设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

【短篇7】【伪R剧】《小径分岔的花园》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
通关!   看来阁下的作品已经不是凑热闹那么简单了。
首先要说的是,还是当作R剧来看待(战斗没什么特点,关键是我不想战斗想赶快看剧情啊啊啊啊!!)
回转大大有制作R剧的经验,从丰富的人物动作、表情、对话看,人物塑造相当丰满,情节更加生动,让我看到了人物与人物之间的那种关联性。
作为小说的话,这一点相当成功。
借用了博尔赫斯小说的书名,但不仅仅是简单的借题发挥。应该是从原作中体悟了一些东西,继承了一些东西。
叙事手法上铺设了三张时间关联网,层层相因,从不同的人物,不同的视角,讲述了本身哲理性极强的故事。
第三个部分终于拉开了雾的幕布,讲述了一切的起源,把题目扣得严严实实,让人恍然大悟又不禁有些伤心感叹。

不足:
1.音乐:个人觉得音乐没有剧情的那种张力和铺张重叠的感觉,仅仅符合场景需求有大概的情感倾向。(会不会要求太严格了…………
2.战斗:个人觉得是整个观赏过程中最蹩脚的部分,也许是为了照顾不喜欢R剧的玩家,不过打乱了情节的节奏感……话说雷蒙德牺牲时好感人……(没有其他办法表现战斗激烈吗

评分的话…………
1.故事(剧情):9.1
2.叙事(表现力):9.5
3.音乐:7.8
4.画面和UI:8.8

(最后:原创剧本的话,我都开始想象拍成电影的效果了……嗯……恩……中国最卖座剧情片!!YY中…………另外:冠军什么的就不和你争了……)
以上    来自:十三
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

通关……

PART A …… 和默砂还没发布的第三章有点小撞…… 计划从下水道潜入的公主啥……orz
PART B …… 用掉我好几张纸巾啊……史黛拉讲的故事那里彻底哭了
加起来给人感觉是非常具有现实主义意义的剧情深刻的艺术品。
艺术品。

PART C …… 我觉得……个人觉得……略有画蛇添足之感。
说PART C是为点题而点题,倒不如说PART A和PART B的艺术渲染力远远盖过了题目本身。
不过PART C让我莫名想起了《苍之涛》结尾的一段对话,摘录在下面吧。
如果再让你重做一次决定,你将作出什么样的决定呢?
春秋大义、夷夏之防、国族大我,如果我们对国家和民族的爱,必须建立在那么多仇恨上,那我想选择放弃这样的爱,这样的大义……
经历了这一厂宿命之轮回,我终于渐渐明白,其实,我们会转生为各种不同形貌的人,就像我可以是车芸,可以是慕容诗,更可以是阿殷姑娘……
我们生生世世,会诞生在不同的国族……甚至,是那些我们曾最仇恨的敌国民族中。
若是我们一旦随着民族不同,立刻就失去了是非,换了立场,我们很可能,会把前世自己最挚爱的亲人朋友,视为不共戴天死敌,然后被彼此杀戮,笑饮他们的鲜血。

一定要给一个分数的话—— 9.7分

请允许我在此向您这样优秀的游戏作者表达诚挚的敬意。
感谢您的作品给我带来的深刻启发。
短篇7现有的作品中,这一作是我心目中唯一确定的冠军作。

↓没玩过过汉之云云之遥啊魂淡……  发表于 2012-8-24 13:17
不过我觉得这个剧情用汉之云和云之遥形容更贴切啊= =@  发表于 2012-8-24 13:10
苍之涛那段Gj了  发表于 2012-8-24 12:31
PS对我这种笨蛋来说PartC的存在很有必要,我是看到C才掉下巴恍然大悟的XDDD  发表于 2012-8-23 19:41
我也和寿司吐槽过了,从下水道潜入王宫的桥段一抓一大把,不过正常情况下如果没有机器猫的次元环,下水道是最靠谱的选择了呢(ˊ·ω·`)  发表于 2012-8-23 19:40
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
迷糊的安安 发表于 2012-8-23 13:19
通关……

PART A …… 和默砂还没发布的第三章有点小撞…… 计划从下水道潜入的公主啥……orz

我觉得呢PATER C不仅仅点题,还是具有象征意义的,左边是一个世界,右边是一个世界,分别代表A和B两个视角,代表荣誉者和不洁者迥然不同的人生而有相差无几的未来,如果说这代表了世界的两个不同的走向,那么人心面对选择不经意的分歧便是一切的根源。
正如原著所说:“你可以成为一个世界的敌人,你可以成为不同时间的世界的敌人。但你无法成为萤火虫、湖泊、草木、山水的敌人。”确实有升华主题的作用。
另外从叙事上也有画龙点睛和解释悬念的妙用。
所以说……快拍电影吧。
感谢回转大大给了我们比冠军和奖品更珍贵的东西!

