设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 熊的选民

【克苏鲁神话+科幻】【解谜】汐魇·演之篇(2021-5-9更新)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

2015-8-7版本更新:
修正了一些错字和病句。(感谢阿鬼)
在只使用章鱼时增加了提示。(感谢阿鬼)
在得到痛苦的味道时增加了提示。(感谢阿鬼)
修正了在养殖场被门夹时的动画。(感谢阿鬼)
修正了城市管道的通行错误。(感谢狛尨鸮の传说)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
两天,攻略的帮助下通关了。
也是同样一部优秀的作品,看得出你花了相当多的心血。
然后感觉衍一直挂念着做衣服的想法有点奇怪啊,毕竟发生了这么多事,如果只是想要满足自己的吃饱穿暖的欲望的话,也没必要那么拼啊。
死了不知道多少次,一次一次的被折磨。觉得她这点的决心有些奇怪。还有就是关于痛苦女士有些疑问,那座像牢狱一样的建筑物(底层是伊多雅)到底是什么样的东西,之前看到你解释痛苦女士就是衍,有点不太明白。
作者加油,希望能做出更多精彩的作品
(每个暑假玩一部你的新作已经成为习惯)

那些痛苦之手,痛苦之牙可以理解为衍内部的模块。  发表于 2015-8-25 08:00
那就是衍的本质,靠榨取伊多雅而苟延残喘。衍的存在本身就是痛苦。  发表于 2015-8-25 07:58
衍除了做衣服也没有其他赚钱还债的办法了。她欠了钱又不敢不还。  发表于 2015-8-25 07:57

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
sdommp 发表于 2015-8-24 18:23
两天,攻略的帮助下通关了。
也是同样一部优秀的作品,看得出你花了相当多的心血。
然后感觉衍一直挂念着做 ...

谢谢答复。欠钱不敢不还,我觉得奇怪的就是这点。一般来说,要有惩罚才能达到约束,对于衍来说,虽然欠钱了,但是并没有听到谁提到没还钱会有什么惩罚。与此相反,在为了还钱后自己所做的一切都是经受更多的痛苦,饥饿,疲惫。至于最后,她看到黄色星球的人想要消灭地球的生命时也还惦记着还钱的事。个人觉得这是及其不合理的。如果说她对善良仙女有所畏惧(或者说感恩?)的话,那之后不是善良仙女都被献祭了吗,这一点约束也不存在了啊。也许衍的存在即是带来痛苦与毁灭吧,火地的树苗因被她被毁了,因为自己的无知欠下巨款,破坏了衣女士珍藏的美食,害死红蔷薇,破坏博物馆的艺术品,败光魇的积蓄,导致伊多雅的毁灭。而且这样的她似乎也没有人类情感(也许因为她是机器人),只能感受饿、困、痛的痛苦。这是我的理解

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

sdommp 发表于 2015-8-28 11:35
谢谢答复。欠钱不敢不还,我觉得奇怪的就是这点。一般来说,要有惩罚才能达到约束,对于衍来说,虽然欠 ...

衍不是机器人,和伊多雅一样,是集体意识。只不过衍是有意识的个体组成的集体意识,伊多雅是没有意识的个体组成的集体意识。

所以说衍的循规蹈矩、胆小怕事、吃苦耐劳、欺软怕硬等并不是个体的性格,而是整个民族的性格。她们要还钱,因为那是“规矩”;她们欺负其他弱小,因为没有规矩妨碍她们那么做。

善良仙女被献祭后她们没再提还钱的事。

铁军去杀谁她们也不会在乎。听听世界树顶诗人的诗就知道了。有人要杀她们,她们也只敢乖乖跪着去死。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
非常棒的游戏,风格独特,谜题设计得很有难度但蛮有趣的,很喜欢时机法师提出的各种观点和问题,地图方面最爱衣多华家里的海底世界。

虽然感觉有很多心得想说但脑袋空空,因此以下的感想也许看起来会有点乱,希望没有重复问到已经被问过的问题:

1. 伊多雅这个名字有来源吗?

2. 善良仙女这个名字有来源吗?或者只是在讽刺她其实根本就不善良?

3. 红蔷薇和黄菊花之间的对立是对应现实中(游戏)战争的两个阵营?

