设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 夜$神

[随意闲聊] 【瓜】我是夜神,那个被集火的“B站著名Idol”

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

<a herf="#">monster-phone:restart almost completed<a>
old way end new way start nothing care whenI fall in chair

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
嚯,反应还挺快

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

那看起来是我不明白你了,不好意思,话说重了
<a herf="#">monster-phone:restart almost completed<a>
old way end new way start nothing care whenI fall in chair

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

这和我平时看的剧情不一样啊,我以为会像大部分自负系爱豆的结局那样是喜闻乐见的捧杀的。

不过这不是说明还有避免这种结局的希望吗?

--  --
--  --
--  --
------
------
------
泰小往大来吉亨

上卦为坤就如跳梁小丑高高在上,下卦为乾有如贤人志士忍气吞声,为什么是泰呢?
因为这不是泰的结果,而是一个条件。
当小人居高位,却能意识到自己能力的不足,不再刚愎自用,而是求贤若渴、礼贤下士,
就能做到下情上达,吉而亨。

当然你可能会说:啊,压制我的都是管理员,是晓组织,他们高高在上,他们才是小人
不错,道理本来就是会变动的,道可道非常道,能说出来的本来就不是“常道”
所以,我只提供一个思路,怎么做还要看每个人的修行了。

自天佑之吉无不利,每个人都有上台当主角的机会。
就看演出来的是充满挫折的喜剧还是功亏一篑的悲剧了。
用头画头像,用脚写脚本

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

看看屠龙的勇士终成恶龙。如果你不乐意我的评论,你完全可以就事论事。但你没有。你却用你最厌恶的方式。来做这个事情。也怪不得别人对你如此。

没有的,没有禁言,他自己打了个词被系统认定成脏话了所以不给发,他拿这点来做文章属于造谣了  发表于 2020-7-12 20:00

Lv4.逐梦者

污染源

梦石
星屑
额,这个,你就事论事说你自己就好了,为什么要把别人拉下水,逼得别人来澄清。

寿司莫名其妙就被你说成“女巫”了,他本人都毫不知情,还得花费心思来解释。还有百合子和螳螂。他们原本就是中立的,没必要把他们全拉下水。  发表于 2020-7-12 23:49

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我们的目标都是做出优秀的RM游戏!一起加油~

人各有志,有人想当偶像  发表于 2020-7-13 00:09

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

火和黑子都是你自己造的,离谱到让人怀疑到底是不是这一切从头到尾都是你计划的一部分。
但我还是愿意相信阁下对游戏制作的热爱。不过窃以为阁下还是捡回“夜神不说话”吧,现在你打开嘴,说话的结果就是越描越黑。
阁下的实力在座的各位都有目共睹,但要说教父级别,窃以为尚未达到。阁下现在做的或许不是不断的回应非议,而是让自己的实力更贴合自己的宣传。
希望阁下能做好自己心目中的夜神,但也希望阁下不要把自己对夜神的认知强加于每个人头上。窃以为阁下于目前使用吆喝人为自己声援的方法相当不明智。阁下已经亲眼目睹,阁下的呼朋引伴往往带来的是与预想相反的结果。
另外还希望阁下能引导阁下的粉丝务于游戏本身,而不是参与这些无聊的争斗。
我自知自己身份低微、实力浅薄,如果阁下看不起我这个人,对我以上言论一笑置之即可。
如果阁下颇有闲心,又翻到另一个帖子我对阁下的评价,那么我对此的解释是,我在什么地方,正面面对什么人,我该说什么话,我就说什么话。

评分

Willannon + 1 我很赞同

美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

不知道。我就是个看戏的。吃瓜中。
我觉得好坏参半吧。
只不过最近被放大了,搞成文章,让很多人知道。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军开拓者

夜神这个人真的非常神奇,他自称“国产叙事巅峰”,拥有“世界顶尖的剧情能力”,甚至曾经跟我说这样一段话:
“其他的意见你提了我笑呵呵的跟你聊,你敢说我剧情叙事不行我这就踢了你。”
当时吓得我赶紧没说出口。顾及跟夜神的关系,当时没说,现在既然夜神主动要跟我划清界限,那我可以畅所欲言的说说了。

其实好剧情,确实没有明确的评判标准,但一位玩家喜欢一个游戏的剧情,

那么他必然是能说出一些喜欢的理由的

可能是一个角色,充分的塑造让他熠熠生辉,陪伴你支撑你直到退场;
也有可能是场景和情节中传递出的一种情绪,让你产生了共情;
更有可能是一个用巧妙融入情节、扎根发芽的设定与细节渲染而成的“会呼吸”的世界,让人身临其境;也有可能是一段荡气回肠的故事,起承转合一气呵成,让人不睡觉都想把这个故事玩通。
上面这几条说完,我觉得很多玩游戏的人都能想到一些游戏和它们的剧情了
我们再来看看夜神的游戏下,那些关于剧情的评价吧:

