设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] (个人之见)RPG剧情之几个禁忌(不要笑着进来)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我这里面基本没有那些条条框框的大道理,只有亲身玩大家的RPG时的实际感受

【1】不要让主角在登场期间就有过多的“观众常理外的早已认识的人”
纵观日式RPG,DQ\FF\PS系列,以及日漫。
例:经典动漫之所以比较有融入感,是因为它掌握着剧本演义的一个良好传统-让主角以最纯净的姿态进入观众眼睛。观众是初次接受这部戏,那么主角在他们眼中也是一个“初次上演“的形象。你会质疑干嘛非要遵守这样?难道主角就要按部就班的一副新生儿的样子,不能有自己未知的生活?听本官说……个人回忆1:我看海贼王的经历,当顺着剧情到了艾斯第一次登场的那时候,我就纳闷路飞什么时候有个哥哥了,还一副很亲很熟的样子……这时候我没有感到对艾斯的惊喜,而只有奇怪和不满,当然这海贼还是仅此一回。借例说事:如果你的作品通篇都是空降人物,那观众就有股被遗弃的感觉,一个剧本不在乎观众的理解能力,任自蔓延任自张展,那观众就是来看来龙去脉的,你全不告诉他们,强塞一个角色过去硬要他们接受,那谁也没有会看下去的欲望。个人回忆2:玩过论坛里的一些RPG……而且尤其新手的,特别爱犯此问题……比如,主角(我操作)从家门出来,外面忽然找到一NPC,大聊:”XXX,那天你和我去找XXX的事……你现在觉得那事怎么想……“”哦,XXX啊,不如我现在去找NNN和OOO,一块去X大陆X村子找ZZZ然后把那个事解决了吧!一定不能让HHH得逞!"  此XXNNOOZZ者以及HHH是谁完全没有任何预先交代 请听下回连载。我是说真的……

【2】对话框通篇用默认速度(永远保持太快的速度、或者太慢的速度),不好
就是说对话框虽然只是信息载体,但是也要有一些像语速那样的设计,迎合对话气氛来调整语速,尤其是大家都爱写一些深刻意义的剧情了,这就更重要。如果是XP那种固态对话框,就在中间停顿。否则的话:太慢玩家肯定砸电脑,太快的话,1一些对话应散发出的气氛散发不出来,像伤感时的对话也“风一般的刷过”那,你自己玩的时候也会感觉掉气氛。2.玩家容易忽视对话,就连我在内,玩RPG的时候都会着急着开始,对话看看第一句大概是那个意思,后面的就都刷着按过去了,因为谁也不知道后面的对话有没有意思重不重要,反正默认速度都是刷刷的,(VX速度),那么玩家按Z键也是刷刷的……对话框没有表现出氛围导致的是你笔下要突出的人物玩家很有可能对其没有任何感觉,严重点的话就是玩家不看剧情 或者 不能很到位的体会剧情

评分

Tink + 45 我很赞同
存档不能 + 12 精品文章
天使喝可乐 + 60 +1

RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

补充:如果主角是军队里的人,那么他认识上司和下属那就是自然的事,或者主角是一个国家的知名勇者,那他认识国王也算是情理之中!

而如果一个村民主角,冷不丁在某一集蹦出来一个认识他的喷火龙出来,然后喷火龙又毫无交代的退场了……
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
说到心坎里去了,其实纵观好多剧情,很多角色就是撑个场面,根本没有出现的必要,然后我会对那种 "我是从某地方刚搬来的新丁" 的展开比 "我是这里土生土长的万事通" 要有感觉,虽然前者也有很多劣作

Lv2.观梦者

梦石
星屑
意思就是新出场的人物不要过于突兀。就像作者按时间顺序编故事,想到一个人物就随便编进去,而在前文丝毫没有铺垫那样
有本事就来阻止我啊,主体单元『天照』!

Lv3.寻梦者

死亡颂唱者

梦石
星屑

开拓者

我的剧情竟然和你有雷同...
AAA啊,我是BBB,CCC被DDD大魔王绑架了。你快给EEE打电话叫FFF和GGG一起抄家伙带HHH杀到大魔王老家去!
什么,你不知道EEE的手机号码?好吧告诉你吧,路边有位叫III的路人甲他知道JJJ路人乙有EEE的电话号码,你快去找他吧。
什么,你不知道怎么出去?往路人丙KKK所在的方位向那个方向去,渡过LLL河、翻越MMM山、凿穿NNN隧道乘坐OOO号隧道列车前往PPP城。
途中会遇见一位叫QQQ的路人丁,他会加入你的队伍。到达PPP城,你会看见一位正在卖萌的RRR,他会告诉你关于大魔王DDD的事情,
然后前往SSS去寻找TTT结晶交给魔法师UUU叫他封印大魔王的法力,最后UUU告诉你了EEE的电话号码。然后你打电话给了EEE,
发现他已经被大魔王K.O.了,于是你去找VVV替他报仇,突然之间,骤雨狂沙,狂风席卷着乌云,一只叫WWW的神龙出现,它叫我转告给XXX的楼主,
说5楼已经歪楼了,于是YYY版主出现,把这楼给删了。至此,这个ZZZ世界的有关主角BBB的剧情就此结束。

发现野生大白字!  发表于 2013-1-8 18:23
白字不可能有!确实!权威人士都这样说了!  发表于 2013-1-7 23:33
这家伙很懒,什么也没有留下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
就只有(1)?其他的呢……

2什么的明天会有吧…………  发表于 2013-1-8 00:17
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv2.观梦者

梦石
星屑
云心 发表于 2013-1-7 23:54
就只有(1)?其他的呢……

他说下回连载…

Lv2.观梦者

梦石
星屑
acn00269 发表于 2013-1-7 23:32
我的剧情竟然和你有雷同...
AAA啊,我是BBB,CCC被DDD大魔王绑架了。你快给EEE打电话叫FFF和GGG一起抄家伙 ...

好无聊的说……而且貌似有个先知在给指路

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
鋼之煉金術士這部作品的優秀之處就在於,出場的人物沒有一個被浪費的,都很好地在故事中起了作用。
然後在下覺得主人公已經認識XX的這種設定其實沒什麽的……
比如説看到了一個很牛逼的傢伙突然蹦出來……
砍翻一群人之後摘下頭巾……
“唉唉你不是那個誰誰誰嗎?!怎麽在這裡啊?!”
完全是很正常的場面吧……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

《异域镇魂曲》里无名氏出来后满大街的人都认识他,但他谁都不认识……

因为他失忆了嘛,特殊情况  发表于 2013-1-8 12:46