设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 熊的选民

【克苏鲁神话+科幻】【解谜】汐魇·演之篇(2021-5-9更新)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
熊大 后面的两个篇章还没有做好吗?

后面还有三章。其实我自认为能够把第一章做出来已经很不可思议了。  发表于 2016-6-11 09:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不知为何?文字显示不了出来

是繁体windows系统吗?我用的是默认字体,如果这个显示不出来你玩所有RM游戏都应该看不到字体吧。  发表于 2016-6-15 20:55

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
游戏不好的一点就是对话框不能跳,望作者能改下
另外问下第二幕什么时候开啊?

为什么要跳对话框?不看对话不就看不懂剧情了?  发表于 2016-8-14 08:50
第二章还在做,但进度很慢。  发表于 2016-8-14 08:50

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

《汐魇·息之篇》给了我极大的震撼……

或许是因为我的身心处于某种特别的状态,我玩这个游戏的时候十分有代入感。从头到尾,这个游戏都在诉说着生命的痛苦,表现着主人公——衍的迷茫。失去了一只眼睛一条手臂和声带,还瘸了一条腿,各种行动不方便也就算了,而衍遇到的绝大多数生物都对衍不怀好意,来关心她们、给予她们帮助的人更是寥寥无几。但是这又能怪谁?只能怪衍自己从来都没有给过别人好处,什么事都自私自利。这就是世界对衍的惩罚吧。可是衍在做着这些令人生厌的事情的同时又感到无比的痛苦,想要解脱,却无法凭自己的力量解脱。于是她们在不知何为止境的生命长河中不断地徘徊、挣扎。生存的意义,到底是什么呢?衍所做的一切,只是为了给自己和他人带来痛苦吗?既然讨厌痛苦,却又逃不掉,那么为什么要有痛苦……?

息之篇似乎没有给出明确的答案。不知道能否在后续的章节中得到答案呢?
或者说,《汐魇》就像衍和无数痛苦中的生命那样,本身就是个无意义的存在……

呃,还是说点别的好了。

1、衍实在是太惨了!可以评选史上最惨女主角了有木有!!
理由的一部分上面已经解释过了。另一部分,在游戏中,衍死亡会直接回家,往往推动剧情发展的点离家很远,而由于剧情发展衍必须死……简直是疲劳轰炸……虽然我知道这对游戏的思想感情的表达很有帮助,但是这样虐玩家真的好吗?我才不会告诉你如果不看攻略我就玩不下去了,按照一般思维死了之后都会读档的,猴年马月才想得到这种通关方法啊……以及那个食尸鬼山洞真的恶心到我了……

2、全屏精致的画面和唯美的音乐给这个游戏塑造了如梦似幻的氛围。
首先默认全屏就很能使玩家专注于游戏(只要玩家不手动调成窗口),其次各个场景里或平常或诡异、或自然或科幻、或阴暗或唯美的景物衔接得恰到好处,再加上那些低沉压抑而不失优雅浑厚的背景音乐,使我仿佛真的在做梦一般,整个人走进了《汐魇》的世界,这个美丽而又残酷的世界……对了,不同场景中的动态细节也是十分值得赞扬的。比如森林里各种活蹦乱跳的小动物,旧城区楼上爬来爬去的蜘蛛,肉坑另一端岸上跑来跑去的老鼠,北风号上巡回的士兵和飞机(好像是?不太记得了)……等等,它们给环境增添了灵气,使我好像感觉到游戏里虚构的生物都是活着的。这种代入感,注意我说的只是代入感,在我看来能比得上《梦日记》了。真的,就像《梦日记》那样把我越抓越深。我最喜欢的地图是善良仙女家门前的热带雨林、旧城区和衣女士家门前的海洋博物馆。

3、故事发生的各种各样的背景都交代得不清不楚,真要弄清楚实在是太费脑了。
要不是看了各种游戏外的解释,我还真搞不懂……虽然说兔子的梦的暗示能看懂些,但是衍和魇从前到底发生了什么,我还是没明白。大概会在后续章节中有解释吧。不过,不知道在一切的真相大白之时,这个游戏还会有它那独特的神秘、梦幻的氛围吗?还是让我拭目以待吧。

最后,我有一个小小的愿望,希望衍最后能找到自己生存的真正意义,哪怕只有一点点也好……

最后的最后,让我感谢和钦佩一下熊的选民,您为了使《汐魇·息之篇》质量上乘,对这部作品反反复复修改和重置了不少次,就这样坚持创作了4年,而且还是在“不相信这一章节能够完成”的情况下还是把它完成了。最终如此震撼的作品才得以面世。

真·最后:集体计算机好恶心啊!!!

评分

熊的选民 + 240 精品文章
H·H·Y + 80 哦摩西罗伊

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

多谢评论。本作的中心思想是积极向上的,不过因为第一章是引子,主要在做铺垫,所以在这方面显现不出来。第二章会更突出地描写生命的坚强。
游戏节奏过慢这个缺点被很多人诟病,在以后的篇章里会注意这个问题。
因为游戏主要发生在幻梦境,所以我也尽力把场景做出一种梦幻的感觉。第二章会有很多剧情发生在海洋和现实,又要新画很多地图。虽然费时费力,但也充满挑战。
魇和衍之前的事情,主要会在第三章介绍。其实历史细节在帮助理解剧情上不是那么重要,前两章里只要知道个大概就好了。
生存的意义嘛,就是衍的名字啊。第二章会围绕这个主题展开。当然,只要能实现生存的意义,主角本人的幸福是不重要的。
确实恶心,但这也是不得已的生存的手段。第二章会从现实的视角描写集群。剧情也会有很多起伏转折,要比相对平淡的第一章多。

演之篇的开头演出让人很难不对生命有所感悟  发表于 2019-6-29 12:25
第二章连十分之一都没有做出来。  发表于 2016-9-3 21:16
一语惊醒梦中人……我竟然忘记了衍的意义就是字面意义。第二章应该做了一半了吧?真心希望后面三章不要真的做12年……  发表于 2016-9-3 14:01

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

2016-10-9更新版本:
禁止在移动时呼出菜单,以避免跳过触发点,造成比如离开楼梯后依然往斜向走的bug。(感谢夜凛)
修正了快速开关菜单时物品介绍与选中物品不符的bug。(感谢夜凛)

评分

H·H·Y -5 (• _•)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
话说,熊大有没有打算把这些游戏都移植到手游上呢,毕竟RPG MAKER在电脑端的用户很少,如果能做成手游,玩家肯定会多很多的。

做游戏主要是自我娱乐,移植手机太花时间,实在没空搞。  发表于 2016-10-24 21:06

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

2016-12-9更新
解决了在某些设备上存档时无法正确截图的问题。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看这进度。。我觉得想把四章都玩到需要追一辈子更新了。
总之作者大人加油。。作品真的都很好,废土和华音我也都很喜欢!❤

想把第二章做完都难。  发表于 2017-1-9 19:40

Lv2.观梦者

梦石
星屑
什么时候更新啊,比oz大乱斗还要慢啊

第二章比较长,现在只做了很少一部分。  发表于 2017-6-7 21:43