看到这样准确的总结觉得好感动……> <b不知道说什么好所以再说一次非常感谢,另外期待十三君的游戏!  发表于 2012-8-23 15:21

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
通关了~BUG什么还真没发现,我果然不适合做评测什么的。
题材确实不是我喜欢的菜,实在太严肃了。但正统文学我也是看的,撇开我个人喜好问题,剧情饱满,人物性格入木三分,BGM配合得也相当到位,细节什么的也相当相当的精美,无论是RM制作人或者是新手玩家,都绝对能感觉出这肯定是部精品,真的。
呃,不太会说话,能说的就这么多了。

> <b多谢junsjuns君居然玩完了它~风格的话《沉睡的法则》会切换回欢乐风的,希望到时那个游戏能让junsjuns君觉得更有趣吧XD  发表于 2012-8-23 15:21
做完游戏,结果变得讨厌起RM...果然懈怠期真的不能勉强自己去干活,哪怕是自己有爱的事物...真心累了,休息吧...
表里:50%(暂定,无后续)

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

狒狒王 发表于 2012-8-23 12:40
地图和台词一样丰满呢,既有真实的细节,又不会繁冗到拖沓。看标题还以为真的是那个故事,到最后觉得这个题 ...

博尔赫斯那篇小说的标题很有意味呢~XD我看的第一篇博尔赫斯作品就是高中时在一本选集上看到的这篇,所以印象非常深刻。战斗就算死了还能自动重新挑战不必读档,所以不需要太紧张啦。物品是绝对够用的,没有设置任何补给也是为了避免玩家的注意力被分散得更严重。

说教风太强的问题我自己在制作过程中也感觉出来了,我讲故事的能力还远远不够,在史黛拉死后插入莱泽一行的行动也是由于不那样分割的话难以把剧情节奏调好(因为想强调每段剧情结尾时的台词)……希望以后有一天自己可以把这样的故事写得更自然吧。
表情动画的音效没找到很合适的所以就沿用RM的默认音效了……|||没加头像的原因则是由于会导致剧情立刻泄底的关系不能加,说白了这个故事其实只是利用“行走图看不清脸”和“游戏里通常不会使用人物全名”这两点RPG特性建立的一个叙述诡计。对话字号和速度我下次会努力好好利用的> <
Part C如果在花园终结的确感觉会更有韵味的样子……不过我担心会有玩家看到那里时依然没明白到底是怎么回事,而且也想表达某种类似“由于一件无关紧要的小事就无意中不知不觉走上了某种人生道路”的蝴蝶效应——主角并不是有意选择站到哪一方的,只是纯属偶然的际遇导致了后面的一系列不同——所以作些了主角如何走向两种人生的后续交代。

狒狒王君的建议都非常有帮助,以后的制作中一定会注意这些问题的~> <文区那篇正在继续写,前阵子因为在填这个坑+三次元有点忙所以暂时搁置了一下真抱歉……OTL过两天写完了就会发出来XD
回复 支持 1 反对 1

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

十三鬼目 发表于 2012-8-23 13:32
我觉得呢PATER C不仅仅点题,还是具有象征意义的,左边是一个世界,右边是一个世界,分别代表A和B两个视 ...

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同的观众感受不同并不奇怪啊……

玩到PART B结尾的时候,我已经领悟到了这个故事背后的深意是【选择】了。我理解的是面具男和公主护卫是孪生兄弟,失散以后经历了不同的选择。故事如果到这里戛然而止,我会给10分的。

而PART C一定要把这种意义明打明的说出来,给我的感觉略略有点旁白先生跑舞台上来了的感觉……

从点题来说的话,我感觉最有美感的点题是把题目里描述的风景自然而然在最后一个瞬间呈现出来,不再加任何多余的解说,让玩家自行感悟。或许是种表现手法的偏好也不一定……
我来想象做PART C的话,大概会倾向于用分屏的老旧黄色表现几个哑剧一样的画面,最后回到花园的画面,转向从一朵花的第一人称视角看到两边,一边绽开白色的花,一边绽开黑色的花。最后出现一行字
“……是什么时候一起回忆起来的呢,那时候花的颜色……”
Fin.

p.s. 再提个小瑕疵 两个人在火堆旁对话的时候 右边的人头上的表情符号也半透明了
还有安吉丽娜提着篮子走过的时候 篮子突然半透明了一下感觉略惊悚……

p.s.Ⅱ顺带最后再补充一点……我有点点不能接受的是“我方战斗胜利后,对手倒在血泊中”这种情节…… 至少我看到这里的时候很有罪恶感,脑子里不由自主回想“如果真的是我的话,我一定只会打掉对方的剑或者将他打昏的,要亲手杀人……我做不到”这样的感情。所以我的游戏里绝对不会出现主角杀死NPC……只会出现NPC杀死NPC或者意外死亡GAMEOVER中出现NPC杀死主角…… 大概也是我的怪癖吧……

旁白先生跑上舞台让我想起了《被英雄》XD  发表于 2012-8-24 00:41
嗯恩,安安的构思也很不错哦,看来我也要努力了。  发表于 2012-8-23 14:31
若后退就皆成谎言。

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

十三鬼目 发表于 2012-8-23 12:54
通关!   看来阁下的作品已经不是凑热闹那么简单了。
首先要说的是,还是当作R剧来看待(战斗没什么特点, ...

