设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zaiy2863

[胡扯] 【有感而发】关于活动测评的一点个人想法

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

其实我并不太清楚现在(以前)实行的机制是怎样?
只是想的话,我想到的方案是成立一个扫雷小组首先进行海选,不需要玩完整篇,只需要把明显坑爹的扫出去,不坑的至少作者是认真作了的作品入围后再由评委一一评分。海选只给出通过或者不通过,不影响最后排名。海选部分可以一人负责扫2~5个,多人分担一下可以有效控制每个人受到的精神污染度。也不需要一人一篇,评委太多标准很难统一。海选评委不需要触手大大,普通玩家即可,唯独态度得端正不能看到自己不喜欢的类型就说别人坑。然后为了杜绝贿赂事件,最好能用随机抽选的方式决定谁负责哪个(些)游戏,直到海选出结果了再一并公开。(感觉还是需要公开,因为也许有冤假错案?也许可以在海选公开后设一个作者申诉的缓冲期什么的。)
不过如果有人说我的游戏必须通了全篇才有大反转,主题升华,开头只是骗你的——这还挺难办的,如果是商业游戏你开头这么坑我肯定就点叉了根本不会理你,但是独立游戏、又是比赛⋯⋯又是公益性质的比赛!嗯⋯⋯
那其实最好操作的还是定一个标准,比如xx这个游戏就是入围的最低标准,低于这个完成度的统统不合格(这个xx必须得公示)。但是这又带来了一个问题,自认做的不太好低于标准的人就不会参加了,于是会导致参加的人数激减,可能官方(或者群众)又觉得这届只有这么点作品参加好萧条啊面子上真不好看。
到底是要大家都来参加吧没有门槛哦热热闹闹的好呢,还是设立门槛只带部分作品玩更好呢,这真是个深刻的问题啊⋯⋯

把海选的权利交给群众投票是比较没有负作用的做法。不是我不让你进是大家都不让你进。
不过这样也是同样可能并没什么卵用,比如某几个触手大大集中了大部分围观群众的票,然后剩下的名额某个作者人缘挺好只需要亲友票也可以入围了,跟作品质量完全无关。评委把自己的部分责任放给群众,也就理所当然的失去了部分权利。大家投票的标准跟评委是不同的,大义灭亲的情况是不会有的⋯⋯

啊想想也是很麻烦啊。我也只是一个底层平民,主办看到的东西我看不到也体会不了。
不过我是支持主办法负责得多一些、权利大一些的,只要事前公开了流程,那么参加的人就是同意这个流程的,大家就要按流程走不要变来变去。
除非有重大的bug出现,不要随便改规矩。想让所有人都满意这是不可能的,对某些人妥协改规矩反而是让一开始就遵守规矩的人吃了亏,那以后谁还想要遵守规矩呢。
换句话说,你对主办方都不信任,又何必来参赛呢。(也许"为了来打脸"也是一条不错的理由wwwwwww

-----------------------
回完帖后又爬了下楼,

“匿名参赛”我非常支持啊!!!!!!!!!!!
虽然跟减轻测评压力没什么关系但是
想一想就好有趣啊!!!!!!!!!!
强烈要求下次就这样来一次啊啊啊啊啊~~~~~~~~~~~~

(比赛过程中还可以举行大家来猜马甲~猜对有奖猜错要被作者嘿嘿嘿的游戏啊

规则里强制要求加进去的那几条无厘头内容……不过即使如此那届还是出了至今为止个人最喜欢的6R游戏之一www  发表于 2016-3-9 20:21
评委价值更高+1,其实过去的“只有对作品给出了详细评价才有投票资格”体系就很好了。另外第一届不算太成功的主要原因我觉得大概是  发表于 2016-3-9 20:20
to 天气君:身份透露这个是无解,只有全凭自觉了OTZ 所以我才觉得评委评分价值要高于投票,毕竟严格要求评委是相对容易做到的(当然要私下也无解  发表于 2016-3-9 17:20
to 天气君:(接上)所以我觉得正式比赛只要匿名就好,猜马甲是余兴节目被猜对不用处罚,猜错可以有娱乐性质的处罚(谁让你认错巨巨了是不是wwww  发表于 2016-3-9 17:13
to 天气君:第一届感觉更注重要隐藏自己(被识破要扣分),所以作者也许不能好好发挥?氛围也许更倾向娱乐赛?^^(无法考古我也无从得知了  发表于 2016-3-9 17:11

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

作为短篇8的迷之测评员表示压力很大···
那时候花费了大概2个月的时间测评75个作品实在很头疼。
却每个游戏都要承诺必须进行游戏20分钟以上才能够写大致的评语。
虽说这样的测评方式有点不妥,不过从测评员的角度方面考虑。
测评员没有时间也没有精力将一款数小时通关的游戏通关一遍再评测。
这不科学也不符合实际考虑
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
就目前的状况来看,匿名投稿是对付小圈子效应、熟人效应、品牌效应等等主观向选玩和投票的最简便有效的方式
囡囚囨囚囨図囨囧

Lv4.逐梦者

素材区好人

梦石
星屑

极短24参与极短23参与极短22参与极短21参与

我发现,我想说的都被说光了
那么,我也来说几点意见吧:
1,考虑评委工作量的确很大,让每个评委分别负责部分作品也是种方法,不过因为评委的性格、喜好关系可能会有评分不同的差值
2,如果是已加密作品,建议同时把攻略发上来或私信给评委,可以减少评委试玩的时间
3,不赞成公开投票决定分数,否则很容易会把各种亲友团召唤上场
4,在作者同意的基础上,建议给评委修改的权利(高速跳过对话,高速移动,穿越迷宫,秒杀小怪的外挂)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

我觉得可以让作者给评委提供不同层次的作弊码,以便快速通关,总览全局。

至少我已经有两个作品是得到过路人表扬,却被评委批评。批评的理由是:太难了,我卡在第一关了!
唉,遇到路痴,你就要牵着他走才行,不然就是你的不对了。{:2_263:}
-----------------------
匿名投稿这种事情,别太迷信了。
很多作者已经在长期的游戏制作中形成固定的素材库和地图模板。画风一眼就能看出来。(说难听点,你让他换个风格,他都做不到)。

我想你能猜到这个游戏的作者是谁吧,这匿名不匿名有区别吗?

当然你老是玩一个人的做的游戏或者仔细玩某个人的游戏当然知道他的类型了,但是你不可能熟悉所有参赛者的游戏吧?  发表于 2016-3-9 12:41
我去,要不是看发布人的名字我根本看不出哪个游戏是哪个做的,真当大家天天抱着6R的游戏玩啊。。。  发表于 2016-3-9 12:35
游戏画面的个人风格化还远没有到那么普遍的地步  发表于 2016-3-9 08:51
从平淡走向更平淡。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

小圈子里的评选本来就是靠更小圈子里的支持。

历届短篇大赛里我最喜欢的是这个游戏:https://rpg.blue/thread-147111-1-3.html
光看这截图恐怕没几个人会去下载,我都记不得当年我为啥会去下载它。
但如果这个作者再出新作,我肯定会去第一时间下载。
所以说只要投票就是靠亲友团。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