设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【Spec Ops The Line】异形的策划探索之旅(57)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2012.9.21日通关。
Spec Ops The Line,中文名特种战线,一部优秀的游戏。

机制方面,TPS的先进理念都能在里面看到;包括藏匿在屏障后时,无视角限制,生化危机跟战争机器也用了这种设计,确实是好东西。
UI设计也很棒,不同的枪支有不同的准星之类的。
  内容定位的很准确,眼光扫过屋内就能弄清楚哪些是摆设,哪些是“游戏内容”
然后游戏采用的三段线较之孤岛1要更短,奇怪的地方是虽然短是短了,但是不精悍;反而机制的三段线显得短,而且臃肿。
我猜是制作时间不够吧。
  游戏里没有什么金盒,只有成片的欺骗性机制、限制和短程目标。

但是如果你藏在掩体后面,想要翻过它时,奇葩的事情就会出现:你猛地打出了一拳,但是没有翻过去。
  OTZ,原来近战攻击键居然和翻越是黏在一起的。
然后不能够时刻保持蹲姿,只要进了掩体再出来你马上站的直挺挺的,像个沙包一样。
  还要抱怨一点,喂!敌人的枪法能不能别那么准,这群敌人根本就是弹无虚发的神射手啊!而且不管你藏到哪里去他们都能发现你。

不像其他游戏所展示的沙漠,一片荒凉;在特种战线中,沙漠的瑰丽完完整整的展示在了你眼前——红色的沙尘暴,还有精致的贴图。
  繁华的都市,如今人去楼空;
玩到途中,我常常感叹不已。

剧情方面,不用看了,枪枪枪游戏一辈子都得走线性;放几个分歧树是骗不了人的。
枪枪枪的通病是剧情不够肥,看到Spec Ops The Line采用了虐杀原型那一类录音叙事的方式,感到很亲切。
  使用额外道具,将叙述变为一种奖励,将故事背景作为一种对探索型玩家的奖励;很棒啊。
通过零散的信息片段,可以链接成一条信息链,并给予玩家合适的提示;

游戏的故事有深意,让我在通关后坐在原地思绪了半个小时。
  能做到这种地步的,也只有道德选择了吧
看到越来越多的游戏采用了道德选择我很开心

Spec Ops The Line
一个可悲的人,用他自己的双手,创造出了更大的悲哀。
  那个人就是你,坐在荧屏面前的玩家。

坐在XBOX旁,你操作着角色,作出了这样那样的决定,而也正是你,通过角色自己的双眼看到了角色自身。
“He turned us into f*cking killers!”

玩家的视线所望之处不仅有事实,还有遮蔽双眼的,来自角色内心的雾。

“YOU ARE NOT A HERO”
  游戏末尾的这句话给我带来很大的震撼。
原来我的这双眼睛,角色赐予我的这双眼睛,看到的都是错误的“事实”吗?
在之前的游戏体验中,我还真以为自己是BF3,COD里面的那些英雄,那些拯救者!我还真以为自己是正确的一方,正义的一方,其他人都是疯子!

直到眼前的镜像破碎,现在一切都被呈现在眼前。
  “YOU ALWAYS TRYING TO BE SOMEONE YOU'RE NOT——A HERO”

为了让自己成为正义,必须使另一方变为邪恶的;而他的选择,是指责上校为邪恶的一方。

这是我们RPG值得学习的地方;道德选择。
不要再拿你的龙魔王与公主出来谈剧情了,美好的童话并不迷人。

两名队友的牺牲,是否值得?
  进行的杀戮,是道德的吗?
面对这些问题,我却不知道应该回答什么;
  Martin Walker ,难道他不是罪人吗?如果他是罪人,那么其他人又是什么?

在游戏结尾,沃克坐车回到了文明世界;车上的一名军人问:我很好奇,沃克,你是怎么活下来的?
  沃克的回答,同样也是一个问题:
“难道,我还活着吗?”

不,你已经死了

——THE END

评分

pigsss + 12 近期大众软件有介绍
Tink + 20 推荐费

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
进来顶LZ,你懂的

嘿。嘿。嘿

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
先留名,然后慢慢看下。

‘‘──harinlen于2012-9-24 10:14补充以下内容:

先留名,然后慢慢看下。
’’

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

又见枪枪枪  看来异形君真的要做这类游戏了
打枪游戏的主题多为生存与杀戮
嗯。。。异形君想要在自己的游戏中表达什么主题呢?

↓你们想太多了……  发表于 2012-9-24 17:47
打枪游戏。。。(T菌乃的节操呢( ⊙o⊙ ))  发表于 2012-9-24 17:45
打枪游戏。。。  发表于 2012-9-24 11:51
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
异形,俺来顶你了~顺便问一下,你最后的the end是神马字体,看起来蛮好看的= =

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
y610407721 发表于 2012-9-24 05:34
异形,俺来顶你了~顺便问一下,你最后的the end是神马字体,看起来蛮好看的= = ...

IMPACT

喜欢此字体+1  发表于 2012-9-24 17:48
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
噢想起来了,一部游戏推荐《魔女之家》。
对玩家的心理掌控上颇有意思。
——嗯好吧不故弄玄虚了,用俗一点的话说:“这游戏的作者真TM心理学上有造诣啊,虐玩家虐的很有艺术感!”
虽然不知道对你这种层次的人来说是不是渣渣,不过个人觉得很不错,故而推荐。