所以加不加密是作者自己的事情,一个精品游戏不用玩到最后也知道它是精品。
同样解不解密也是个人行为,完全约束不了。当然后果自负就是了。

评一个精品需要有爱有时间的人,单靠版主一人去做恐怕你无法每个游戏都玩吧?
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

想说的都被天圣说了。既然楼主也说了“这个是我个人的问题”便不应带入版务判断之中,好比我喜欢架空题材不喜欢中国古代题材,但我肯定不会建议将这个作为评选标准列一条“架空题材更容易被评上”出来。个人主观因素确实无法完全避免,但作为一个负责的斑竹应该要尽可能地去避免,如果将之认为理所当然而不设法克服甚至还将此写入规定便不合适了。当然假如楼主只是想把精品区办成一个“存放我喜欢的游戏的后花园”而不是“好游戏集中地”的话算我没说。
赞成开推荐帖但同样不赞成设置50字这么低的标准,500字甚至更高比较合适。另外允许自荐这一点个人持不太看好的态度,一是作者自己能说的基本都会写在发布帖里,在这里再自推一次多半也只是把发布帖里的内容复制粘贴一遍,没有意义;二是从6R游戏区满屏“旷世大作”“年度巨献”的标题来看,恐怕会出现不少其实很差但自我感觉过分良好的自荐,让推荐帖不再是好游戏汇集而是混入很多无价值自吹导致推荐帖质量下降,并且也鼓励了浮夸的不良风气,变成“比谁更自负”而不是“比谁的游戏好”;三是这样更容易让自荐失败的作者产生抵触情绪,毕竟“没人推荐”和“自己兴致勃勃地推荐了然后被拒绝”是不同的;四是这完全没有必要——如果一个游戏不能让任何玩家产生去推荐的兴趣,那么它如何可能是一个好游戏?
最后精品区斑竹我非常想推荐moy君,就认真精神、评判能力、温和态度这几点的综合考量而言,我认为没有人比moy君更适合管理这个区。

+1,50字根本就不够介绍什么东西,有时候连最基本的内容都介绍不全。  发表于 2011-5-10 19:51
附议,咱也力荐moy君。  发表于 2011-5-10 10:49

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

回复 回转寿司 的帖子

关于加密那条删了,如果难度太高打不过去我可以在发布帖回帖说明。

关于推荐,50字确实少了,200字不知道怎么样。我主要是考虑到字数少拒也好拒,如果人家辛辛苦苦写了500字却被拒了,挫折感会很强。而且500字的评,如果不是神作或者有亲友团,大概没人会写那么长的。关于自荐,那就禁止好了。

关于版主,希望大家能踊跃申请。目前论坛上有能力的人很多,但并不是每个人都愿意做些事情。

最后一句说到点子上了,6R能人不少,只是愿不愿管这茬琐事很难讲。  发表于 2011-5-10 11:24

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
自荐大可不必禁,人不可因噎废食,古有毛遂自荐,未见有何不妥。其实比起玩家,作者更理解自己的作品,只需规范自荐的形式即可,空洞无实的抒情帖冗长乏味的广告词一概不收。而不能因他人没有意愿或精力为其撰文,而使精品埋没。好的作品难得,好的评论一样难得呐。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

回复 熊的选民 的帖子

字数限制主要是想用来防止亲友团推荐、马甲推荐(换IP因此没法查出那种)或恶性互推(A私下找B说“只要你推荐了我的游戏就推荐你的”,而不管游戏本身好坏)等不负责任的情况。如果能保证内容认真的话200字或者300字确实也够了。不过500字其实真的比想象的要少……历届游戏大赛里的多数评论帖实际上都超过500字(虽然要求并没有那么多),我有时逐页处理游戏区帖子的时候也不时会发现一些超过500字的回复,只是被夹在大量水帖中很难引起注意而已。
再有我觉得推荐帖不应该只用作给斑竹挑选精品游戏,更重要的是可以用来给其他会员作参考(如果精品游戏的比例是5%,被推荐的游戏的比例可能是20%,也就是说相当于一个放宽标准的精品游戏列表,想玩比精品区更多的游戏但又不想在普通区一个个翻的玩家可以参考帖里的推荐游戏)以及给游戏作者提供动力,类似于小型的游戏评论文。符合要求的参与者应该给予比平时的评论更丰厚得多的奖励,无论他/她推荐的游戏是否入选都没关系,所以不必担心写推荐的人感到郁闷。
moy君以前和我聊过,他是完全有意愿参与游戏区管理的,只是当时游戏区斑竹满员所以改申请做超版而已,斑竹申请帖里也有不少人表示支持,然而不知为何没通过,耸肩。

另外回楼上,如我上帖所说,我不觉得一个“他人没有意愿或精力为其撰文”的游戏可能是好游戏——何况除了参考推荐帖之外,斑竹本身也会直接在各个游戏中挑选精品游戏吧。如果一个游戏既不能让任何玩家愿意推荐,也不能让任何一个斑竹认为优秀,那么它如何可能被称为精品?
另一点就是上一大段说的,推荐帖应该可以用于给普通玩家参考,也就是“有人愿意为之写评推荐”的优秀游戏列表。在游戏区现在这种吹牛成风的环境下,如果自荐也加入其中则失去这层意义了。

如果真心喜欢,写起来上千字都嫌少的了。  发表于 2011-5-10 19:53