设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 一个新加入rpgmaker者的感言

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本人三个不变的爱好,写小说,烹饪,游戏,当刚入手rpgmaker后觉得这个游戏简直就为自己的爱好量身定制的,就犹如当时下载了厨房故事app后的感觉一样,于是开始研究,看教学视频,实验,整理分类,一个一个插件的研究添加,然后找论坛找网站,等等。
渐渐的我发现我有一些迷茫,因为:
第一,这游戏制作包含的知识很多,特别是程序插件,虽然我有些基础,但程序这东西就跟数学一样,懂就是懂,不懂就是不懂:简单的说,想要做个预想的游戏功能难。
第二,为什么要做游戏?爱好吗?爱的是什么?做一个喜欢的游戏?可是又回到第一个问题上了,而且一个玩家喜欢的游戏往往是复杂,内容也成指数增长,如果说做一个小游戏的就满足了,那我又为的是什么?分享给朋友?还说一时的热情?普通的游戏自己都不想玩,脑洞大开的功能你会写吗?
第三,就算你熬过来了,又回回答第二问题上,一个丰富好玩的游戏内容是成指数增长的,你一个做得过来吗?你一个做过来了真的在别人眼中就那么好吗?好吧,你可以找团队,你是进去为别人服务还是一起奋斗?别人的理念和你一样吗?水平比你好的会不会要你?比你差的有没有意义?
第四,就算上面的问题不是问题,你也做成了,那么还是哪个问题,你做的别人真的喜欢吗?接着来该如何走呢?你的素材音乐等版权或自己要花多少代价去做呢?你的付出真的收得回来吗?不是为了回报?为了兴趣吗?可仅仅兴趣能有结果吗?
我突然想起一款建造工艺的多人游戏,有个玩家说了这么一句话:这游戏很好玩,可以随便修出自己的家园,可是我每次修的家都会被别人摧毁,于是我一次次的修,直到放弃,有时我在想,我那么努力为了一个永远不会真的存在的东西,究竟是为了什么?
想到这里我又想拿更贴切的小说来感叹,成千上万个小说作者,最后他们的作品除了最闪亮的几个,其他的都淹没在忙忙的作品海洋之中,哪怕有些不错或者有创意的,还是没能坚持到黎明,他们那么辛苦的码字,究竟为了什么,于是很多人放弃,又很多满腔热情的新人入坑。
也许,会有人说,很多事情就是这样,不要太在意结果,享受的是过程,就像有些游戏一样,从零开场,然后慢慢变强的成就感,我觉得,说的对,但我还是迷茫,一辈子那么多选择,同样的努力和付出,为什么我要一个没有回报或者说没有结果的?
也许看到这里会被有些人感同,或者是鄙视。或许会认为我很悲观,但是事实对吧,至少我目前感觉如此。
但我还没有说完,我不是想要放弃,正因为我迷茫,所以思考,就如当初思考小说一样,其实享受过程真的很重要,而我这爱好我愿意付出,也许没有回报或结果,但自己学会了很多,于是我接着思考,也许我需要的不是引导或结果的曙光,我需要的是一个动力,一个崎岖之路并非独我的动力,如果你也是和我一样感受的朋友,又或者是认同我的朋友,加我好友吧,我会写剧情,ps,能用插件实现一些功能,我们可以相互探讨彼此的游戏,让这一路上的不在是一个人的感觉。qq2926088450(暖茶)

评分

joe15975 + 1 塞糖
defisym + 24 大佬加油,顺便萌新求问prgmaker是什么(逃.
回转寿司 + 150 交流讨论帖鼓励

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑
不做出来又怎么能知道别人喜不喜欢呢?
先做个短篇出来吧,做游戏并不是那么的困难。
学习研究一件事情很枯燥,影响情绪,纠结困扰,怀疑人生很正常。
所以别学了,不如“玩”游戏,带着“玩”的心态来做游戏,才能感受到他的乐趣。

评分

回转寿司 + 40 赞认真的交流

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢意见,不过插件研究中,功能不实现,做不了,要做就做好,自觉要自然功能要有趣,感觉要舒服。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

先说句欢迎来到P1,一起在这里加油制作游戏吧XD

有迷茫再正常不过了,预先认识到困难的存在才能更好地应对。而且实际上LZ所说的这几条虽然都是问题,却也都是可以解决的问题——包括素材那一条,论坛正在进行的素材区改革目标就是向大家介绍更多免费或低价的优秀授权素材——虽然道路很艰难,然而如果真的坚持到最后,一定能做出让自己感觉对得起这些年努力的作品,至少我一直是这么认为的(我相信楼上的congwsbn君和这个论坛上的其他许多作者也是,做游戏真的是件很有趣的事哟w)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2017-9-29 17:35
先说句欢迎来到P1,一起在这里加油制作游戏吧XD

有迷茫再正常不过了,预先认识到困难的存在才能更好地应对 ...

