设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 与大家讨论一些游戏编剧的小技巧

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
曾听一位高人说过,编剧最高的技巧就是无技巧
但我们似乎达不到那个境界,所以我们还是去了解一些知识,在写故事的时候会有目的性。
以下是我看书外加自己总结的,写的很乱,如果有不妥当之处还请大家多多指点……

首先说下悬念吧,故事的重要元素之一,尤其是对我们做游戏的来说,一个游戏靠什么吸引玩家。
除了可玩性,视觉感,就是玩家想知道故事的发展,结局所以一直玩下去。不要小看人的好奇心。
但在好奇心的背后,玩家在看一个故事的同时也会不自觉地去推理之后的发展与结局,如果次次猜中的话,那……
所以剧情要千变万化,但前提是要有铺垫,所谓意料之外,情理之中就是这个意思。下面列举一下设置悬念的技巧:
——在完整的信息中 ,有意缺失某一部分,这个地方就是布下悬念的时机。
——提前透露悖反常理的信息。
——引而不发,比如百般阻挠不让某人知道某事,一旦知道会如何,也是种悬念。
——时间的紧迫感,到底能不能赶上呢。
——预示主角的危险,玩家知道但主角自己并不知道此事。
——有关生死,成败。比如手枪轮盘赌,这种没办法去判断结果的事情。
——卖关子 -,-  结果出来以后就没意思了,为了让悬念充足发挥才出此下策。比如
      主角被打败了,然后暂时没有下文,镜头一转,另一个故事 (故事之间要有密切的联系,其实本来就是一个故事)
——总悬念与小悬念相结合,交错,比如因误会造成矛盾,解决矛盾的同时又产生了误会。
悬念的设置一般从编剧的角度来向,而恰恰忽略了从玩家的角度去想。

与悬念关系最密切的元素就是铺垫了,铺垫没什么好说的,只是做铺垫的时候一定要注意
角色的行动目标可以预示,但怎样达到目标不可以预示(可以预示目的,不可以预示过程)
做铺垫一定要隐蔽,就像埋地雷 因为太平常了,谁都不会注意。当发生出乎意料之外的事情时,
想想之前的铺垫,玩家会感到很合理。

关于结构,就省略了,谁都懂顺叙,倒叙,插叙,至于单线情节,多线情节,要根据故事的发展。
亦或是时空交错,套层结构,比如梦中梦,戏中戏。
想玩意识流的就去试试吧

值得注意的就是那些传统的起承转合,开端,发展,高潮,结局。这些要明确,故事才够清楚。
开端:
开端有两种格式,(1)突入式,开头营造突入点,比如一开始就有一些小的冲突。
                                                   如果是倒叙的话,也可以开头就展示故事的高潮。
                            (2)渐入式,强调代入感,境界的引入,慢慢展开故事。
在开端和发展之间还有一个概念。
激励事件:
故事中的重大事件,一切后续情节的原因,使人物的生活状态打破平衡,把角色推向了正面或者是负面。
引起角色想回到生活的平衡状态的欲望,这样角色就有明显的目标。一般激励事件在整个游戏进程的前四分之一处。
在我们做游戏的时候,也可以先做好铺垫再进行激励事件,而且事件不要完全呈现给玩家,这样可以营造悬念。
发展:
在这个时候,我们要注重人物的刻画,人物性格的塑造是个大的知识点,这里我们就简单来说。
要想刻画一个人物,只在对话的时候用文字表达是远远不够的(我们是看重行动的民族
因此要给主角压力,看他如何选择,而且恰恰是这个选择,引导着故事的发展。
高潮:
解决所有的悬念,在此之前可以预示危机,如果是长篇的话,肯定不止一个高潮的,有主有次。
结局:
矛盾,冲突要有一个交代,或是和平解决了,或是没有解决,剩下的让玩家自己去理解,猜测。
又或者,结束后又是一个开始?

那么就说到这里吧,感谢大家坚持看完了这篇没多少技术含量的帖子,我一直认为,制作独立游戏,
不是天才也是全才,都是很优秀的人,至少我们一直在进取,知道自己要干什么……
我们做游戏的目的,一部分是想要得到他人的赞赏,关注,一部分是本身享受制作的过程。
游戏属于影视艺术,而影视艺术可以传递情感,影响思维。
我们表达自己,让积极进取的“我”的快乐,传递给他们,让他们过的更好就足够了( 是不是说的夸张了些,但是我就是这么想的啊)

评分

真空包装 + 20 精品文章
一瞬间的幻觉 + 600 我很赞同

Lv1.梦旅人

超级囧神 无尽的灌水

梦石
星屑
一般来说我都是随性而写
写到一两万字就写不下故事了
但是大纲什么的又完全不会构思《——还好我的灵感比较丰富,短篇的游戏还是可以胜任的

有人喜欢规规矩矩,有人喜欢随性而为,都可以创作出好的作品。  发表于 2012-6-26 05:06

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实就是在一个又一个地挖坑,然后让主角一个又一个地把坑填上,坑填完了,游戏就完成了

谋定而后动,这样随意的填坑质量不会高吧。  发表于 2012-6-26 05:06
做完游戏,结果变得讨厌起RM...果然懈怠期真的不能勉强自己去干活,哪怕是自己有爱的事物...真心累了,休息吧...
表里:50%(暂定,无后续)

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

剧情想到哪里就写到哪里,于是发现自己挖了好多坑。。。

我也是这样,想想那些都是精力啊,如果能够把这些灵感整理出来出一个精致的作品多好。  发表于 2012-6-26 05:08
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
经典的“第三章爆发”“三段轰炸”怎么木有呢

像OZ大乱斗那样第三章爆发? 伏笔悬念和冲突就像水,积累到一定程度就会爆发出来,前提是牺牲前面的精彩,编剧水平够强的话没问题  发表于 2012-6-26 05:10
广告:空位,招租,有意者私信。

长名公主与妖精之剑二代公测进行中 欢迎加入测试群372588926  先睹为快
百度 长名公主与妖精之剑吧招募吧主 快乐星球核爆启示录拍摄组
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入66RPG支援群:113622890

内裤什么的最好吃了>v<!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
床头放上个小本子 想到了就写点 于是除了坑多了 没一个填满的

注意创意与灵感的积累,写过了就扔在那跟没写一样- -  发表于 2012-6-26 05:12
=_=  z z Z  Z

Lv1.梦旅人

追从自然的旅行者
奇特空·煦

梦石
星屑

开拓者贵宾

说到铺垫,就不得不提某二儿子(潜行吧,奈亚子)的伏笔了
第2集放下的伏笔.....第11集才用..........

海贼王几十集、几百集后……  发表于 2012-6-26 09:57
一般这样的话早被遗忘了,一般玩家不可能记得每句话的,而伏笔恰恰是很平常的讯息。  发表于 2012-6-26 05:14

Lv1.梦旅人

神仙

梦石
星屑
随性而写,结果导致游戏剧情越来越狗血。连我自己也惨不忍睹了。

太随性和太规矩都是极端,咱们的文化不是中庸嘛= =  发表于 2012-6-26 05:15

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
17+3啊啊啊啊

‘‘──云心于2012-6-25 23:41补充以下内容:

17+3啊啊啊啊
’’
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
最高的技巧就是无技巧+10086。但无技巧是要经历有技巧的过程才显纯熟。
+(DS)
=..=(MUSIC)