设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

山体、洞穴等地图的高度差立体绘制方法(XP&VX通用)

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

胃:伪·好人之怨念<

梦石
星屑

开拓者VX城市地图大赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

表达能力欠佳,方法差劲,地图渣,慎入

山道和洞穴的绘制都是很简单的,但一个常见的问题就是地图太过平板:可以活动的区域几乎都在同一个平面上,就算有高台或凹陷出现,也只是作为点缀。具有高低落差的地图,不但画面更加丰富,也更符合实际情况。
以下是作为对比的几幅地图,请各位自己评判(第一幅来自黑暗圣剑传说,而黑暗圣剑传说则是从A_Story里拿的这张地图,其余两幅自绘):

但山体的形状一旦复杂起来,就可能产生高度差的错误。同样的两个平面之间,在某处距离为三格,在另一处又变为两格,就像这张图一样。

(当然,也可以用地面产生了倾斜来解释,但这不是这篇教程要讨论的问题所在。此教程中默认只使用斜坡与台阶作为不同高度山体之间的连接。此外,也可以说明那样的倾斜并不十分准确,略去不说)

以下给出我所使用的一种可以避免高度差错误的绘制技法,以XP的山道作为例子。如果各位有更好的方法,也请提出。
高度的单位为“格”,也就是RM当中一个格子或一个元件的高度,即32像素。

首先,最好对要画的山体有个大致印象,包括大体形状,最高点和走势。
第二步,我们需要一个平面来作为高度计算的基础,最好使用最高的一个平面,在这里,我使用山顶。

第三步,按照由高到低的次序,绘制下一阶山体,此处下一阶比山顶低三格。如图向下数三格,得到下一阶山体与山壁交接处的位置。

重复以上过程,得到一条下阶山体与山壁交接线。

以这条线作为基础,绘制出下一阶山体的顶端平面形状。

接下来给这个平面加上边缘,绘制好与山壁交接处的山壁底端,如果有必要的话,加上这一阶山体的外部山壁,这样就得到了一阶山体。

第四步,第三阶山体。这一步的问题在于,它可能同时邻接两阶不同高度的山体,但高度差的计算方法还是一样的:只需要记住“山体边缘不计,只计入山壁部分”就可以了。以下用图片说明绘制的过程。我的第三阶山体比山顶低五格。

接下来一直重复这样的过程,最后加上阴影,道路、斜坡、阶梯,以及花草、碎石之类的装饰就可以了。按照以上的步骤,就可以得到从山顶往下的一段山壁。其余的情况方法稍有变化,但核心的高度差计数方法不变。这种方法是从上往下绘制的,而一般的,从下往上层叠绘制山体的方法相信大家都很熟悉。合理的搭配两种方法,就可以绘制出其余各种情况下的山体或洞穴地图。以下给出几个例子:

注:此图中间部分的石台看似高出洞顶,实际上因为优先级的缘故,游戏中显示的是石台被洞顶遮掩,这一点在绘制时请注意
这一张周围山体的细节部分也用到了本文所给出的绘制方法。

接下来,对于RMVX来说,这个技法同样可以使用。需要说明的只有两点:
1、VX的山顶和山壁是两个元件,计算高度差的时候,没有山顶边缘的干扰,只需要计入山壁高度就可以了。

2、VX的山体大多使用自动元件来绘制,因此在使用这个方法绘制的时候,几乎全程都需要用到Shift相关的自动元件技法,详细请参看http://rpg.blue/web/htm/news1028.htm

那么,以下是另外一些运用了高低差绘制的地图(以下地图只为示范绘制方法,请不要过分纠结阴影等问题以及地图本身合理性):

VX的城墙,只是很简单的立体构造而已

二层带小露台的房子?因为是平顶,所以也可以这么玩。墙上的空是放门用的。

不相干的东西之间也可以形成这样的结构。

那么,今天的教程就到这里了。希望大家的地图都能立体起来哦。
哈哈哈哈哈

Lv1.梦旅人

胃:伪·好人之怨念<

梦石
星屑

开拓者VX城市地图大赛亚军

给出一个Word文档,内容与贴子没有区别。如果因为主楼图片过多影响到网速的,可以进入文字版然后下载这个:
http://rpg.blue/upload_program/d/cheyenne_立体感_107827607.doc
哈哈哈哈哈

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

半死不活地爬上沙发(板凳?)支持……感觉真是专业啊0 0|||
那啥……最近在纠结城镇的绘制方法,改天胃教教我怎么画城镇吧{/hx}

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

啊哈哈,终于出现了。
等这个教程很久了。胃辛苦了。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
话说有时候俺故意画倾斜{/hx}

Lv1.梦旅人

魔王 ⑨

梦石
星屑

贵宾

话说山道的话…………以前我也画了不少…………
不过我先用笔起稿的………………
那啥……你厉害…………

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

不知道有没有长进……

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

继续顶胃 ,胃好身体好.身体好地图自然好.{/cy}
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv1.梦旅人

沈黙栤冷

梦石
星屑
嘿,胃胃搞起地形来啦……
重来,一切将回更美好?我想不一定,因为苍天给予你的是最美好的结束……阿弥陀佛……(我了个去,关“阿弥陀佛”什么事?)
对于破解游戏,我无话可说,对于破解后宣传,我强烈鄙视,没错,我刚破解了某个正版游戏,想要吗?请自宫后,拿那个东西过来换吧。
……请用行动来支持国产游戏……
PS:谁有仙五破解版啊……(喂!PIA!)
什么情况,汽车漏胎?

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑
我想直接把胃拉走当苦工……(殴打)
From mortal hope immortal power springs.