设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 【5.11BL】胡扯胡扯胡扯

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

https://rpg.blue/thread-394187-1-1.html
论坛禁止发布『侵权正义、盗版有理、号召版权放弃』类言论。

欢迎楼主怀旧,不过素材原因确实没得洗,这确实是错事,请楼主改掉吧。

编辑:下面4L的回复我也觉得过激了一些,不过有些观念想补充一下:一是同人游戏更多指的是出于对某个题材的爱好而一起制作的游戏,但不意味着可以随意用素材;二是这么多年过来,现在的论坛已经转向正规化、支持原创素材的方向了,要把游戏转入精品区也会有原创素材的要求,也是符合现在的趋势吧。

支持原创素材是支持原创素材 只要游戏不商业化 别的游戏我不知道 轩辕剑仙剑都支持的 语言表达和理解问题 谢谢您提醒  发表于 2020-5-14 11:05

评分

鑫晴 + 1
fux2 + 1

回复 支持 5 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

像我这种人做的所有的游戏估计都只能算“粗制滥造”

“粗制滥造”233  发表于 2020-5-13 21:20

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
门槛低也挺好的 像我这样没有编程基础的人可以依靠RM做自己想做的事挺感激的

但做原创素材门槛也没有很低,否则就都不需要招募美工了。要视觉效果好也不容易。我玩同好的同人佳作,也从未玩到过直接挪用原作素材的。  发表于 2020-5-12 07:44

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

【自己做点素材,随随便便用套系统】就是为了能【上个steam】吧···
同样的游戏可能最早是个用别人素材的同人,后面觉得可以卖钱就自己赶紧换皮然后卖(比如多多自走棋)

那要看怎么个换皮法了,如果是几块钱的小黄油,除去买工具,每一个的成本其实就几张hcg,按照300-600日元定价只要能卖几十个就回本了  发表于 2020-5-23 12:22
其实发布换皮游戏 也绝对和付出不成正比 即使是不添加任何代码 做事件也够累的了  发表于 2020-5-14 11:07
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
楼主想说的是那种"为了上STEAM而做的游戏"吧, 用几张原创立绘,套个模板就上架的那种, 直白的说就是"小黄油", 咱不对这种做评价

感叹的是, 如今使用侵权素材而受到鄙视的现象在论坛是越发严重了, 虽然是好现象, 但是这对RM本身并不是好事啊

标板"同人"的作者, 一开始就放弃版权所有了, 他们只是想为喜爱的作品续上一秒,也没打算从作品中获取什么利益, 能得到同好的认可就满足了吧

原本RM就是"为了任何人都可以轻松做游戏", 然而原创素材可不是人人都能做的, 受素材限制而无法展开手脚的作者何其多也, 为什么大家在支持原创素材的同时, 就不能对一开始就没打算牟利, 在不损害人家权益和造成不快的前提下, 用爱发电自娱自乐的作品多一些宽容呢?  

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
倒是,一般RM基本都上不了steam的吧?虽说我也就没打算上steam,但是做游戏也是得花费一定的精力的,虽说素材什么的门槛也提高了,但只要有心也一定能行的

Lv2.观梦者

梦石
星屑

这么温和的论坛真难得喵,那我也温和点儿吧

我对侵权素材的看法跟11楼贴的迷糊太太差不多,自娱自乐可以,理直气壮就不合适了,反过来踩别人一脚更不合适。你说你要是光感慨下同人制作辛苦那估计没人有意见,上来第一句就拉踩原创游戏算哪门子事儿?

至于楼主diss的steam游戏到底是小黄油还是什么游戏有待商榷,反正我觉着这话听着像“除了部分先驱,大多数上steam的原创素材RM游戏都水平很低,还不如那些提取素材的同人游戏”。楼主如果不是这个意思可以解释清楚,不过话说回来,如果楼主也觉得大多数上steam的RM游戏水平并没有问题,那还抱怨什么呢?steam上的国产RM游戏主体肯定不是小黄油
主楼那句酸酸的“之后我就不多说了”更是好笑,好奇楼主是不是以为是个游戏上了steam就有人玩有钱赚了?连500块入场费都拿不回来的游戏多得是,更别说投入的时间成本,是个画师都知道一句轻飘飘的“自己做点素材”实际要花多少心力,如果真为赚钱接个稿分分钟比这划算百倍好嘛

说句不中听的,现在不是十年前了,版权化和RM游戏独立化都是大势所趋。别说收费游戏了,不用侵权素材的免费游戏和同人游戏都比比皆是,总想着自己做的是RM游戏(这说法就跟“因为是Unity游戏”一样奇怪)而把自己割裂于独立游戏圈之外不愿意受通用规则约束,才是真正不利于RM发展啊
想自娱自乐就得真的甘于自娱自乐,不然一边用以此为理由降低对自己的要求,一边又抱怨自己出不了小圈子,这不怎么好不是吗?

——————————————分割线——————————————
楼主你不要一再给我发短消息让我加你的Q群或个人Q号了,我逛个论坛而已为啥要加陌生人的QQ……

我知道不赚钱 根本不是钱的事 很高兴能与您友善讨论问题 谢谢!  发表于 2020-5-14 11:08

评分

坏数据 + 1 正道的光

回复 支持 3 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我觉得三色潜水猫的发言没有任何问题
现在的人难道只能听捧臭脚的言论了? 其他任何意见和套路都一律视为骂娘?是不是大家都只说好话 只听好话 活着虚伪的世界里?

政治层面的东西我不想在这讨论了,但是这样的做法 是不是跟你们的主子一样。还是说被镇压洗脑多了 你们也很认同?
如果真的需要统一思想
麻烦统一拥有我的思想 - 即【最高思想】

您能友善点吗?我说的也没错 您说的主子是什么意思………  发表于 2020-5-14 11:09

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

一言不合 就说别人在引战。 上纲上线,有个什么小事情都搞阶级斗争,我认识十年前的中国人还不是这样的。看到中国社会变成这样 我真的很痛心

层主不要太悲观~  发表于 2020-5-24 03:31
太真实了  发表于 2020-5-13 22:51

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我觉得同人游戏吸引人的地方,是一杯“混合的鸡尾酒”。以跨越世代的新理念,重新塑造那些似曾相识的故人形象。在原来的基础架构上,增添新鲜活泼的砖瓦。