设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 穆牧生

[讨论] 关于历史游戏的可行性

Lv3.寻梦者

死亡颂唱者

梦石
星屑

开拓者

我觉得像三国志曹操传或三国志11等这样的战棋类游戏倒可以一试
其他的游戏类型都需要更多更杂的素材

现在网页游戏多是一些历史类的游戏....看的都快吐了
里边的素材倒是很精致, 没下大手笔雇用画家和程序员是搞不出来的
RM也是如此

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

这家伙很懒,什么也没有留下

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2013-8-28 16:35
LZ要推广历史、传授史实 这是单方面讲故事 适合用写作(虽然没人看 但就传播质量来说是最好的)
游戏有交互 ...

说的有道理,但是游戏做到完全还原历史的话....就太没有趣味了。想要人喜欢,我觉得有两个方向:
1.在不改变史实的基础上(可能是单结局)考虑新颖的游戏模式,有一定出彩的东西(举例《大富翁》《逆转裁判》《弹丸论破》这种前无古人的操作模式),让历史充满趣味性(这对系统程序和策划构想及编剧的要求比较高);
2.降低目标,不是以传授的标准的史实,而是让人们对历史感兴趣,知道大概发生什么事就行。(比如之前说的《三国无双》之类的)

总之...如果要做游戏...我觉得,游戏性(让人愿意去玩,能玩下去)是第一,即使是历史主题,但它毕竟还是游戏。

评分

哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

zmj945 发表于 2013-8-29 09:15
说的有道理,但是游戏做到完全还原历史的话....就太没有趣味了。想要人喜欢,我觉得有两个方向:
1.在不 ...

我觉得你说的1 2是一起出现的 因为如果使用比如大富翁的模式,把世界观作为想讲述的历史,那显然玩家是不会太关注剧情,而是全身心注意大富翁转盘,这样类似的更改游戏模式,结果就是只能讲出历史大概的毛皮……

说实话因为历史大多是枯燥的 所以想让人即提起兴趣又接受足量的正史比较难

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2013-8-29 09:25
我觉得你说的1 2是一起出现的 因为如果使用比如大富翁的模式,把世界观作为想讲述的历史,那显然玩家是不 ...

你说的没错,是的。额,不是说非要用大富翁模式...只是举例,如果让人接受一定量的(可能不要那么多)历史,但需要一个契合故事的新型的游戏操作模式(一定要契合加足够有趣,而不是一味的出彩)。再打个不恰当的比方吧,比如《历史三百问》这种,让你必须记住历史才能过关的,或者像《天之痕》(虽然不是很历史)这种让你忘不掉剧情走向的。
所以第一条路比较难(要完全尊重历史但又足够的趣味,还要人记住;游戏性=历史记忆),第二条路是现在做历史游戏的普遍道路(游戏性>历史记忆)。

评分

哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

史实很多时候都是无趣的。而如果你为了想要述说更多的史实,反而将他们引出诸多分支,导向并没有存在的结局,那我只能说你本末倒置了。
你并不是想要述说史实,而只是想要做一个基于某段历史的游戏。这是两码事。

而如果你不拘泥于过程,只关注玩家是否会在游玩之后因为感兴趣而去翻查历史文献对照,那么游戏还可以一战。但若果真如此,为何要拘泥于游戏?
《三国演义》不好吗?这本小说伴随了许多人的童年时期,这部电影伴随了许多人的童年时期,他让我们熟知刘关张,让我们对孔明周瑜司马等等谋士好奇不已,也让我们为枭雄曹操感叹。他并不是史实。但他同样激发了许多人去追寻三国时期的人物,探求他们的真相。即使这本小说中充斥着本不存在的事件,或是将史实从一个人身上嫁接到另一人身上,但他也确确实实令人对那段历史充满向往。

让人对那段历史充满向往就够了。

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
既然是历史游戏,而不是历史小说或者历史传记,那么就应该突出“游戏性”,游戏与小说、传记之类的明显区别在于互动性
作为体现互动性最简单 原则就是随着玩家行为不同会引发不同的结果
比如真35系列手感不错,不同人物结局也不同,那么游戏性作出来了,自然就有人去想了解游戏周边了(历史成了周边……也不错嘛)

评分

FTM正式版已经发布,点击图片开启传送门

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
扯这么多  简单来说就是纯历史还原游戏  要完全照顾史实,游戏性就会大大降低(当然仅对于一般操作的传统RPG游戏)
而游戏定位多数是“同人圈”“爱好圈”“学生”,完全史实,虽然体现出历史感,
但是本质就是一个以“游戏”形式出现的历史纪录片,这些定位中很少有人回去选择这个游戏
所以制作“历史剧游戏”,除非是特殊原因,单纯做游戏的人肯定不会首选这个题材
——————————————————————————————
归纳下就是——以“游戏”形式来展现史实不是最优方案。

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
moy 发表于 2013-8-29 10:02
史实很多时候都是无趣的。而如果你为了想要述说更多的史实,反而将他们引出诸多分支,导向并没有存在的结局 ...