感谢,顺便说一句,沉睡法则感觉很不错的样子,希望它受到越来越多的人喜爱

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

对目标产生怀疑是很正常的,一直坚定信念毫不犹豫的走下去才很可怕,对不对?那样十之八九不是诞生一个传奇,而是走进死胡同撞死在南墙上
说说我自己的情况和看法,我是一个把写游戏当成爱好的人,我觉得写一个游戏最重要的是把自己的理念传达出去,好玩不好玩是在其次的东西,这可能有点肤浅,毕竟我做的不是商业作,没有那种一定要大卖的必死决心。做起来也是断断续续,想写的时候就去写,不想写就放下,没必要勉强自己一定要做到什么,毕竟是爱好,有趣是最重要的,要是把爱好做成痛苦就本末倒置了。
一个人包打天下在这个分工越来越细化的社会是一件难度逆天的事情,我也没有什么特别系统化的办法去解决,还是以我自己为例子,我不怎么擅长程序和文本,但绘图是半点不会。所以到处寻找免费素材之余,也尝试着改改已有的素材,或者另辟蹊径的做一些奇葩的事情(比如我在像素工坊发布的原创矿石素材吧,里面的图片基本上没有画出来的,都是使用Photoshop,从一些意想不到的地方,比如某些图片(真正出处奇葩,有些甚至是新闻头条的人物照片的衣服)的碎屑部分,甚至是某些数学方法创造出来的),我首先觉得有趣,然后才去做这件事,如果有些事情我真的觉得很有必要,自己又做不到,我会考虑花钱去解决的。还有,我是个没有什么道德感的人,盗图对我没啥滞碍,虽然我从来没做过。
至于最终能得到什么结果,其实我想说的是,不光是做游戏,做人也是一样的,这社会上总有一些人比你聪明也比你努力,跟这些人比是自寻烦恼,选择跟他们做不一样的事情就是了,他们做游戏,你可以做动画;如果非得做游戏,就做他们不做的游戏类型;如果非做同一类型的,那就做不同的主题;你总不会告诉我,你准备做的游戏,跟他们要做的那个游戏一模一样吧(笑)?

评分

回转寿司 + 150 赞认真的交流讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
warmtea 发表于 2017-9-29 19:22
感谢,顺便说一句,沉睡法则感觉很不错的样子,希望它受到越来越多的人喜爱 ...

感谢你这么多肺腑之言,我已经想通了,慢慢搞着玩吧,至少为自己做些有趣的小游戏吧,以闲暇打法时间为目的,如果好玩分享也是一种快乐,如果在这个过程学到了什么,交识了朋友,怎么想只限赚不亏,不是吗

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
楼主很帅,喜欢烹饪的蓝孩子最帅了,哈哈。
我也喜欢烹饪,做个咖啡屋或者食堂游戏怎样?(打怪+合成系统。)

食堂类的游戏素材不好搞  发表于 2017-10-5 15:21
哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

看了樓主的文章很感同身受呀,
我做遊戲也常陷入迷惘之中,
經常在自己想做的東西跟玩家們的觀感之中掙扎,
每次發布遊戲也都為了負評和「根本沒人玩」而苦惱,
有時忍不住會想──我做遊戲這麼累、這麼痛苦又這麼有所顧慮,
豈不是自己找罪受嗎?
但有趣的是、我就是間間斷斷時好時壞地把遊戲做出來的,
或許這之中自然有它的道理或意義在吧?

评分

回转寿司 + 40 赞认真的交流

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

…………想做成一件事当然不是这么容易的,LZ说的每一件事都不过是需要时间和精力去积累的。
任何一个想做游戏的人,都可以轻易地制作出、实现出一款受欢迎的大作,你觉得可能吗233

评分

回转寿司 + 30 赞认真的交流