设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: chenyujie4122

[讨论] RPG中关于剧情,战斗的简单想法

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
思考的方式不一样,东方更重于讲述一个故事,玩家作为故事之外的旁观者,游戏想尽办法把故事精雕细琢展现给玩家;西方更加注重互动性,玩家带入感很强,很有主观色彩,相对的故事就比较开放

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
剧情写的不好没关系,演绎的细腻就行
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

我果然还是偏向写故事,对稳扎稳打的游戏系统理念一窍不通
所以选择日式RPG也是一种偷懒
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
应龙之翼 发表于 2013-1-23 14:10
兰州说的一点没错!但问题是,除了我们这些发烧友,有人会看剧情这些东东么? ...

至少文字avg爱好者是冲着剧情玩游戏。我就是被烦死人的战斗逼走改玩橙光avg
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢楼主啦~~~~

ny.housewh.com.          

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

应龙之翼 发表于 2013-1-23 14:10
兰州说的一点没错!但问题是,除了我们这些发烧友,有人会看剧情这些东东么? ...

RM游戏在外界火起来的都是靠剧情的,靠游戏性创新火的至今没见过……
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

唔,其实“RPG”只要满足它自身的“角色扮演”就是好设定,剩下的倾向问题就只是风格了
有探究剧情深度的,有追求新奇幻想的,有执着多样系统的……看个人喜好与受众群体而定,这些风格其实无优劣之分
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
作为RPG特有的战斗,我认为只要设置合理,可以把战斗作为游戏的特色之一。
试想,一个游戏不仅剧情好,战斗也不会令人感到厌烦,岂不是锦上添花?
当今的网游,哪个不是侧重在战斗方面?
例如很火的DNF,为了刷一件装备,一个地图刷了上百次的大有人在。
最火的竞技游戏LOL,打了上千局的都有。
为什么这些打来打去的东西,依然可以让那些玩家津津乐道呢?
上面的两个游戏,有谁去关心过剧情呢?
广泛的说,网络游戏的剧情有谁真正仔细看过的?
那么,不是说剧情是游戏的灵魂吗?
为什么这些游戏没有了灵魂依旧可以生存下去?
除了在剧情方面的探索之外,如何让游戏的战斗变得富有乐趣,我想这才是我们所追求的。

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
火烧兔子 发表于 2013-12-31 22:20
作为RPG特有的战斗,我认为只要设置合理,可以把战斗作为游戏的特色之一。
试想,一个游戏不仅剧情好,战斗 ...

战斗作为锦上添花我觉得不错,如果合理的战斗能让玩家更切入这个RPG所塑造的世界观,那么此时的战斗肯定是优秀的设计。我所说的其实是不希望见到重复性太多的而又没有意义的战斗,或是希望能有别于网络游戏打怪升级这个模式。

你这里引用的例子我觉得和RPG类型不太一致,那些网络游戏更侧重的是对抗性,社交性等等,虽然都有各自的忠实玩家群,但其目标玩家和喜欢RPG类型是有区分的,甚至就你所说的LOL和DNF之间,虽然都属网络游戏,其实都不在同一类型了。我这里可能更希望就RPG这个类别下(区别于欧美自由度类别)能做到优秀的剧情,战斗也能符合剧情要求,而不是一个套路,非要战斗而战斗,甚至我觉得可以根据剧情需要,战斗取消而换成其他形式也未尝不可,但他仍然能维持着RPG的类型。

以上是我个人对于RPG的一些想法。

评分

火烧兔子 + 4 塞糖