设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 火锅深处

[胡扯] “按任意键开始游戏”的意义是什么?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我的游戏也有设置,逻辑解释:

因为我想加入操作说明,加入操作说明是因为除了rm默认按键以外我还有别的按键,同时支持手柄。
如果有操作说明,那么就要在玩家进行任何操作之前先给玩家看了操作说明。
这里是假设玩家是从来没玩过这一类游戏,甚至根本没玩过游戏的人,或者,我不喜欢那种聪明人/老玩家,直接猜到我都设置了那些按键。
如果游戏每次开始的时候,都先播放一张图片,显示操作说明,这不符合我的审美,游戏画面的第一眼一定要漂亮的东西,
虽然操作说明也可以做得漂亮,但是第一张图得是宣传性质,加深印象之类的。
那么一种做法就是先播放别的图片,例如封面图,再播放操作说明。
可是每次打开游戏都这样,那就导致玩家等待时间长,而且第二次玩已经没必要看操作说明了。

于是, 我先设置一开始没检测到存档,就按任意键开始游戏,然后在开场的时候播放操作说明,然后再让玩家操作
这逻辑是不是天衣无缝 老铁们

操作说明这个角度很新颖(话说我就是把按键说明直接打在标题图那种来的……)  发表于 2021-1-7 15:39

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

我讲一个很现实的理由吧,你如果有一天在单片机或者瘦机器上开发也会遇到的:随机数问题。
那些机器里是没有真随机数发生器的,空读DAC之类的把戏不说,你需要一个真正的随机数来控制随机种子的位置。
一般我们用时间来作为随机数的种子,但是——单片机上显然没有同步时间,你唯一能统计的是从开机到现在机器开了多久。
是的,你已经想到了答案——以用户第一次交互的时间为种子做随机化。那么界面里应该怎么显示呢?
当然是——
按任意键以开始游戏。

这个话题逐渐进展到比我想象中要厉害的样子了...  发表于 2021-1-9 09:30

评分

inktime1908 + 1 精品文章

菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客