说实话,翻遍整个评论区,我也没有看到多少关于剧情的正向反馈,说的最多的,反而是和剧情无关的东西。

RM圈子从来不缺会讲故事、能把故事讲好的人
原因说来心酸,因为RM这个引擎更像是给业余制作者的玩具而不是开发游戏的工具
RM游戏没有亮眼的画面,没有强大的表现力,没有新颖的游戏模式——
能吸引玩家的就只有一个个大众看来相对“粗糙”的“小游戏”所讲述的故事。

这里不得不提一下我在RM圈最喜爱的作者——熊的选民和他的作品。
因为这里有个奇妙的巧合,熊的《汐魇:息之篇》和夜神的《拯救大魔王2:逆流》都花费了四年时间完坑,但游戏品质却天差地别

我曾经写过《汐魇:息之篇》的部分流程攻略,后来因为时间原因搁置。
我可以毫不犹豫的说《汐魇》的剧情是非常优秀的:
冰冷的宇宙中,有谁能听到渺小的生灵的挣扎与彷徨?
宏大的命题和悲天悯人的情怀,对现实生活的无情鞭笞,对克苏鲁神话的深刻理解,都被融入进20小时童话般梦幻的故事之中。
相信玩过《汐魇》的人跟我一样,不会质疑这个游戏剧情的优秀。
在游玩《汐魇》的过程中,我仿佛在上一堂关于剧情写作和RM游戏剧情演出的公开课,这个游戏的剧情演出有着电影镜头般的美感和感染力。

《拯救大魔王:逆流》的游戏时长,也已经超过20小时,但这20小时由两条叙事线组成,每条线10小时的游戏时长,
而且游戏80%的流程都是在整个游戏被人诟病最多的战斗和探索中度过
而就是这20%的剧情部分,体验也不比让人蛋疼的战斗和探索好多少:
剧情完全依靠文字,在游戏中阅读本就不是一件轻松的事情,因为游戏有比文字更直观的图像和音乐作为呈现
而夜神的文字本身问题也很多:
频繁切换的叙事角度、几乎刻意为之加大文字理解难度的遣词造句、对文字对话从不凸显主体、再加上个性并不突出的角色
配合上游戏整体让人很难分清主次的画面质感
一段剧情下来玩家搞不清东西南北也就是意料中的事情了
更让人咋舌的是整个游戏设定的呈现方式,大段大段的人物背景设定直接在角色入队时强行塞给玩家,我头一回见到如此简单粗暴呈现设定的方式。
这种文字风格和设定呈现的方式带来的后果就是,玩家根本接受不了其中的信息量。
这些叙事方式放在小说里或许影响不大,因为小说的文字是可以反复阅读的,读者就算有疑问也可以立即回头再读一遍。
但放进游戏里,说的重一点,这已经是跟游戏这个媒体的叙事方式冲突了。

或许这是夜神对游戏叙事的尝试,他也不止一次强调自己“以游载文”的理念,但实际上他的尝试方向真的是游戏的未来么?
在我看来,你的理念是在向一些非常古老的游戏,那些以桌游为蓝本的游戏靠拢,
而且是向去掉了高度自由性、严谨数值支撑、详尽设定故事的劣质翻版靠拢。
以现状来看,夜神的能力也确实无法支撑自己在叙事方式上的探索。
steam销量上的惨败足以证明大众对这种模式的不接受。

最后说一下我的结论吧。
独立游戏需要探索游戏边界的人,但夜神显然不是其中之一。
你的能力还撑不起你自己对自己的吹捧,而你最不愿承认的就是这一点。
围绕这一切展开的争论和诡辩,最后让你变得像一个跳梁小丑。

熊选天下第一  发表于 2020-7-22 02:01
我很赞同!RM制作者中有很多剧情讲得很棒的,熊的选民 !  发表于 2020-7-21 11:19
这边举《汐魇》的例子只是凑巧两个游戏我都玩过,而且制作时间都是四年,而关于游戏的反馈也有很大差别,比较典型,就举了这个例子  发表于 2020-7-13 22:23
实在不好意思,熊大……惊扰您填坑了,这里先跟你道个歉……  发表于 2020-7-13 22:21
吹死婊活……我怕了……看你在《逆流》发布帖的评论,作者还回复“我很赞同”。怎么突然就打起来了呢?  发表于 2020-7-13 13:56

评分

冷笑黑妖 + 1 塞糖
garfeng + 1 学习了,感谢
lrq20000421 + 1 精品文章
坏数据 + 1 很有深度回复

回复 支持 5 反对 0