设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 解放军

[讨论] (欢迎补充)如何毁掉你的游戏

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

战斗方式单一 但却需要打大量的怪物
比如,定期出现一只关底BOSS,必须练很多级才能杀掉它
又或者单行道迷宫里大量飞速运动的敌人,基本无法躲避
但这个游戏的战斗系统又偏偏是乏味的默认回合制,不断重复的“放技能-挨打-喝药-放技能”模式让人大倒胃口

长途跑腿
桃花源村山河壮丽,幅员辽阔,全村光上下就五张地图,地形复杂程度堪比迷宫
有一天,村南的村长让你把信捎给村北的小明,小明让你把钥匙捎给村长
而村长发现小明居然把自家钥匙也给送来了,于是让你送回去
送到小明那儿,却发现村长老糊涂,送来的是他自己需要的那把钥匙
当你送回去后,村长再次笑呵呵地请你把小明家的钥匙捎回去……
你们真的能做完么

不应景的对白
RPG即为角色扮演,扮演需要强烈的代入感
这种感觉从何而来?从游戏中各方面的细节和气氛而来
那么,这是一个以东方古文明为背景的世界,而如果有一个人用两种不同的风格说了一句话:
“嗨,我是奥玛斯~这儿叫库拉斯特,以前这儿可发达啦!!魔王神马的一定要打倒它哦!!!=3=”
“你好,我的名字是奥玛斯,这里是位于幽兰海岸的库拉斯特。库拉斯特曾是我们引以为傲的文明中心,但地狱之王的怒火彻底摧毁了这一切。我们恳请你,伟大的勇士,去消灭这万恶的源头吧!”
那么,哪一种更有利于将玩家代入这个世界中呢?
当然,这两种例子肯定是非常极端的,但即使是最微妙的文字细节也会改变代入感

风格迥异的素材
2D三头身的阿尔西斯在一群3D建模的四周全是白边的人物的簇拥下,拿着传奇里抠下来的剑,持着D2里抠下来的盾,在WOW里盗来的原野中打败了仙一抠下来的拜月教主……
真是异域风情

臃肿的体态
你拥有空轨的导力器系统天之痕的炼妖壶系统套装合成分解品级装备系统华丽连招系统卡片收集系统……
但那又如何?这样的游戏我碰都不会碰一下
简约即是美,玩家来玩是来体验世界体验扮演而非新奇的功能的,即便其中有些人觉得自己就是来追求新鲜刺激的。大概这样的……也只配给这些人玩玩,这些人也只配玩玩这样的……了吧。

作者显灵
切勿将你,即游戏制作者的身份插入到游戏里。
这将会直接破坏代入感,把之前精心塑造的气氛如垃圾一样丢弃。这样玩家就会觉得他们只是在玩游戏,而非在体验一个全新的世界
当然,结局后的番外/与情节无关的旁白的话,是有助于烘托气氛的

低端恶搞
很多人都喜欢制作恶搞游戏,认为很欢乐很符合大家的兴趣
这样当然可以,但请你确定笑的不只有你自己
成功的恶搞是比正统RPG要更花功夫的,娱乐气氛的渲染,滑稽人物的塑造,以及语言中笑点夹藏的位置和时机,都必须把握好,不然就会成为毫无营养毫无价值的无厘头恶搞,从头到尾都是作者自己在耍猴的同时当猴被耍,观众只是冷漠而不耐烦的看着而已
“我们玩游戏不就是为了开心么?”是啊,怀着这样的目的制作游戏当然是对的,但请确定你的游戏确实能让玩的人觉得这部作品不是垃圾,以及你的恶搞能力确实足以让玩的人开心起来

+1,不过做成这样游戏也太新手化了……  发表于 2013-9-21 19:56

评分

火烧兔子 + 30 我很赞同
我爱吴悦淇 + 30 精品文章

简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好吧……这种2B游戏我见得太多了……
休息中……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
个人认为走迷宫虽然很烦,可是一个迷宫只有两条岔道但走了三张地图什么的更崩溃好不好= =

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

1.一开头,就给你个大谜题……然后一点线索都没有(或者很隐秘),搞得要上网查攻略……最烦了!
我觉得一切都要循序渐进,就想推箱子,第一关总是比较容易的……

2.BOSS战连打2场,好不容易打完一个,本想着终于过了,结果不给点时间,补充药物恢复,又来新BOSS,直接开打,直接被秒……巨烦这种,通常我都要休息个大半月才会继续玩这个游戏

3.连环开关,跑去3楼开4楼机关,再跑去5楼开3楼机关……来来回回打小怪,什么剧情期待……都被磨光了!

