设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 我的米呀

【短九】【纯R剧】Type 0(正式版放出)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇九导演组季军

我的米呀 发表于 2014-9-27 20:26
首先感谢enchant君的详细试玩及点评~刚刚在公车上看到帖子立马激动了,心想“哎呀,终于有 ...

哈哈,红白那两个机器人你不说的话还真的不知道,因为没什么太多描述。

作者桑是想从几个机器人之间的事情来讲关于AI和自我意识么?

我认真的思考了一下,误读大概是来自type z寻找自我那段意识流和回忆杀那段,然后就是信息稍微有点分散,不能集中一个点透析。
还有一个就是,标题是Type 0,然后最早的那个机器出现的时候,我以为是要讲这个机器人的故事,然后到后面发现是在讲另外一个的……而tpye 0就完全被晾在了一边……

然后来说说另外的
作者桑来一起脑内投影一下

故事开始时,先是机器人在工作的场景,而Type z站在以前工作的地方说了一句“who am i? who will i be?”随后转身离去。
接入:type 0的加入(到type 0离开结束)
转入:原本opening时候那两个人的对话
转入:艾欧里亚(没记错吧?……)劝说type0

然后刻画一下Z和小伙伴们的聊天,再进入自视、自问、自答的独立思考模式。
我们一般看一个角色的时候都是先看表面的东西,才会去深入ta的内心。
既然是讨论机器人和人之间的界限的问题,那么首先,人是社会动物需要交流。
在故事最后看到艾欧里亚似乎和type z的感情很好,而在剧中却没怎么提到,若拓展他们之间的对话交流,这样他们就会更加的鲜活。
让他们和人一样思考、交流、抉择,富有感情的,就像是友善的邻居,但他们却又是实打实的钢铁身躯的机器人。
这样的思想冲突从日常中体现,会比独白的意识流要更容易让人消化。

关于借用《海的女儿》来比喻,这个我觉得非常棒!
不过,若是能多一个镜头来描述Z翻看这本书时候的画面会更加好~

最后就是……Type 0的存在意义是?……

and,作者桑看过《夏娃的时间》吗?说的也是关于机器人与人的界限和伦理。推荐
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

玩到放日本歌的时候,小机器人站在大楼的办公室里,身边的人类一个个消失。
报错:undefined method `parallax_name=` for #<Game_Map>

抱歉,因为把连接的地址放错了(那是未Debug版的地址……),已更正,抱歉添麻烦了  发表于 2014-9-27 22:50

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

OH NO……我终于知道为啥都出错了……把下载链接搞错了啊啊啊啊

无从有中来,有从无中生。
回复 支持 0 反对 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

enchant 发表于 2014-9-27 22:15
哈哈,红白那两个机器人你不说的话还真的不知道,因为没什么太多描述。

作者桑是想从几个机器人之间的事 ...

《夏娃的时间》看过哦,非常有意思的作品,特别是咖啡店不用点亮光圈的设定很讨巧,特别喜欢其中一个老式机器人的故事,看完很有触动。

至于Type 0,其实Type 0是作为一个旁观者的视角讲述整个故事的,即无声的主角。不过其实它也并非完全没出声呢,片中的Scene环节即Type 0的回顾,当然可能这里又是个没有表现明白的地方……OTL

另外Type 0的存在意义……怎么说呢,因为这其实是后篇牵涉的内容,但可以这么说,Type 0的存在意义就有点像一个见证人,因为开头通过威利的口已经知道结局了:

“但是它们或许只能存在于我的猜想中。因为没有足够的证据证明它们存在过。当我们回到地球时,它们都已经不复存在了。”

就如同《恐怖残响》中三岛里莎之于9和12一样一般的存在。(说到这个残响的结局心塞啊心塞……啊,扯远了。

另外……直到刚刚我才发现……我之前那个链接一直放错了……QAQ那是未DEBUG的版本……(请允许我沉痛地面壁一下……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇九导演组季军

我的米呀 发表于 2014-9-27 22:53
《夏娃的时间》看过哦,非常有意思的作品,特别是咖啡店不用点亮光圈的设定很讨巧,特别喜欢其中一个老式 ...

