设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 玩《废土小红帽》有感~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    写完这个标题马上就笑了,怎么那么像中学写读后感的感觉。
    只是昨晚刚刚玩完《废土小红帽》很有感觉,很想表达些什么,结果发现貌似没权限在原创区回帖,所以就发到水区来了。

首先先赞一个,好棒,体验感很好,老实说的话是远远超出预期。

游戏版本:2011-05-18版的柳柳剪辑版
    BUG/建议:1.昨晚一进地图就在里面乱跑,结果在第一张地图的左边的栏杆处神奇的穿墙了 ,后来打开工程一看原来是一个地面图块覆盖到栏杆图块上面去了,结果行走权限就变得可行走了。如图:
                 2.火车车顶上的背着小男孩奔跑跳跃开枪那一段游戏流程,一旦死亡的话就会跳出“是否跳过该流程”的提示,游戏中原来的选项框是“是/否”跳过流程的选项放在第一项——也就是默认项,我觉得这个是一个不合理的设计。从游戏的角度上来说,一个完整的游戏体验才应该是选择项里面的默认项,而毫无疑问,这场车顶的追逐体验也是一个不可或缺的游戏体验,所以在这里的是否跳过选项中应该把不跳过,再试一次作为默认选项放在第一项,而把跳过车顶追逐设为可选项放在第二项才是。我昨晚的实际体验就是死亡后手快就直接跳到打大狼人那个阶段去了,但是为了体验这个流程,只好读档重来。
                 3.在送信花朵镇那个已故战士的女朋友的途中有碰到一个流浪汉,如图:本来以为能够在这个NPC口中听到什么精彩的对白,结果只是“背着这么大的枪,不累吗”。因为可以说在整个游戏遇到的NPC中只有他这么一个流浪汉(瑟缩在小巷深处,如果还是一位老者的话就更有意思了),而他所代表的群体是比一般市民还要低下的无家可归者,那么从他的视角所看到的这个世界必然也会有所不同,而结果只是一个一般的NPC,有些失望吧。

游戏感受:
        呵呵,丑话说在前头,好话留到后面。
        游戏总体的体验,请允许我再累述一下,体验感非常棒。配乐和故事主题配合的非常好,战斗数值设计的非常到位,另外关于似乎还是有人觉得战斗难度太高的情况——当然这只是个人观点——其实废土小红帽的战斗难度是很恰当的——并不是很难,敌方的AI很容易就能够看穿,再动动脑筋就能够过关;也不会太简单,无脑平A就能够通过——因为在我看来,战斗体验本来就是游戏体验里面极重要的一环(对于目前大多数游戏来说都是如此),剧情里面说某BOSS很强悍,结果战斗过程中跟平时打小怪没两样,这岂不是很糟糕,当然其实有一种最简单的方法表现BOSS的强悍——提高血量上限,然后你就会跟这个BOSS打得“旷日持久”,个人看来这种方法确实有效但是真心已经被用坏用烂掉了,而废土小红帽里则做得更有意思,数值的控制,策略性的体现,有难度的战斗你不动动脑筋可是很难过去的。
        然后再说剧情,许多角度对游戏世界的刻画非常好,特别是结局,鲁迅先生说过一句话:“悲剧就是把美好的东西摔碎在人们面前”,废土小红帽中则很好的把握了这一点,小红帽在这一天中的所表现出的诚实善良,到最后历经万险又回到前线却被自己过去的队友射杀,揪心莫名。而游戏最后小红帽终于和外婆在一起而露出那抹染血的微笑,突然让我想起过去曾经看过的一部日本漫画《石之花》,讲得是欧洲一个小国的解放战争,其中有一幕让我至今难忘,是部队遭到敌袭,在撤退的过程中,有一个战士终于承受不住战争以来长久的精神压力崩溃了,竟爬到一块突兀的石头上面对着苍天高喊,“上帝,救救我吧”,然后被敌人的一颗子弹正中脑袋,一命归西了。当时的第一个感受是:真是讽刺啊,在希求拯救的过程中反而被杀害了。但是转念又一想:这又何尝不是救赎。对于像外婆这样理性又宽容的人来说,对于小红帽这样诚实和善良的人来说,在这样一个礼崩乐坏的世界,在这样一个内忧外患的国家里,也许唯有死亡才是她们的归宿,也许只有死亡才能带给她们幸福,也许恰恰是死亡才是她们唯一的救赎。

结束语:最后还是给作者,熊的选民鼓鼓劲,看到作者访谈里面作者直言自己无论怎样努力都不可企及某某某,为此请允许我说句大话吧,作为能被我拍手叫好的作品的作者怎么也应该对自己更加自信点啊

以上

T某人在此拜谢,学习了。

SP.以上观点全为个人观点,如有雷同纯属巧合,如有错谬万望海涵。

评分

回转寿司 + 80 游戏评测帖鼓励
kefafa + 20 认真回复~
疯狂异形 + 60 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看到了吧,那个吐槽区和文字区很明显失败了……

哦哦,不错  发表于 2014-2-7 16:56
+50  发表于 2013-2-17 09:15
吐槽区从名字看就不容易让人发正面评论,至于文区…自从它的名字被改成“策划预告”并去掉了版面简介之后新人会想到这里可以发评论才奇怪吧。  发表于 2012-12-29 13:44
好吐槽!  发表于 2012-12-28 22:47
湿滑落式骑!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

多谢评论。
建议1:这个栏杆在较新的版本里已经没有了。
建议2:已经更新了版本(http://rpg.blue/thread-254882-1-1.html),将默认选项设为“否”。
建议3:我想一般人看到小红帽背着把大枪,都会产生这个疑问吧。虽然这对白不那么精彩……

有关战斗,因为我玩RPG最烦的就是打小怪练级和打厚血boss,所以尽量减少了战斗。
有关剧情,对我来说,我最喜欢的部分是主角回家只见了外婆一面就被迫离去。这段剧情出自电影《士兵之歌》。我想每一个在外工作,一年甚至多年只能回家一次的人,都会明白这是一种什么样的感觉吧。

soga~~  发表于 2012-12-29 08:55

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
羞射了 发表于 2012-12-28 22:42
看到了吧,那个吐槽区和文字区很明显失败了……

这……难道,这个帖子按理说是要贴到吐槽区去的??
新来的不懂啊~~

我觉得是说那个吐槽区没啥用处  发表于 2012-12-29 09:04

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很能触动人的剧情让我还是蛮喜欢的。灰姑娘没玩完。到时候一起写个玩后感看看。另外一个问题在RM web那个版本是剪辑版吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
柳柳修改版的战斗的确简单多了,
原版困难模式简直是神级的……
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
恩,玩灰姑娘通了,战斗很难打,最后还是开了工程。
古代素材爱好群Q249853011

Lv1.梦旅人

笑问情缘

梦石
星屑
话说自从我出了《小红帽历险记》后,没想到,可爱的魔法师小红帽居然升级成枪火铁血版的了,虽然一直不太喜欢RMVX版缩水的人物行走图和地图,不过能再次看到有人续写小红帽的传奇,还是很高兴的说,支持熊哥