总之古剑1我还没通关……但是我想买古剑2了……
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
还好游戏玩的不多,暂时遇到第一跟第二个,老天保佑,以后不要让我遇到其他的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

能做出来也不错,虽然不玩麻烦的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
应该再加个7:升级经验超多,装备爆率超低,等级上去了还是个菜!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我也是被别人吐槽了开场动画太长的事情以后在OP前加上了是否看OP的按钮的……
6R的用户看到OP常常会发出“哇塞有动画耶” “怎么做到的” “好高端啊” 这样的声音,因为这里的朋友对于制作游戏方面有一些了解,有人做到了她做不到的事,她会佩服你;但是在正常的纯玩家的眼中,开场动画真的算不上什么加分项,尤其是不能跳过的那种OP,甚至是扣分项。回顾一下我们看动漫的时候有多少人会看完人家的OP?多数人都是直接把进度条移动到正式动画开始这么做的吧?

至于第二个……嘛……那个《灵魂交响夜》就是这样令我放弃治疗的,以我个人而言,我宁愿用20分钟来感受你的世界观与现实世界有哪些不同,再用十分钟让我感受一下在这样的世界观中主角的价值观大致是什么样的类型,也懒得用5分钟去看着满屏幕的文字,向我介绍这里的世界观是怎样的(而且,还不让我快进有木有!?必须要点好多下鼠标才能跳过去的说有木有?!)
与此相对,已经这样做了的另一款对于评委来说评价很高的游戏《Dreamland》,同样令人有放弃治疗的念头,虽然我个人是耐着性子把它读完了,但是它有其它不得不吐槽的地方,选项设置,泥煤没记错的话半个小时以内都没有出现选项?!(我不会告诉你我是第三次点开那个游戏的才终于带着“我一定要读下去”这样决心坚持到第一个选项出现的)中间的选项也同样少得可怜,作者你是在挑战玩家耐心吗?

——————————————————————————————————————
新手小技巧——用“移动图片”实现一些简单的flash动画效果
好感条制作范例【GALGAME】<school years>【完结】(全语音)
——————————————————————————————————————

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我想想……从头到尾的话
1.过长OP且不能跳过
影响度C
2.过长开头说明且不能跳过
影响度C
3.过短开头说明,没能让玩家明白游戏特点
影响度C+
4.界面各种简朴粗糙
影响度B-
5.NPC台词各种无意义
影响度B
6.剧情各种俗套无亮点
影响度A
7.平衡性各种烂
影响度B+
8.打击感各种烂
影响度A-
9.BUG谁都有,它的特别多
影响度视情况而定
10。技能说明、物品说明等各种没诚意
影响度B+
11.功能太少
影响度B
12.敌人各种没特色
影响度B
13.分支选项少
影响度C
14.槽点不足
影响度A-
15.BGM各种烂
影响度B
16.自由度太低
影响度B
17.隐藏要素少
影响度A-
18.地图迷宫各种不友好
影响度B+
19.技能物品各种用着不舒服
影响度B+
20.剧情各种让我不爽(包括各种扯淡)
影响度A+
21.不靠攻略简直不能玩
影响度A
22.GE或完美结局达成过于困难
影响度A
23.喜欢的角色死了
影响度S
24.必败战斗过于无理
影响度B
25.制作者过于自大
影响度B
26.游戏进度太慢
影响度B+
27.没有能够让我满意的结局
影响度SS

比如东方年代记占了20、21、22、23,27四项影响度大于等于A的项目,导致我一开始对其评价不如在不少B级项目上普遍表现欠佳的夜神雪。如果不是年代记的游戏性等方面在我心中无可匹敌的话,我现在也还会认为年代记不如夜神雪。27项因为年代记GE至少没有说八云紫死了所以对评价影响很小,如果紫妹真的死了那我也就没兴趣玩年代记了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我补充几个个人讨厌的地方……
1神烦的角色戏份超多(代表:秋之回忆中的某几部)
2没有喜欢的结局(代表:秦殇)
3东西方元素混搭(代表天之痕,但薄樱鬼不算因为进行了本土化)
4某些怪长得实在太恐怖(由于都被我立刻删了所以没有代表……)
5价值观实在无法认同(代表幻世录)
6黑了自己喜欢的原作(针对同人)、历史(针对史向)人物(代表汉之云)
7无理由且无创意的开挂(同样由于都被秒删了所以想不起来……)

顶锅盖逃,感觉自己黑了很多人喜欢的作品啊……其实还有些没说呢……