那个老式机器人我也记忆犹新!从出现时候的滑稽情况,到说起照看的孩子,和过于老旧被弃用,很是贴近生活。

残响,里沙的存在是催化剂啊,多少还是影响了9和12,最大的还是12
12的性格本来就开朗,若不是以12的身份存在的话完全是个人见人爱的高中生啊……
5走的时候好心疼,她的存在意义完全就是为了和9继续游戏
【好吧,我也扯远了……

我之前下过data的补丁,于是很愉快的覆盖了hhhhh

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

瑞克把自己变成机器人,塔奇克马又把自己变成人的节奏?零好像就是个酱油……

一个小bug。塔奇克马和自己对话的时候,对话中出现\fz[35],是不是什么没处理的符号。

我看过的描写机器人最好的动漫,一个是《大都会》,一个是《PLUTO》。有用感情的机器人和人类之间的关系,更应该是朋友关系,而不是主仆关系吧。

期待续作。

Lv1.梦旅人

进击的屌丝
中二同好会长

梦石
星屑

贵宾

我记得以前看过一个电影和这个剧情很像,记得是WALL·E吧?

030  发表于 2014-10-1 06:11
Type 0的形象确实是受WALL E启发的,不过剧情就基本是两码事了。  发表于 2014-9-30 20:35
机器人总动员  发表于 2014-9-29 12:28
吾乃不明事理之人,疯狂之人。

才怪咧,当时是怎么想到这么中二的句子233

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
喵,猫叔来捧场了,对不起,现在才来捧场,好吧,反正我纯粹是来刷存在感的。

克罗尼库看成了黑色的猫有木有,不过那个应该是kuroneko了呢233  发表于 2014-10-4 23:52
http://urpgs.com/thread-1894-1-1.html

Lv1.梦旅人

派大星

梦石
星屑

唔,很有思想。我想起了斯皮尔伯格导演的电影《人工智能》,一个想成为人类的孩子被遗弃,以为自己是独特的,却偶然看到大量和自己一模一样的机器人,发现自己仅仅是流水线上批量生产的产品之一,心里忽而产生巨大的失落感。

有时人比机器人无情多了。不知道人为什么总是习惯反对不符合常规的事情,认为很多事是理所当然的,认为机器人有感情和自主意识是不合理的,常常只是把机器人作为工具而利用,甚至用来屠杀同胞,而失去利用价值时就会遗弃和销毁机器人,而不是可靠的伙伴。机器人想成为真正的人类,这卑微的心愿像是萤火虫微弱的光芒,会牺牲很多东西,往往还会终结于埋葬萤火虫的那种悲恸。

想起那首《七百年后》的歌词:“送你破黑胶 廉价发出歌声依稀
送你破灯泡 便宜地照亮你天地”
”文明能压碎 情怀不衰 无论枯乾山水“

当然发现了游戏里有米君一直喜欢的菅野洋子女士的音乐呢。

人工智能好顶赞,那个小孩萌死人了233另外菅野是真爱~~最近迷川井也挺深的,无双可以去听听川井宪次的那首傀儡谣,好销魂啊  发表于 2014-10-4 23:54

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

熊的选民 发表于 2014-9-28 00:09
瑞克把自己变成机器人,塔奇克马又把自己变成人的节奏?零好像就是个酱油……

一个小bug。塔奇克马和自己 ...

啊,瑞克没有把自己变成机器人哦,不过艾欧里亚确实是以瑞克的样子做出来的呢,如果是塔奇科马是技术上最强大的机器人,那艾欧里亚则是最接近人类的机器人呢,无论是外表还是别的地方……

bug的问题是因为我那时错误地把下载链接放成未DEBUG版了……OTL好吧,有机会还是建议试玩下更正后的版本,因为未DEBUG版中有相当多的错误……

《大都会》非常喜爱呢,《PLUTO》是浦泽直树的那部吗?浦泽只看过《MONSTER》和《20世纪少年》,《PLUTO》还没来得及补(没钱了……)说到描写机器人与人之间关系的动漫作品,我倒是非常喜欢一个国产漫画呢,不知道熊大有没有看过王小洋的《机器妈妈》,这部漫画虽然画风很朴素,故事很直白,但是却很深入人心,用不那么复杂的故事讲一个复杂的社会背景下的简单人生(好拗口!),这是我很想达到的一个目标呢,不过这次的作品似乎背道而驰了(苦笑

最后,感谢支持与期待~

那个bug是在你更新了版本后看到的,更新版本之前玩了一半直接报错退出了。  发表于 2014-10-1 07:48
个人喜欢PLUTO超过MONSTER,PLUTO里面也有一个弹钢琴的机器人,我看到艾欧里亚的时候立即想到了他。《机器妈妈》有空拜读一下。  发表于 2014-10-1 07:48