设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 2003:教你怎样从其他游戏里提取喜欢的素材到自己的游戏里

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
   这里专门介绍《RM2003制作工具》的地图素材的制作方法,由于都是我个人自己摸索出来的方法,所以有什么疏漏请高手指正。
   希望对RM2003有兴趣的朋友可以在一起互相交流。

首先利用《素材创建工具》
   自行创建 “2003地图原件组” 另存为一张BPG24位色的480X256的图片。必须要24位色,这样才可以保证复制过来的图片不失色。

下载地址请到这里:
http://rpg.blue/thread-224574-1-1.html

现在用不同颜色来区分这张地图的不同区域,这样可以制作素材的时候一目了然各个图层的关系,不至于弄错。
   每小块 图块都是16X16的正方形。
   如图:

1的区域是每张地图默认的 动画区域。
   2的区域是每张地图默认的 成片拉伸区域。
这里来说明一下第1和第2地图区域,每横三竖四的12块图块为一个单位,就是说这样:

这是一个整体,都是互相牵连的。用默认的素材基本就够用了,如果想自己制作的话可能会比较麻烦,这个以后会详细的介绍。
   3的区域是每张地图默认的 下层素材图块,都是以16X16图块 单独的存在的。
   4的区域是每张地图默认的 上层素材图块,同样是以16X16图块 单独存在的。
   这里请注意那唯一的一块黄色的图块,那个务必要空出来,那里是这张地图的背景色区块,是 和上层素材互通的桥梁。

另存为一张24位色的BMP格式图片,地图框架就制作完成了,请在多复制几张留以后备用,这样以后就不用再重新制作了。

现在教大家怎样扣取SFC(超级任天堂)游戏里的素材。(GBA游戏一样通用)
   用snes9x模拟器打开喜欢的游戏来运行。
   这里我拿《龙战士2》来做示范。
   用模拟器自身的截图功能截取PNG格式图片以后请不要随意的改变格式,如果改变格式以后得到的图片会有马赛克现象。

现在在运行游戏的状态下按键盘的数字键1(请注意不是小键盘的1)看到这样的画面。

看,房子没了。留下地面,现在可以扣取地面的素材了。觉得画面小的话可以用放大镜把图片放大到自己理想的大小。
   可以用XP自带的画图工具打开图片,复制下一块16X16的地面图块,然后在打开做好的地图素材,粘贴在2的区域里。
   上面说过了,2的区域是成片拉伸区域,每横三竖四的12块图块为一个单位,所以要复制并列的12快图块。
   这样,就是一个单位。

地面有了,在就是造房子了。
   模拟器,在按一下数字键1就会恢复以前正常的游戏画面了。如果嫌NPC人物碍事,可以按数字键5消除人物图层。

先从房顶下手。房顶,肯定是上层图层了(就是上面说过4的区域)。
   从房顶的第一块色素开始,由左至右拉开到最后一块色素为止。这里要注意一定不要漏掉每一块色素,也不要多出一块。
   长度无所谓,高度一定要16。我得到的是144X16的素材图块,正好是素材的9快 图块。
   对了,最好用剪切,精确的把素材剪切过来,剩下的没有扣取的素材下次就容易分辨了。
   把房顶左右两边的黑块画上背景色。这样明显些。

好,现在把上层房子的墙壁一样不落的扣取粘贴过来。

最后再把旁边的花坛和小树也仔细的剪切过来。
   好了,现在一张简单的地图已经做好了。
   现在的地图素材 效果:

用《素材创建工具》打开这张做好的素材图片,这工具会自动把24位色的BPG图片处理成256色以内的素材图。
   在把这张图片另存为PNG格式。RM2003可以兼容256色的BMP和PNG这两种格式。
   不过我喜欢使用PNG格式,因为同样颜色的PNG格式的图片容量比BMP的要小很多,而效果完全一样。
   把辛苦制作的素材 导入到你的游戏里看看效果吧~~~!!!

以后你完全可以把这地图素材 制作的在充实些,比如围墙啊,花花草草啊,石像啊,都可以加入到里面!!
   这个~~ 制作素材一定要有耐心和细心哦~~

猎人让地球村热闹起来了呢,厉害啊。  发表于 2012-3-12 17:48

评分

无双sxa + 200 真的很棒!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
非常详细。感觉猎人应该开更多的专栏介绍;不过2003现在在这里很冷,只有楼主这样的熟手多制作优质游戏来吸引眼球,提高关注度了
步兵中尉

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
步兵中尉 发表于 2012-3-10 23:40
非常详细。感觉猎人应该开更多的专栏介绍;不过2003现在在这里很冷,只有楼主这样的熟手多制作优质游戏来吸 ...

