设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

RMXP提问区的置顶贴优化及奖惩制度问题

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
那么,就随便说点吧。在下之所以回到RMXP新手区,并不是为了当吃力不讨好的苦工,而是本着引导整个提问区风气的目的,通过整顿而使现有的提问区状况得以改善。

这段时间我大概看了一眼XP提问区,发现不看版规就发问的人依然居多,置顶通常会被忽略的现实是主要的原因,而另一个原因大概在于置顶本身的冗长和繁复。以提问区版规为例,除了K'撰写的总则,下面还有很多版主们跟贴补充的东西,增长了帖子的内容,而且还会出现很多重复的部分。太长的帖子会消磨新人看版规的耐心,同样造成不看版规就随便发贴询问的结果。(当然,只是随便注册个号,问完就走的也大有人在)

国有国法家有家规,若无约束则XP提问区的状况永远会如此下去,虽然修改置顶的想法我早就有了,但现在还是暂时作为一个提案在这里放出,管理员和其他两位提问区版主可以过来看看,如果可行的话我们便择日实施。

首先,将置顶压缩合并为四个贴子,并且分别完善其内容:

版规贴——此为所有来到提问区的人必须遵守的准则,将K'写的内容加以简练化,并且加上darken等人新补充的部分,以及结贴、认可的方法等,作为基本约束。在版规的顶端可以放上资源贴和搜索引擎的链接,以便注意不到用户面板的新手使用它们进行检索。版规后面可跟一帖,加上XP提问区的奖励和惩罚措施(这些和版主举办的提问区积分补偿计划无关,单作为长期的奖惩制度施行)。至于详细的奖惩积分范围,可以容后商量。版规贴要尽可能醒目,让新人能注意到并且能耐心读完。同理,如果不看版规随便发贴,版主亦可根据下面的惩罚措施加以扣分之类的,不至于无例可查。

资源贴——提供新人录像下载地址以及一些常见问题等,原本置顶的脚本大全、新手图片指南和常见问题等都可以合并在里面。关于常见问题我觉得可以进行补充了,或许过一阵子可以在提问区举办个新人常见问题大征集,但凡搜索该问题能够有明确清晰的答案,并且至少多少页的时候则判定为常见问题加以收集,然后加以奖励之类的……这类活动也容后商量。

活动帖——提问区也可以举办活动(但是我真想获得操作VIP和抓人的权限啊= =),最近这个积分补偿计划,以及之后还可以举办类似常见问题征集,回答问题比赛(= =)之类的,一切相关的回复都可以走到这里面。每一次活动结束之后活动帖扔博物馆冻起来或者沉底都行,然后再置顶一个新的活动帖。

版务贴——误认可了答案而需要给正确答案补积分,回答正确楼主却直接结贴,对版务操作有意见,或者对提问区有一些改进的建议之类的,都可以在这个帖子里申诉。目前置顶的这个申诉专贴看上去似乎还不错,增加允许会员提意见等的功能就可以了。但是要注意补积分这类事情不要和目前举办的活动混淆了,避免有人多领分之类的。

大体上想要说的是这些,目前就是仅供讨论,如果觉得不好的话……那就当我纯粹吃饱了撑得没事干吧= =

[本贴由 影北山人 于 2008-10-9 13:53:00 进行了编辑]

生命即是责任。自己即是世界。

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

之前就已经被指出提问区的版规很长,没人看...
我也尝试过修改版规,但是却不知道该如何取舍部分内容,结果就以失败告终...

至于新手问题集、脚本大全、新手图片指南,的确是合在一起比较好,因为置顶太多了...
问题集的内容也应该需要更新一下...(现在的“新人”问题等级提高了很多...)

至于那个申诉帖,应该不会与奖励活动发生混淆...
申诉帖--〉补回没有被认可,但是正确的解答。
活动帖--〉对已经被认可的答案进行奖励...

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

嗯……其实可以新开一个版规贴,然后把那个帖子里重要的部分选进来,比如标题要清楚,描述要具体,附带截图之外也要附加脚本或者工程,善用搜索引擎不要伸手,问题解决要记得认可之类的。至于什么时候帖子过期,什么时候强认可,自顶扣分什么的可以放在赏罚措施里面。

新手问题的确需要更新……所以我才考虑举办活动,但是没有操作VIP权限{/gg},所以只好想出用活动帖来发放积分的办法……

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

置顶是会被匆忙而过的人忽略,那些人大都不会再出现的,在这里混过一两个星期的人规矩还是知道的啦,不过简化版规能方便新人阅读,横线君辛苦了~~

另拜签名里的打豆豆 orz...
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

嗯嗯,虽然说不知道效果如何,但如果将明确的奖罚制度落实到位的话,还是能避免相当一部分伸手情况和不看版规情况的发生的…… 口胡丫儿们问问题之前都去给我看版规啊啊啊啊!下次再出现不看版规发贴的都给我去抄版规一千遍啊一千遍!<——此人抽了无视吧= = 啊~被鼓励了……害羞地打LS然后飘过{/hx}

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

同拜签名里的打豆豆 orz!
天圣好用心啊……看着富有条理的条条意见泪流满面。
说到新手该知道的,也就是【怎么用RM】【有问题别急躁,发帖时说清楚】【如何结帖】【Ctrl+F是搜索功能】这几大件?嗯……我是说像我这样不懂脚本的超级小白的想法啦 = =b
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

LS+1
活动贴活动期间置顶,活动完毕后自然下沉,连接保留到版务帖里MS较好
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

摸摸ls两只,本来只是个想法来着但是最近决定还是付诸实现比较好,如果达克没有意见的话这周末我就着手开始新版规的撰写。咩哈哈哈哭泣吧伸手党,届时狠罚狠奖政策就会荼毒提问区,若有人不看版规的话我会让你们极度凄惨的~~(天音:此人黑化了{/gg})

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

建议把以前当过版主的人拉回来…………就这个想法。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