第一,我想说,史实并不是无趣的,只是当代的价值观导向,把它导成了无趣向
第二,请不要把历史看的过于严肃,他其实就是曾经发生过的事情而已
第三,我既然提出了这个想法,证明我对于用这种方式普及历史的行为是赞同的,即尊重游戏性的历史。
第四,诚如我前面所言,我觉得游戏是一个很好地能够再现历史的方式,并不是说唯一方式,也不是说最好方式。事实上,没有什么最好的方式,各有优劣罢了。

mulanyuan 发表于 2013-8-29 13:28
    扯这么多  简单来说就是纯历史还原游戏  要完全照顾史实,游戏性就会大大降低(当然仅对于一般操作的传统RP ...

我既然提出了这个想法,我自然是尊重了这个游戏的游戏性,并且把它摆在了第一位上,历史人物或者时间可以作为一个背景,那么这里可以动刀子的地方就有很对。
比如  服装,房屋,当时的道德规则等等。就如你所做的那个安史之乱的游戏,我昨天晚上看了一下。最直观的的感受就是你的服装和发饰完全有问题。
我所谓的历史游戏,并不是单纯的,你的主角是刘邦,你如何打败了项羽这种。也可以是你是秦末一个无名小辈,因为某些原因反秦,然后一步步上升。即便这个人物是历史上不曾有的,那么你所设定的剧情其实就是对历史的反思,即在当时特定的历史环境下,出现了一个如此如此的人物,对于当时的大势的改编。当然,这个说的有点深了。
我相信,如果游戏有人喜欢了,也有人会愿意去了解那段历史,那个年代的。

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

穆牧生 发表于 2013-8-29 15:25
第一,我想说,史实并不是无趣的,只是当代的价值观导向,把它导成了无趣向
第二,请不要把历史看的过于 ...

好吧,既然这样针对性的回我的发言,那我也稍微针对一下的回你。
1.如果你忽视大多数人的价值观,那么你的理论首先就建立少数人的基础上。而少数人的话也许并不是错的,但在他成为多数人的话之前必然是不被人承认的。更何况喜欢与否其实是主观意识上的问题,如果你要紧抓我的语病,我也没法子。
2.没有人会对他人的生活多么在意,除非他很有趣,具有戏剧性的展开。历史也许并不严肃,但大多时候都缺乏戏剧性,或者,至少大多时候都缺乏戏剧性的表达。在小说中也不乏将许多人的事迹往一个人身上套以此塑造闪光的人物的例子,这就是历史缺乏戏剧性的一个偏门的佐证。
3.你同意当然没问题,我的话只是帮你明确你的想法。
4.我的观点不过是与你相左罢了。游戏没什么不好,但我觉得别的更能吸引人。因为游戏的优势在于交互,而这一点,就我个人而言我看不到对于推广有何很大的助益。可能对你来说,你觉得这个比较好实现吧,我持保留意见。当然,如果你只是想尽自己之力进行些力所能及的,那自然善莫大焉。

另外多嘴说一句,如果真的要对历史进行部分的架空,比如加个无名的主角推翻秦朝什么的,我不知道你要做这样的游戏到底想表达什么。服饰?民俗?在游戏剧情开始前的大略历史?要知道,一旦你的主角开始了颠覆秦朝的行为,并在其中起了主导,也会有很多的看官、玩家不会去深思其中是否有刻意的戏剧化或是嫁接他人的史实甚至篡改了历史。这一点也需注意。
当然,这一段真的是多嘴无误。只是临打完突然看到底下还有回帖于是说说感想,其实已经跑题了。

评分

Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
穆牧生 发表于 2013-8-29 15:25
第二,请不要把历史看的过于 ...

(首先我要说明,我懂你的意思只是借助历史,而不是弄一个相对来说死板客观一些的历史还原)
你理解我的意思了(对于服装问题...算是我最初经验不足,画师初稿我同意得太草率了,已重置)
相比较而言 大家选择这个题材的人少 主要是大家都是业余的  能力有限且思想也有限
而对于现代的玩家来说  你通过这样的一种人物上、世界上的虚构(我将这种称为“象征”)来表现你的见解和思考  多数情况下  只是让多数玩家有个肤浅的印象(在玩家眼中,那不过是为了XX任务做的铺垫而已)(你敢说多数人玩游戏是一字一字看完的吗?)(就好像很多游戏,只要你的帖子有点“思想深度”,有去剖析人物形象、象征和剧情等就会精华)
玩家的价值观不再是十年前那样  现在为何大家更偏向网游 页游 就是因为这个原因
且玩家追求的更多是策略性高、更有真实感、刺激感和爽快感(这个真实感个人觉得是一种盲目性的主观感知,单机也可以真实,但是网游等相比较而言有了更多“顶级AI”)
就好比对于学生党来说 就比如武林群侠传这部游戏  多数人玩这个 我敢说八成都不会去刻意记忆或者理解其中涉及的知识  

另外,历史类游戏,中国古代史算是一个相比较来说更容易上手也略难掌握的体裁
近现代史,这个更适合做战争和政治类游戏
西方史,这个如果制作者和策划底子够得话可以去试试
架空性历史,这个按LZ的想法,事实上也可以存在,不过貌似没人走这种

晚辈拙见  略显中二  还请指教

评分