我感觉说的有些磨叽了~~ 哈哈~~~  {:1_72:}@ {:1_12:}@

我比较恋旧,所以一直喜欢用RM2003制作游戏,而且感觉制作的过程已经很熟悉了。
  虽然也安装过XP和VX,不知道怎么的不想研究了。也许以后会的?

是呀,但是可能就是拼地图的方法有点区别,不过我估计也是大同小异  发表于 2012-3-11 11:15
嗯,其实GBA画质的,XP还是能够接受的  发表于 2012-3-11 00:21
已经很赞了,不过不知道 这种方法XP的地图是否适用,我在实验中  发表于 2012-3-11 00:11

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者整合系统大赛RMVX达人剧作品鉴家

猎人前辈的好帖字,椰子来支持下卖个萌~
技术贴,很有爱,说不定哪天会打算用2003了~
虽然我是XP党,哈哈~

是吗??那GBA能行SFC也行~~~ GBA和SFC相当接近呢。  发表于 2012-3-11 00:27
XP的地图图块比RM2003的大一倍。用的话可能 马赛克 严重。  发表于 2012-3-11 00:17
就是一点点的“心得”,拿过来献丑了~~  发表于 2012-3-11 00:10

情人怨遥夜,竟夕起相思

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

其实可以完整的截图以后用PS网格提取。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
精灵使者 发表于 2012-3-11 20:16
其实可以完整的截图以后用PS网格提取。

那么背景该怎么去除呢??
    这是我用我的办法制作的地图,感觉已经不错了~~~

这个有点最终幻想的风格呢  发表于 2015-6-30 14:10
P.S.你画的好几个都是自动元件,其实自动元件也可以手动的(大雾)  发表于 2012-3-12 08:33
背景可以不去除直接作为图块啊?(部分背景需要去点底,不过以RMXP的功底很容易可以看出来需要哪些图块。  发表于 2012-3-12 08:32

Lv2.观梦者

梦石
星屑
Rm2003画面可比Gba强多了,比sfc略强一点.不过我更想要Rpg maker sfc感觉同样的画质如果做出来的是Sfc游戏还可以在Mp5上玩.
潜水,专心忙活三次元工作了……

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

另:精灵一看到此类游戏就会两眼放绿光啊……(P.S.如果是我的话肯定会果断PRINTSCREEN然后在PS里操作(网格可以很精确的截取到每一个图块)

以上可参考RMXP帮助-素材规格和教程“火星是怎样炼成的”  发表于 2012-3-13 09:24
3和4里面是RMXP默认的图块风元件。如果上层图块的话那么就只抠单独的一个边角单位就可。优先级会帮助你。  发表于 2012-3-13 09:24
在RMXP里面,前面你所说的哪些部分(也就是2区)每一张都会作为独立的自动元件存在,你可以在图块里选择。1部分的动画区域是另外制作的。  发表于 2012-3-13 09:23
啥叫自动元件?? RM2003里有吗????  发表于 2012-3-12 14:21
背景可以不去除直接作为图块啊~~ 我说的是上层图块,有背静直接作为图块的话就没有办法在房子后面走了啊~~  发表于 2012-3-12 12:15

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
     地面也一起作为图块的话那么人物是不可能在房檐下面走的,不然就会钻到草皮下面去了~~~
     所以我做游戏,背景是一定要去除的~~~  房檐一定是上层图层。

看起来城市猎人很熟悉2003的图块规格,但是RMXP和RMVX(ace)的图块规格反而很难掌握了  发表于 2012-3-13 09:26
如果是我的话恐怕就只处理屋子的那个一块边角就好  发表于 2012-3-13 09:25

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

看了半天原来是2000图块的制作模式呢。
恩恩,网格法依然可以,不过你只需要掌握好自动元件等的摆放位置就行。
上层的小元件其实可以用抠的……毕竟16x16大小的素材处理并不是一件麻烦事。

这个其实我一直都在使用的截图,并没有用模拟器的功能……  发表于 2012-3-25 22:54
RMXP和RMVX的帮助里 也教你怎样从SFC游戏里扣取素材????  发表于 2012-3-25 21:48
其实RMXP和RMVX的帮助里已经很详细的写了素材图块的做法  发表于 2012-3-14 22:21
RMXP和RMVX 我根本没有研究过呢~~因为2003使用的已经比较顺了~~我还是喜欢接近游戏机感觉的游戏啊。  发表于 2012-3-13 12:37
嗯!说的对,2003和2000的地图规格完全一样呢,可以通用。处理上层图块素材用手动修改也可以完成。  发表于 2012-3-13 12:34