多谢十三君的详细评价~> <
恩是个R剧~战斗仅仅是为了增加代入感以及调节游戏节奏避免玩家看得太累的,所以有意地尽量做得简单不引人注意。叙事能力上我的水平还相当不够,这次用了大量插叙和场景切换也是想作一下叙事手法练习。音乐方面十三君的指正非常准确,这一点一直是我的弱项,以后我会尽量努力弥补的~XD
第一次看到有人注意雷蒙德牺牲的场景我也好感动……TvT那是我自己花了最多精力制作的镜头之一,虽然结果仍然由于能力所限没有实现想要的效果OTL
剧本是原创没错,不过拍成电影的话……因为能看清楚脸,所以其实主角的身份一到B篇的初次回忆就会立即露馅吧……=v=b

恩,于是编辑成十三君了~XD在人名后面加君是我的个人习惯啦……=v=b安安君不喜欢这种叫法的话要么我换个称呼?0 0  发表于 2012-8-23 15:16
为啥我感觉我被加个君字好别扭QAQ  发表于 2012-8-23 14:34
可否叫我十三(加个君字也无所谓啦……)我是觉得故事很好啦,具备电影元素,毕竟是个R剧嘛。 我要赶快把手头的作品弄出来跟大家见个面才好啊  发表于 2012-8-23 14:30

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

脚本过来踩一爪,第一次改写战斗系统学到不少东西XD

阿白好久不见> <能自写战斗系统好厉害!真是[s]可以嫁了的[/s]贤内助= =+(喂  发表于 2012-8-23 15:58
拔毛。揉揉。拔毛……  发表于 2012-8-23 15:22
——我听说和尚庙里很多同志啊,不知道是真是假。——我们不称同志的,那是你们俗家的说法,我们都叫某某师兄的。

梦石
星屑

迷糊的安安 发表于 2012-8-23 13:19
通关……

=口=安安君这么说实在不敢当……这篇真的只是凑个热闹的实验作而已,默砂之歌这样各方面都很出色的游戏才是当之无愧的冠军作品,目前只玩了开头就觉得相当赞了,看评论后期剧情会更出彩的样子XD
这个故事想表达的意思有好几层,一是安安君说的选择的意义以及不同立场下看到的不同世界,也就是PartA和PartB的主要目的;二是像山人和十三君总结的那样,决定一个人立场的其实常常并非有意的选择而只是沿着一些偶然事件走下去的结果,也就是PartC的真正意思——可能和世界观有关,我个人认为所谓命运常常只是一连串的偶然,那段苍之涛对话中提到的出身便是这些偶然性之一,而在出身之外亦有其它偶然性的影响,在连当事人都不曾意识到的情况下决定了他的人生。人只能见自己所见,闻自己所闻,然后在此其实相当偏颇的基础上作出决定;以为是出于自己的选择与判断而毅然站过去的立场,说不定只是造化弄人的各种可能结果之一。
而两人是兄弟的确是我想让玩家在B篇结束之前得出的理解(虽然似乎意外地经常被理解为父子OTL),但兄弟即使孪生也可能有着个性和观念上的差异,所以对我而言“同一人”是更切合我想传达的主题的形式。不过表现手法上PartC确实显得生硬直白了些,应该是我能力依然太弱的缘故,多谢安安君的指正~> <
PS:火堆边表情会被挡住而变暗的问题我制作时也觉得很囧,但是试了一下不管用Picture还是Fog来表现光影效果都会照样挡住它所以只好将就着放在那里了……OTL至于安吉莉娅的篮子只是在走到草丛里时被设置了草木繁茂处的草丛遮挡了一下=v=b
PS2:杀死对手是由于以两方主角的想法和立场都认为有必要那么做而已,因为那确实是一个残酷的世界……正常来讲我也是不喜欢让主角杀死敌人的,因此《沉睡的法则》里打败野外杂兵时它们不是被杀死而是跑掉XD(换句话说也只能得到脱落的毛啊壁虎的尾巴啊之类的战利品而得不到兽皮兽角什么的了|||)
回复 支持 0 反对 1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
太好玩了!太感动了!好有创意!
这是寿司君的新风格耶!只不过字有点小,不太习惯……
特别是B的部分,好感动……觉得史黛拉好可怜……感觉好像回到了西周的等级制度……
是寿司君一个新的突破哎!和《囧魂》是截然不同的作品……
最重要的看到C时才恍然大悟……这种好像阴阳学说,又充满哲理的游戏,我超喜欢!期待沉睡的法则!
Summer&Issac
风妹晨哥组合~~~~~
明珠和小白龙~~~~
请忽略以上乱七八糟的东东~~~~