4. 时机法师在现实中(游戏)真有其人吗?或者只是衍对自己的疑问而在幻梦境中产生的虚拟人物?(因为他/她每次登场都会做很多哲学方面的探讨)

5. 作者有打算写一篇详尽一点的剧情说明吗?虽然上面有部份解释了,但看到像是圣诞节家人团聚那段其实是衍的脑洞(这个作者不解释没人知道吧Orz),以及两位主角和伊多雅其实是集体意识(我本来以为衍是全体人类的象征,其他角色数落衍的诸多缺点就是在骂人类,结果不是)等等说明,就更想弄懂整个故事的来龙去脉了,这么多的内容应该也不太可能在续作说明吧?当然,克苏鲁神话的风格基本上就是很多事都故意不说清楚啦……

6. 一直到最后才稍微知道整个剧情在描述什么(呃,好啦,其实是看了作者的解释才稍微知道……),所以虽然衍对魇感到愤怒和怨恨,但我因为搞不清楚人物彼此间的关系,也不知道游戏中的事件到底是真实发生还是只是幻觉或象征之类的,甚至心想说不定这些事根本就不是魇做的,所以倒不会讨厌魇,只是觉得她好像一直和玩家作对,有点烦XDD

7. 要不断重复走一样的地图实在很烦,尤其是洞窟内和瞎掉之后摸索的那段路更是令人崩溃,单纯以故事来说,这样跑来跑去或许合理,衍看不见所以当然也只能这样摸索,但说到游戏性……如果不是因为对克苏鲁神话有爱、喜欢这个游戏风格且有攻略可以看,真的会不想玩下去,我比较没耐心所以曾经因为这样把游戏冰封了一段时间才继续玩。作者有自己的坚持是很好,不过如果可以顾及想玩但难以忍受不停走地图走地图的玩家就更好了;我也刚玩完作者的废土童话,后续为了部份玩家而新增的简单模式可以跳过战斗这点就很棒,希望续作能改善这一点。

8. 游戏中有时会不确定此时玩家可不可以操作,因为只有画面在动而无对话出现,而且持续时间有一点长,往往按下键盘才发现剧情仍在自动进行,废土童话也有一样的问题不过本作好很多了,同样希望续作可以改善。

目前就想到这些吧,主要想弄懂整个故事及游戏中的各种象征(譬喻?)。

很感谢作者制作出一款这么好的游戏,克苏鲁神话题材的游戏好少啊Q_Q

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

多谢你的评论!

shizuku_asn 发表于 2015-9-2 18:03
非常棒的游戏,风格独特,谜题设计得很有难度但蛮有趣的,很喜欢时机法师提出的各种观点和问题,地图方面最 ...

回答(含剧透)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
熊的选民 发表于 2015-9-3 12:56
多谢你的评论!

感谢作者回复!
因为某些东西如果没说明,例如痛苦女士是什么等等的,玩家应该很难单从游戏中就看出来(也可能我比较笨吧),所以才觉得好像有些事刻意留给玩家想象思考,不过看来这个帖应该都解释得差不多了吧,其他的可能得改天再重玩一次游戏才比较了解(发现我问的问题有些游戏中就有提到了,作者回答才让我想起来有这么一回事,可能信息量太大所以一时之间忘了Orz)

话说,历史、战争就不用说了,作者物理学和哲学等等的应该也都涉猎不少吧,究竟得看多少书才有办法融合这些知识莱写出游戏的剧情和对话呢……?

总之期待续作!汐魇和废土童话都是~

做这个游戏也是受了《黑色笔记》和《异域镇魂曲》的影响。  发表于 2015-9-5 10:53

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

2015-12-10更新:
修改了一些文字。
修正了未打开旧城区传送点后面剧情可能会卡死的错误。(感谢end_realm)

另:征人一起做后续章节。

只是会用ps,做过一些平面设计,但是不具备画图能力~感觉帮不了什么忙  发表于 2016-10-10 18:47
其实现在更没时间做游戏了。要找就是找自主性比较强,而且对这个游戏真正感兴趣的美工吧。  发表于 2016-10-9 21:52
有什么要求? (想加入!!!)  发表于 2016-10-9 17:22

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

颇血腥的游戏啊。。。
【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
真的给 跪了 这深度 是像我一样励志做快餐 游戏的人 无法比拟的 从故事的内容上 看的出作者渊博的知识储量 4年磨一剑 可见作者惊人的毅力 我从兔子身上看的了自己的影子{:2_271:}