设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 【★】如何制作45度楼梯效果?

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

本问题为【Ace推荐问答计划】活动问题。
详情请点击:http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=251118

实现要求:

实现如图的45度楼梯部分,尽量看起来自然的通行。
另外请实现在较大较宽的楼梯上的行走,使玩家基本能感觉是自己在控制角色走到楼梯上就变成45度行走的,而不是在一个很大的楼梯上仍然是走一步就会走完整个楼梯。

hcm
这个东西不是很早就出了吗。  发表于 2012-10-8 20:05
网盘上传范例了囧  发表于 2012-10-8 18:13
上次VX区活动没是的人对这个问题的回答是最完美的,特此召唤[url=home.php?mod=space&username=没是的人]@没是的人[/url]  发表于 2012-10-8 16:10
若后退就皆成谎言。

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

来个事件把人物坐标+sqrt(2)的移上去……要手动操作的话就要脚本了/A\
哎呀,蛋疼什么的最有爱了

Lv1.梦旅人

Mr.Gandum

梦石
星屑

贵宾

http://rpg.blue/thread-224145-1-1.html
这贴脚本插进去之后按照第六个功能设置就行了

百度网盘下载范例你某以后再也不做范例了囧
范例,看看那个地图的备注栏和区域设置即可。另外咱非常对不起tap哥在这里对他说声抱歉OTL������

使用方法如下:
使用工程里面的区域扩充脚本——
先把需要左右斜向的地图分别用区域1和2标记。

然后在地图备注里写上
<斜向移动 1,2>
<斜向移动 2,8>
意思是,1号区域,往左是往下(小键盘2方向);2号区域,往左是往上(小键盘8方向)。往右的方向脚本会自然采用反方向。

如此设置好以后,就可以轻松实现斜向移动了。效率比纯事件为高。

Project5.zip

431.73 KB, 下载次数: 240

评分

迷糊的安安 + 6 最佳答案 好人卡+3

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这个我已经用事件实现了
实现在较大较宽的楼梯上的行走,使玩家基本能感觉是自己在控制角色走到楼梯上就变成45度行走的,而不是在一个很大的楼梯上仍然是走一步就会走完整个楼梯。
完整实现
事件沿楼梯放置

第一页

第二页(行走图在实际游戏中不需要)

条件分歧的脚本是(截图中没完全显示)
$game_map.events[@event_id].x == $game_player.x and $game_map.events[@event_id].y == $game_player.y
如果楼梯边缘那一格的话只要保留向左或者向右其中一个就可以了(记得把右上左上改一下)

范例见我在第三次周常中的回答(第三楼):
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=249540
下载周常文件,再我的data放进去就是范例了

另外,感谢p叔提醒

经测试,vx无偶尔横向通行bug。va中仍有些问题,不是完美运行。如果不是很计较的话也可以凑活着用  发表于 2012-10-9 21:41
赶紧移植过来吧,P叔很看好你哦。预祝你通过安安的考核,成功得到好人卡。  发表于 2012-10-8 19:20
你的试卷这题得太好了,P叔印象深刻。无限赞,纯事件VX移植到VA其实是没有障碍的。  发表于 2012-10-8 19:18
可以的话请在VA再实测通过一次……  发表于 2012-10-8 19:11
纯事件实现方法,就没有软件之间的阻碍了,范例是vx的,如果需要,我可以在va再写一遍[url=home.php?mod=space&username=迷糊的安安]@迷糊的安安[/url]  发表于 2012-10-8 19:02

评分

李光兆 + 20 已经在VX上试过了 效果很好 谢谢.
Tink + 20 事件党的逆袭
Password + 20 你做的真的很完美……
怪蜀黍 + 20 当时P叔恨不得想帮你多加10分。.

不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

附上我刚做的va范例,
45度自由楼梯,纯事件范例
为了更好的帮助大家,提高下载速度,没有脱离rtp;使用默认素材
@迷糊的安安@protosssonny

这个是你的最终答案吗? 是的话我就发奖啦?当然如果能更加优化的话,卡也会多发1张的。  发表于 2012-10-8 23:48
目前看来还有优化空间,确认最终方案以后@我,视最终效果发奖……  发表于 2012-10-8 20:35
感觉上在大楼梯行走还是不太流畅,有一格一格的卡顿感,BUG偶有出现会使人物横着走,虽然这样也不失为一种方案,但要不要再进行一下优化呢?  发表于 2012-10-8 20:33
有些小BUG哦,主角有时候会横着走。试试再把楼梯弄大一点?  发表于 2012-10-8 19:39

评分

迷糊的安安 + 4 认可答案 好人卡+2

不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                                    点这里!暂不设加入门槛

Lv2.观梦者

梦石
星屑
第一阶楼梯
随后的
想做大楼梯的话纵向复制吧

范例:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=71017&uk=990708581

BUG严重 = =……要按着键不松才有楼梯效果,一格一格走不行。  发表于 2012-10-8 20:05

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
额。。。我的好像没有横着走的bug,是不是回复错了?楼下那个有横向走bug@迷糊的安安

增加一个固定朝向+朝向左右试试(斜向移动的时候的朝向判定很诡异  发表于 2012-10-8 20:20
你的也是有的。但是不是每次都会出现,看看是不是事件流程上有什么问题?  发表于 2012-10-8 20:05
                                    点这里!暂不设加入门槛

Lv2.观梦者

梦石
星屑
其实我也在苦恼这个问题,我就等更厉害的大大解决吧

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不想一格格走 要一次走到底的話  條件分歧那 如果按鈕右被按下 改成 玩家方向朝右 如果按鈕左被按下 改成 玩家方向朝向左

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
@迷糊的安安bug我测试出来了,原因大概是响应并行事件和响应键盘按键两个的先后关系不确定,以前没有接触过va也没有发现这个问题
奇怪的是在vx中并没有发现这个bug,也没出现顿卡的现象,(可以测试我那个vx的范例),暂时没有解决的思路,先结吧。昨天试了很久,尽力了。
另外,feizhaodan的方案有个人物朝向bug,在多格宽的45度楼梯中按上下移动后,再按左右会出现人物侧着走的现象。
                                    点这里!暂不设加入门槛