设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 一个在66RPG潜伏了好几年的潜水党玩过的游戏感想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
最初接触RPG是好几年前大概我上初中时,在网上无意中找到一部圣斗士同人《圣域传奇》,作为圣迷的我很好奇这是种怎样的游戏,开始玩后就被迷你的人物造型和精致的人设吸引了,进度条式的战斗系统也让我眼前一亮,我才知道原来还有这样一种有趣的游戏类型。从那以后我就跟着了魔似的开始试着玩各种各样的RPG,有做的非常精致的也有比较粗糙的,不过可以看得出都非常用心,印象比较深刻的RPG有好几个。
   首先是《黑色笔记》,这个游戏可以说是让我有些懵懂的心灵真正开始变得成熟了些,气氛并不像我以前玩的游戏那样轻松愉快,感觉总是笼罩着一种阴霾的气氛,让人心里多少有些忧郁。但这确实是一步非常不错的作品,动态战斗图可以说是开创了一种新形式吧,人物角色也刻画的栩栩如生,性格特点一目了然,作为女主角的汐与小婉之间关系与身份的转变,几度让我觉得有些心痛,明明是好朋友,为何最后要为了那虚无缥缈的身份而战斗?但这毕竟是小婉自己的选择,也或许她就是那么一直压抑着自己的内心。而关于游戏本身,不知道是我太笨还是游戏太难,我拼死拼活最后还是只打出龙玉死亡世界毁灭的结局,但也让我感慨了好一阵子(话说最开始羲的果体人设让我羞涩了好久)。遗憾的是,作者的《轮环》系列没能玩到一直是个遗憾。
  还有一个不得不说的游戏就是《幻·异界黎祁》,最开始玩过《恋爱的十二宫》后,听说出了个RPG番外就果断去下来玩,最初的名字《异界豆腐》曾让我无语了一阵子。后面出了重制版的黎祁后便驻扎洛可可王朝,开始了长期关注。玩的时候最大感触就是人设很华丽,语言相当幽默,记得撒加与大艾初遇树神后,出于恶作剧心理我选了那个“素豆腐好吃么”,于是撒大被认为掉下来是撞到了脑袋……说来说去还是想再说一句人设好华丽啊!里面的男人都帅爆了有木有!多的不说,如果作为一个圣迷没能玩到这个游戏真乃人生一大遗憾。
  作为一个动漫游戏迷,《囧魂》可谓一大神作,我在66RPG最佩服的几个作者之一就是寿司君。把那么多动漫元素都糅合在一部作品里面,这是一般人能办到的吗?主角一行人的名字,一开始没太在意,后来发现是太郎组合,合体太郎神马的雷到我了……当我看到薄樱鬼的新选组和银魂的真选组靠在一起,真心不知道该说什么好,话说猩猩桑,不是咱不厚道,连罗迪这正统主角都这么认为了,您就认了吧……咳咳,总之看到我熟悉的动漫人物在里面作为路人甲乙丙丁出现,我只能说,呃,当个龙套也挺好的……
  印象最深刻的就是熊君的游戏了吧,黑暗又不失温馨,暴力血腥也不让人觉得讨厌,可能刚好符合我黑暗一面的口味(喂)……最早玩的《死绝乡诗歌》,原版没敢玩,但就是熊君的改版也让我好几次都毛骨悚然,那音乐,那气氛,如果拍个恐怖片那《午夜凶铃》算个毛啊(呃,没忍住爆了粗口)!不过女主角不愧是出身于黑道大家族,杀人不眨眼,还极其嗜杀(其实我心里在悲哀的大喊着:一个花季少女为毛会变成这样啊!!!),但内心深处却也隐藏着一份温柔,为了救钢琴少女去正面对决那个变态妖女的情节让我感动的差点哭出来。因为技术问题,游戏开始后我目睹了女主好几种凄惨而诡异的死法,最让我冷汗的莫过于在恐怖旅馆里照镜子(那个音乐真心瘆人啊听的寒毛直竖差点没从椅子上掉下去)。虽然气氛很恐怖,我还是耐着性子玩下去了,不过我一直很好奇女主得到的记忆针都是些什么人的呢?在花园看到植物大战僵尸时,我就笑了,但很快我发现这也是个噩梦,踩草坪三次吧貌似,女主就会被豌豆射手派出的大嘴花干掉,啊啊啊我可爱的豌豆射手黑化了!越往后玩我越发现死绝乡这地方除了钢琴少女几乎没有一个正常的东西,什么莫名其妙的商人,下水道的变态狂,变态魔女,坏孩子什么的,相比之下女主居然算是比较正常的那一个,当然,恐怖旅馆仓库的那个帅哥(叫侍罗刹吧好像)也算一个。总之,玩到女主在祭坛上自杀,玩具熊用自己的心救了她一命时,我是真的眼眶湿了……
  熊君的废土系列还有《天使华音》也很赞,把人性的黑暗、善良、执着都放大了,让人也意识到自己是多么微不足道,小红帽的死,灰姑娘的迷惘,华音的坚持,还有里面很多人物,似乎都像是有血有肉的活人,一个个活生生的灵魂,在我面前展现着他们最真实的人格,我突然觉得,自己和他们比起来是如此的渺小,是不是自己活得其实很窝囊呢?
  我希望以后能借自己的作品,把我的心声、我的执着、我的灵魂展现出来,虽然目前看来还很遥远,但我坚信会有那么一天的。在此感谢那些作者们,你们的作品很优秀,我会一直支持你们!

