设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 狒狒王

[讨论] 【贵宾区】中国风图块意见征集帖(发售中)

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

狒狒王前辈!喔喔喔赞爆了

我有这么几个建议:
1.村庄的草图,梁柱结构不对,你画的是现代桁架,古代都是横平竖直
2.皇宫加歇山顶,加斗栱(这是中国古建筑的精髓,必须要加上),不用专程去故宫,可以参考一下梁思成的清式营造则例
3.寺庙佛塔可以参考应县木塔,有茫茫多的资料

PS你的已完成图块有问题,山墙看起来是卷棚硬山,但卷棚不该有屋脊
PS2其实最麻烦的是园林表现,必须主视角,一俯瞰就傻逼了
PS3我是学建筑的所以比较苛刻

。。一看就是建筑系的  发表于 2012-4-12 14:49

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

搪突鼍獭瞋 发表于 2012-4-12 12:17
狒狒王前辈!喔喔喔赞爆了

我有这么几个建议:

哎呀有个学建筑的人真好!!!!!!!!!!!!!!! _(:з」∠)_
    皇宫的歇山顶,考虑到园林图块已经有了,所以打算不画。或者是以十字脊的形式?一正一侧倒也全了 - -|||
    斗拱因为视角,好像会遮住看不见,到时候画画看,嗯。
    村庄那个一开始是参考游戏地图,一开始画成抬梁式,觉得有点怪,所以改掉了。之前看王其钧的书,里面完全没提,都不知道该叫啥。昨天翻了一本叫《浙江民居》的书,好像全是那种形式,所以就按那个改吧。
    寺庙我有点想画成鸡鸣寺那样黄色院墙的样子,好像比较有特点。可是看的资料好像总是在说北方的寺庙,不知道有什么特殊原因没有。木塔那个现在还在纠结,究竟是画成木结构还是砖结构。大家对于塔这货的存在,印象一定都停留在锁妖塔吧OJZ
    山墙那个是挺像卷棚的,不过内心只是想画普通硬山而已,你觉得要不要索性把屋脊去掉?以及卷棚顶的瓦到底是咋铺的?
    园林那个就放过它吧OJZ,不过运行起来倒还有点移步换景的感觉(于是你满足了么混蛋!)。
    最后大家都提到的山水那事情,搪突君有啥建议没?
程序正义,程序正义 - -|||

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这样的风格应该就不错了吧..只是提一个看法...个人烂技术.

嗯,是3D做的吗?拿这个直接改像素感觉会很省力……(pia!)  发表于 2012-4-13 08:11
现代仿古……仿得还极蠢,一定不要学……  发表于 2012-4-12 20:14

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

狒狒王 发表于 2012-4-12 14:32
哎呀有个学建筑的人真好!!!!!!!!!!!!!!! _(:з」∠)_
    皇宫的歇山顶,考虑到园林 ...

(你写错字了哟)最好能用什么形式体现出来,否则就不好看了
塔的话类似妙应寺白塔的也行
有屋脊就不叫卷棚了,瓦的话似乎是直接圆润过去的

PS因为我不是专门学古建筑所以也知识有限……就学过一学期的中国古建史还有画过一次测绘

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

搪突鼍獭瞋 发表于 2012-4-12 20:13
斗栱(你写错字了哟)最好能用什么形式体现出来,否则就不好看了
塔的话类似妙应寺白塔的也行
有屋脊就不 ...

学过一学期的中国古建史还有画过一次测绘”神马的于是我这样彻底的文科生要怎样o(>_<)o

斗栱那个还真没注意过,不知道是不是通用。古代工艺有关的术语好像常有几种写法?画画看也可以,如果不是很怪就保留,那个角度没准也能看到一点、
塔的事等开始画再专门找资料吧,有什么推荐的书目吗?

p.s.顺便楼上君那图能稍微点评一下吗?嗯,不方便的话请私信我吧。

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

狒狒王 发表于 2012-4-13 08:11
“就学过一学期的中国古建史还有画过一次测绘”神马的于是我这样彻底的文科生要怎样o(>_ ...

在我看来栱和拱词性意义都不一样,应该不是通假,而是现代想当然的谬误
推荐书目我也布吉岛,应该有一套巨厚无比的资料集,名字叫啥我忘了。
然后南方园林参考苏州那几个,民居参考宏村和西递吧,是徽派的,很美的,书也很多。苏杭一带的民居可以看看同里,乌镇,周庄啥的,不过一定是老照片或者画,现在已经被开发得一塌糊涂了,大宅子的话胡雪岩故居。北方的可以参考爨底下,是台地四合院,还挺美的,我记得有专门的书,上面有详细测绘,我以前写论文用过

楼上那个不知道怎么评价,但一看就很蠢。南方的房子是依托两层左右的高墙存在的,很封闭,所谓墙门大宅,把这点做出来应该就像了

=。=匿了准备一下去杭州,十一点的火车……

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

搪突鼍獭瞋 发表于 2012-4-13 08:34
在我看来栱和拱词性意义都不一样,应该不是通假,而是现代想当然的谬误
推荐书目我也布吉岛,应该有一套 ...

嗯,参考收到~
栱那个去稍微查了一下,“栱”字正解,受教。《康熙字典》的集解里提了《尔雅》,不过去查《尔雅》反而没查到 - -|||。
顺便说一下词性这事,很多字其实都难说,譬如“婚”之于“昏”也是后起,不能说都改成《天朝昏姻法》,从古从俗都可。但是“栱”那个如果《尔雅》上也是这个字,那就确实是这个字了。

杭州行一路顺风~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持楼主的意见 通常中国古风的素材其实在手机游戏里见好多哦

恩,玩了几个手机游戏连npc都长的一模一样,感觉他们有专用的软件啊  发表于 2012-4-13 12:57

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

斗栱这个画在地图上会好小啊- -不过倒也是细节部分,回去翻一下资料,貌似某飞有斗栱的近照(偷拍的)
如果画宫殿和园林柱子最好区别一下,换个颜色也好。刚刚去翻了一下建筑史,柱子分369等,最高级别的柱子是宫殿用,最烂就是外面避雨和下棋的亭子。古代人要是盖房子用错了级别的柱子可是会掉脑袋的。(为古人着想一下吧)
某飞只学过园林建筑欣赏- -(酱油课)
[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
能下载就好了。呵呵