设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 为什么有些游戏可以一直被玩

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

举例:即使已经是曾经风靡级别的rpg 空之轨迹,老玩家已经去玩轨迹新作了,很少提及空之轨迹。
而且,在我的印象里,风靡一时的空之轨迹也没有风靡到随意一个人都听说过,玩过。

但2048呢?flappy bird呢?如此小型的游戏,其风靡程度对于空之轨迹来说也是有过之而无不及。

两者制作精度根本不可相提并论啊!

另一方面:受众面。空之轨迹主要面向年轻人,多为略中二的学生,而且多为男性,少数女性。【具体比例不清楚,可能不准确】
而2048,flappy bird等小游戏,面向全年龄,我爸妈【中年人】,不多玩游戏女同学 甚至都玩。。
而且,过了些许火热时期,这些小游戏玩得人数依旧有,新玩家也源源不绝。

为何?!rpg游戏制作者拼死做了那么优秀的游戏,还不如小游戏制作者吗?
明明在我们看来rpg游戏制作要辛苦得多,2048连一个bgm都没有,根本毫无美感可言,却有那么多玩家?【我也是= =】

赢在创意?rpg游戏就没有创意了吗?相反,rpg的创意体现在剧情,系统等多个方面
赢在上手简单?可我觉得rpg又不需要多复杂的操作啊?

总结全文:rpg游戏怎能延长其生命力?怎么才能做到如小游戏一般,简单的制作,却能达到 四两拨千斤 的效果

评分

回转寿司 + 100 讨论帖鼓励

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

游戏的目的是学习/娱乐/感官刺激
小游戏可以很轻松地获得娱乐,不会被绑住,可以即玩即离
空轨的学习价值是小游戏望尘莫及的,代入感浓烈起来后带来的感官体验也非常丰富,不过对于单纯以娱乐为目的的玩家来说,2048/勃起小鸟等显然更合适

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
·雾逝者· 发表于 2014-5-20 19:13
游戏的目的是学习/娱乐/感官刺激
小游戏可以很轻松地获得娱乐,不会被绑住,可以即玩即离
空轨的学习价值是 ...

既然游戏本身就是为了娱乐大众/玩家,小游戏更快捷能达到这个目的不是很好?

空轨的价值在于学习?学习什么?是给玩家学习?还是其他制作者学习?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

我觉得比起做游戏还是自拍点鬼畜照片比较受欢迎,所以我还是该行做鬼畜明星算了。

无从有中来,有从无中生。

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

RPG的精髓在于剧情,通了一次关之后没法“破纪录”,很难做到耐玩。但耐玩性差不代表游戏不好。
基本上,能让人玩3遍(完整通关3遍)的RPG、AVG就是神作了。这种游戏的内涵哪是小游戏比得上的。

在游戏中感受剧情,也是另一种别样的娱乐吧。  发表于 2014-5-20 20:27
游戏真有内涵么。。难道是深刻的人生哲理?可游戏不是为了娱乐而存在的么?  发表于 2014-5-20 19:29

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

很简单,这些在移动终端的小游戏本身的目标就是玩家的碎片时间,即使有个几分钟的空闲也可以玩玩,规则简单易于上手。

反过来讲,RPG游戏能让玩家三分钟内弄懂所有的规则所有的系统已经相当不容易了,模仿2048那些端游那样一次就玩几分钟来通关一个RPG游戏简直就是折磨。

说起来拿移动端的游戏和电脑端的游戏进行比较本身就没有意义。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
_(:3」∠)_标题真是无聊的噱头,窝就没被原谅呢

Lv2.观梦者

梦石
星屑
835494264 发表于 2014-5-20 19:25
_(:3」∠)_标题真是无聊的噱头,窝就没被原谅呢

一边看爱情公寓一边想到的+~+

吕子乔:理查德为什么可以被无限的原谅!

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

To 5L
游戏为什么不能有内涵?游戏真的只是为娱乐而存在的吗?如果只是娱乐,RPG有何意义?

有内涵为什么老师要鄙视学生玩游戏啊啊==我也想玩游戏+学到知识&内涵啊!  发表于 2014-5-20 19:32

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

日月星辰 发表于 2014-5-20 19:20
既然游戏本身就是为了娱乐大众/玩家,小游戏更快捷能达到这个目的不是很好?

空轨的价值在于学习?学习 ...

游戏不仅仅是一种娱乐
说到底它也是一种艺术,不过被大量纯娱乐与低俗产物弄的低俗化/低龄化了
长篇游戏意在诉说故事,与小说一样,以这个点展开一条条人物的线,再由此展开一张张故事的面
游戏的优势在于它可以结合视/听元素,并以奖罚机制吸引玩家经久不息地玩下去
不过做到这一点很难,往往这个优势反而使游戏变得比小说乏味
唔,要说玩家能从空轨中学到什么,不如说读一篇小说,能学到什么?
这类游戏的精髓不在于多么精美的画面,多么爽快的战斗,而在于它要讲述的东西
而玩家能在游戏的过程中看到多少游戏所要讲述的东西,又能从中学到什么,那就见仁见智了
这儿的“学习”不止是知识性的,还包括情感体验的扩充,想象世界的丰富,新思路的拓展,感人场景的储存,等等等等

评分

牛肉面 + 30 我很赞同
3106345123 + 5 我很赞同
回转寿司 + 40 赞认真的讨论
taroxd + 10 我很赞同!!!

简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。