评分

回转寿司 + 100 游戏评论帖鼓励

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

楼主喜欢的这四个游戏完全是不同类型的啊,由此可见楼主的爱好还真广泛。

楼主能喜欢《死绝乡诗歌改编版》我很高兴。里面两个女主的友情我感觉是我所有游戏里刻画得最好的。我另几个游戏里的主角都太理性化了,也总是背负着沉重的责任。相比之下,魇柩琊就是一个很率性的人,最后无论是救人还是自杀都是因为被感动而做出的行为。所以说《死绝乡诗歌改编版》的主题其实是“爱”吧。魇柩琊这个人物是由原作者葬侍创作的,如果是我的话就创作不出这种性格的人,因为我自己就太理性化了。

三根记忆针都是吉静的,主角自杀后的回忆其实也是吉静的。吉静就是那个在亡者之屋里的独眼人。亡者之屋是个支线,但要想不作弊通主线的话这个支线就必须完成。不过由于本作的难度太离谱大概没几个玩家是不作弊过去的吧。于是亡者之屋的剧情大概很多人都跳过去了……

侍罗刹是《死绝乡诗歌》最开始设定的主角,也就是原作者葬侍本人(他还cosplay过侍罗刹)。但他后来应群众要求把主角改成女性了,以制造各种喜闻乐见的猎奇死法。

另外喜欢《黑色笔记》的话可以来百度《轮环》吧看看,里面有很多哲学高手。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

> <多谢NightRord君能喜欢囧魂~说起来我最早接触的几个RM游戏之一也是圣斗士同人来着……不过是作者似乎已经中途弃坑的《包子岛战记》=v=b
另外如果喜欢严肃风的话,遗世天国之上和维纳利斯传奇也是满值得推荐的作品,前者算是欢乐和感人的结合体,画面系统也都非常精致;后者则是RM游戏中少见的纯正统系优秀RPG,据说作者近年又做了重制版但有很长时间没听到任何消息了……= =

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
熊的选民 发表于 2012-12-25 09:06
楼主喜欢的这四个游戏完全是不同类型的啊,由此可见楼主的爱好还真广泛。

楼主能喜欢《死绝乡诗歌改编版》 ...

呵呵,我的爱好确实广泛了点,什么类型多少都有接触。话说亡者之握那个支线我倒是过了,当时还觉得我要是像吉静那样连死亡都是奢望,还真没法想象,光想想都觉得可怕……咳,其实我觉得个人有个人的特点,每个角色都有自己的特点就足够了,没必要刻意去学习别人,我个人觉得华音和小红帽灰姑娘都是很不错的角色呢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2012-12-25 11:29
>

寿司君也玩过包子啊,那个确实挺遗憾的,连带着青空之想也一起坑了……你推荐的游戏有空我会试试的,现在苦得是啥时候能自己做个像样的游戏出来……

抚摸~加油吧,我觉得有这样的耐心和用心度一定能做出好游戏没问题的XD  发表于 2012-12-25 17:09