设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 日月星辰

[讨论] 为什么有些游戏可以一直被玩

Lv2.观梦者

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2014-5-20 19:49
所以都说了啊,你不是在问为什么空轨没2048那么有名吗,因为玩2048的很多人 跟 本 没 时 间 玩 空 轨 啊 ...

五子棋≈2048等
围棋≈rpg

结果围棋五子棋都被大众认可了,rpg只是被年轻人认可。。怎么比喻

所以顺便问,怎么才能让好的rpg游戏真正被更多的人认可?至少要和认可小游戏的人一样多吧?

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

日月星辰 发表于 2014-5-20 19:53
五子棋≈2048等
围棋≈rpg

rpg真的没有被大众认可吗?

嗯,所以能更新图的音游就比不能更新图的音游耐玩。RPG的图如果和音游一样游戏性和耐玩性更强并且能够进行更新的话大概也能玩3年吧  发表于 2014-5-20 20:36

Lv2.观梦者

梦石
星屑
taroxd 发表于 2014-5-20 19:55
rpg真的没有被大众认可吗?

要不问问父母老师?

你直接问他们我要玩游戏,不告诉他们玩的是RPG还是2048试试  发表于 2014-5-20 20:05

梦石
星屑

开拓者贵宾

日月星辰 发表于 2014-5-20 19:57
要不问问父母老师?

无所谓。虽然不玩,但我父母老师都不会鄙视RPG。不然我也不会玩了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
taroxd 发表于 2014-5-20 19:58
无所谓。虽然不玩,但我父母老师都不会鄙视RPG。

目前未知,而不是没有鄙视。。

梦石
星屑

开拓者贵宾

日月星辰 发表于 2014-5-20 20:00
目前未知,而不是没有鄙视。。

你看看那些国产的比较大的RPG是否被认可。
至少有改编电视剧的,至少有不少人会购买游戏的,你为啥会觉得RPG不被认可呢?

就我所知,Galgame不被社会认可的可能性要大得多吧

没小看音游,我是音游渣,现在也就玩玩太鼓次郎的入门铺面或者玩beatstage的简单难度...  发表于 2014-5-20 20:21
那音游的持久性的话我觉得就和RPG差不多,音游的beat map就和RPG的地图一样,太少持久性就会变差  发表于 2014-5-20 20:18

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

类型不同无法比较,这不是输赢的问题,就像不能因为字典被翻阅的次数比任何一本小说都多就说字典赢了小说输了……

小游戏受众面大是因为它们要求低,更准确地讲是它们对玩家“二次元化”的要求低于RPG。RPG的叙事模式与隐含元素(比如架空幻想背景、十几岁的主角、日式RPG的热血价值观)与动漫等年轻人文化更接近,在年长的一辈人以及不喜欢ACG这种文化形式的人看来有着天然的文化鸿沟;而小游戏由于剧情多数简单到可以无视直接跨越了这个问题,当然也就更为老少皆宜。

另一方面,小游戏的上手难度的确也低很多,这不只体现在操作性上,更体现在整个游戏规则上——哪怕用RM默认系统制作的传统RPG也包含了“必须练级战斗才能通关”“装备和物品的重要作用”“角色各种数值与战斗能力的关系”“要跑遍上百张地图到处与NPC对话才能发展剧情”等诸多潜规则,不可能像连连看这样几乎可以用一句话概括;更不用说较长的通关时间本来就容易令人对其望而生畏。对已经熟悉RPG的玩家来说这点或许很难意识到,但在很少接触游戏的普通人眼中,RPG确实是个比小游戏复杂许多的体裁。

至于辛苦与否……没有玩家会关心这些的。精心制作的法国大餐在吃不惯西餐的人眼中看来还不如简单蒸出的肉包子好吃,不是么?

所以如何让RPG像小游戏一样四两拨千斤?这就好象在问如何把猫训练得像狗一样会看家护院,为何要去努力让一种体裁在本来非它所长的方面去发挥优势?反过来,也很少有人会被小游戏感动落泪、将小游戏里的角色视为本命为之撰写同人文、认为自己从小游戏中感悟到了许多哲理。想取得哪方面的效果便去选择哪类体裁就够了。

评分

神秘影子 + 30 我很赞同
moy + 60 好评← ←

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

日月星辰 发表于 2014-5-20 19:57
要不问问父母老师?

一个道理啊,从教育者的角度来看,一个玩一次不需要太久随时都可以结束的游戏和一个玩一次需要耗费很多时间催你结束你还会说“等我看完这段剧情”的游戏哪个认可度更高?

所以说,RPG可以续作,但是很少更新(最多修复bug、补点支线)。如果续作算是耐玩性的一部分的话,那么RPG的耐玩性可以说远高于楼主说的小游戏吧  发表于 2014-5-20 20:47
我可没有同一个RPG打了三年的…… 音游的谱面可以不断更新,RPG的地图很难  发表于 2014-5-20 20:26
顺便,要不要去玩玩? http://rm.66rpg.com/thread-358231-1-2.html 小看音游的话可是会死得很惨的哦~~  发表于 2014-5-20 20:17
当然不是只打同一首歌。打RPG的时候也可以同时玩其他的吧?只是不断地会打,始终没有放弃而已啦。  发表于 2014-5-20 20:16

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

{:2_267:}寿司终结此贴
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

不管是小游戏还是RPG游戏,其根本目的都是让玩家从中感到快乐。在这一点上,小游戏的突出体现就是【得分】与【排行榜】,RPG游戏的突出体现就是剧情以及与战斗相关的技能、等级等。其实二者本质上是一样的,都是玩家的自我突破与自我挑战,这种挑战也可以理解为【体验另一种自我】。(或者与其他玩家竞争【成就分享】)
    因而从游戏本身的娱乐性质来看,二者并无差异,差异可能只体现在程度上。但是从上手难度和接受性上来看,小游戏的优势就很明显了。纵观这几年的游戏市场,大型游戏越来越核心向,如《刺客信条》、《黑暗之魂》系列,手残玩家与新人玩家很难快速融入游戏,他们更多的感受到的是一种被虐,玩个游戏还被虐了,这游戏能玩?但反观一些小游戏,虽然也是被虐,比如《Flappy bird》,但是其他玩家也在被虐,而且这些游戏没有重新开始的沉没成本,玩家可以没有任何负担的迅速开始新的一局(怎么感觉顺便回答了dota类火的原因),不像RPG游戏,如果一直没存档,突然被打死真的很想(╯‵□′)╯︵┻━┻。
    此外就是小游戏有更强的社交性。这也是当前社会大环境的产物,小游戏可以迅速便捷地传播,玩家可以毫不费力地鼓动身边的朋友一起玩,然后在圈内互相攀比成绩,互相竞争。然后这个圈子自然会越来越大,越来越大………
    总之,现在确实做小游戏比较容易成功。不过真正有远见的大厂商不也没有放弃传统RPG吗?他们只不过在重新划分市场,一部分市场时核心向玩家(主机大型游戏),另一部分是普通玩家与大众(手游、页游等小游戏)。先在核心向玩家群内推大型RPG、大型ACT等,然后借助这一部分玩家的热情,开发周边的小游戏,打入普通市场。说到底,RPG还是真正的核心,就像所谓“文艺片”的存在一样,虽然没有商业片那么赚钱,但不能否认它的价值与启示意义。

评分

回转寿司 + 90 赞认真的讨论

土猫三国开发完成