设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【讨论&脑洞】关于治疗术

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑

1、我个人更想用现代世界观的克苏鲁神话背景呢,那么的话我应该回复为“有”还是“没有”呢?
克苏鲁的规则书里有关超自然力量(即“法术”)的使用代价都是很大的,自然也包括一般魔幻世界观中的这个“治疗术”。
那么我还是按照理想定位,回答为“有“。

虽然有药品但也跟现实中的药物一样,即时效果最好也就能达到止血,一般只能做到增加自然回复速度。
当然,本质上治疗术也只是将自然回复速度提高到极大。

2、因为游戏的数值是很小的,即使是能够产生近似即时效果的治疗术,回复效果大概也是定位在 2D3这样程度的随机常数。

3、游戏风格还是会倾向于沙盒,不,准确的说无论是不是沙盒,法术的使用都是有多个条件、多个代价的。
除了支付法力值,还需要消耗理智,亦或者一些物质代价。

4、越强力的法术必然是代价越高的。

5、解除debuff大概会比治疗术有更高的登场机会,虽然作用有限,但代价比起通用的治疗还是要低得多。
复活大概是不存在的,死人就老老实实在地上躺着等着回归大自然吧。
至于看法的话,我觉得是传统RPG技术受限,故事需要由特定的角色扮演才能进展下去才想出这么简单到如“常识”般的复活术。

6、只要回复跟上就不会输的战斗和不需要回复也能赢的战斗,这两者你怎么看?
严格来说还是得看游戏定位,我个人并不喜欢这样的战斗,战斗就应该紧张需要花费精力设法去应对而不是简简单单的。
如果围绕治疗术或回复系统描述你游戏的战斗风格,会是怎么样的呢?
回复系统主要强调还是“疗养”,所以要认真的对待食物系统保持良好的人物状态。
还是请尽量避免受重伤吧,回复会很花时间的。

假设要设定一个世界,确实存在快速治疗自己或他人的异能,那么关于这个异能,大家有什么想法呢?对于以下几个问题,又有什么想法呢?
1、在这个世界中,什么人能使用治疗异能?
任何人,只要他能掌握技巧并且支付的起代价。
2、在这个世界中,治疗异能的能量来源是什么?异能起作用的原理是什么?
来自于被地上种族(即世界观中充当“地球”的这个星球上的生物)称之为“神”的强大存在所创造出的不可思议的技术。
其原理超过人类的知识水平,而无法彻底解读。
这些技术会直接控制构建物体当前状态的“源力”而做到要达到的效果。
所谓源力包括:温度、重力、波动、结构、神经元、恐惧。

治疗则主要涉及到结构、神经元、恐惧三类源力。
从反应出的效果来说分为:加速生物自生的再生速度,细胞结构再造或改造,痛处加深亦或者削弱。

3、治疗异能的使用会有副作用吗?
使用超出认知能力的力量精神必然会受到压迫,严重便会使人混乱,神智受到侵扰,最终陷入永久疯狂。
在游戏中,这个人物就会沦为不再受三观约束仅剩下少数欲望的野兽。
(当然这样的扮演是TRPG才能做到的啦,如果是电子RPG倒是能做到变成一个又AI操作的人物)

4、如果以这个世界为背景制作一个游戏或者写成一个故事,那么关于治疗术的设定会在游戏中讲解吗?治疗术在剧情推动中会起作用吗?
会进行讲解,但不一定会在玩家接触治疗术之前。希望玩家通过实践,做不同的事一点点去了解到治疗术的全貌。
或者说游戏整体就会倾向于让玩家慢慢的了解整个世界,而不是一股脑的直接把大量信息塞给玩家。

就是另辟蹊径了?那么还是简单地使用战斗不能这个状态算了= =毕竟平常情况下,玩家也不太可能从来没让某个角色HP=0吧……  发表于 2015-6-12 00:30
难倒不难,只是会连带对于胜利判定的方法等产生不少连带影响。  发表于 2015-6-12 00:27
想要完全避免HP=0的状态似乎也不太容易呢。HP=0就让这个人死掉离队又太坑,有没有什么方法来……算了,传统那样也挺好没人会为这个问题太认真的  发表于 2015-6-11 22:58
所以我的游戏里是尽量避免这样的词,就直接写“战斗不能恢复药水”  发表于 2015-6-11 21:35
_(:з」∠)_ 那就不要叫“复活术”或者“还魂丹”这么屌的名字啊。  发表于 2015-6-11 21:33

评分

回转寿司 + 150 赞认真的讨论