设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 星尘泪

[随意闲聊] 人类的父爱/母爱值得被歌颂吗?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

星尘泪 发表于 2014-4-20 15:01
我的意思是说古代人在没有发现人的妊娠比四只脚的动物的妊娠更疼痛之前就已经创立了“生子痛苦说”好吗← ...

LZ先提出“生产的痛苦不必要”这个说法,LX针对这个说法进行反驳,然后LZ恐怕忘了你的本意是“生产痛楚不是歌颂的理由”而变成“生产就是可以无痛”了吧?
而且说到底你说的是父母爱啊,不是养不养啊,养了也不一定有爱啊,现在歌颂的是不是你说不是么?

评分

弗雷德 + 245

简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
确实父母没有生下/抚养孩子的义务(这里先不讨论法律/道德问题)所以父母完全有权利选择不生/不养育孩子。

LZ想想如果LZ母亲在怀孕期间可能会采取的行为,特别是极有可能让LZ存在本身消失的行为,在动物之中母方一定会生下孩子,如果没有发生意外情况的话,但人类却拥有了主动选择“打胎”这个选择项的特权。顺便说下目前国内堕胎行为是合法的。虽然发生过的事情是无法改变,但想想可能会发生的事情以及其后果也很有趣吧?若假设LZ母亲在怀孕期间选择堕胎的话,想必也不会在这里出现这个话题。

再是出生之后的事情:LZ家人随时随地都可以选择抛弃LZ让LZ当个孤儿(我想若LZ作为一个孤儿长大是不会考虑这样的问题吧),但相同的他们没有这样做。在婴儿期被抛弃最坏的情况是未被发现而死亡。同样的父母到了成年年龄也没有义务帮助孩子,无论是学业的事还是工作的事,而成年后更是没有法律上的问题。

当然LZ父母没有这么做说不定只是被社会价值观道德观束缚或出于生物的繁衍本能,但切切实实有可能这么做,而世界上有太多父母也切切实实这么做了,他们给予你生命、安全、爱,我想最起码的谢意应该是需要的吧?人类这种生物很奇妙是无法跟其他动物比(并没有在说人类优越/高级),而很多父母确实也会不奢求回报“白养”他们的孩子。

至于是否应该歌颂这点我想每个人的主观观点不同,毕竟有孩童时期很幸福的人,也有厌恶、仇视自己父母的人,同时也有很多人根本没有过一对父母更惨的甚至根本没有过一个家人,也有很多连爱都还没感受到却已经离开的人。伟大的爱是值得被歌颂的,但并不是所有的父母爱都相同,也并不是所有的父母爱都是伟大的。同时这里又会扯上“伟大”的定义与范围之类的问题......但也没有多大意义呢。

不知道LZ有没有当过一回父母,说不定站在不同的角度上也会看到不同的事物吧。我自己也不太清除,但养育孩子好像是件很费精力与时间的事。
另外“孩子不是父母的所有物”“孩子没必要报答父母”这些观点上还是表示赞同,但我还没有无情到无视父母这些年来的付出。

LZ现在正在度过反抗期吧^^
梦想是成为触手的新手DE☆SU(<ゝω·)绮罗星 ~☆

星尘泪 该用户已被删除

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不知道哪

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ真是恶心……特想显得自己与众不同吧……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
母爱和父爱只是建立在血缘和道德压迫上普通感情,真正的爱得建立在时间上;也就是说,人各有异,父爱和母爱并不一定伟大,也并不一定值得歌颂,这取决于环境和个人,不能因道德而将此视为大义

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游弋 发表于 2014-4-20 13:10
呵呵呵第一次玩辩论

我发现楼主为什么这么在意“人类”

人类的父爱/母爱值得被歌颂吗?
纠正一下,不是给予,是延续(个人观点)。。。
我想反方的观点大致都是这样:父爱和母爱的确伟大,但并不一定每个人都有,更不一定值得歌颂

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
无双sxa 发表于 2014-4-20 13:57
任意吧,反正人为了一己之私,完全可以把正的说成反的,真的眼界开阔了,才发现自己以前想法有偏失。其实只 ...

想法有偏差是肯定的,一个人的一切都决定于他人,包括灵魂。。。

辩论之前,其实每个人都有点死心眼的,可能其实是为了找共鸣,得到点安慰,辩论真没意义,说到底这是技术论坛,不是哲学论坛。  发表于 2014-4-20 23:26
不过生活不能决定于他人,生活还是得自己面对。  发表于 2014-4-20 23:23
你好啊:)人在江湖漂,哪有不挨刀,为了生活人是会弯腰的,再想站起来时就难了,也老了。  发表于 2014-4-20 23:22

Lv1.梦旅人

派大星

梦石
星屑
其实早在辩论之前,每个人都有点死心眼的,可能其实是为了找共鸣,得到点安慰,辩论真没意义,说到底这是技术论坛,不是哲学论坛。