设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 做一個恐解多年了 似乎還沒抓到表達恐怖的要領吶

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
之前恐解rpg很紅的時候就和朋友一起買了RMVA來做遊戲

因為時間不夠也沒花多少心思

到現在大概也有五六年了,還沒生出一半

除了總是想著"恐解不紅啦,再做出來也沒人玩"之外

令我比較困惑的是,當年讓我很害怕的一些遊戲(粉五爺...etc)

現在再玩著都心如死水啦(成語不是這樣用)

想問各位做恐怖解謎的大大,到底要怎麼做到讓玩家一邊玩一邊真正的感到害怕呢?

而不是用大量jump scare做一個惡意嚇人的動作

我實在找不到會讓我和朋友感到害怕的2D遊戲了......

難得發帖,加問一件事情

大家做遊戲都弄幾個事件啊?我的事件列多到要爆表了......
做了5年RPG還沒有做出來的人

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

2D的本来就不是以吓人为主的
大部分都是阴森的场景+细思极恐的文本+怪异的角色

如果想单纯吓人,推荐unity做3d,第一人称视角,以后甚至可以移植VR
那绝对吓人,哪怕是一个空的房间,只要乌漆墨黑

唉技術不到位 也沒有資源素材 果然還是得先從2D下手吧  发表于 2021-3-15 01:30
阴乐也要够恐怖,可以大幅度提升氛围!  发表于 2021-3-14 20:47

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
现在很多恐解更像是谜题集

是呀 謎題也挺重要的 但我個人喜歡真的很可怕的遊戲 像我覺得有一款"御我神的鏡子" 2D RPG式的就做得挺可怕(但能吸收為己用的也就那麼點了)  发表于 2021-3-15 01:32
BUG反馈请加QQ 529283039
水友群 917854767

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑
我觉得恐怖游戏最恐怖的就是“未知性” 。第一次玩、第一次云的时候会觉得恐怖,玩的遍数多了,自然就不恐怖了……
对于制作人来说、测试游戏太多遍后,吓人的地方自带预警,也就不晓得究竟可不可怕了……
多找点测试人员来体验,或许能更好的评估自己游戏的恐怖性。
以及赞同老鹰说的,2D和3D比,吓人程度本就大打折扣,要靠剧情、演出、音乐等多个方面来增加恐怖的氛围。
还有一个自己悟出的小技巧:越不想发生的事情越要做到必要流程之中,也就是“破坏安全感”。比如纸条提示玩家“不要做某件事情”,做了就会遇到恐怖演出……那就要让这件事情必然发生,无论是直接还是间接造成。毕竟辛苦做的演出,让玩家逃课可怎么行呢!(×)

啊这,谢谢!虽然对我自己来说都是黑历史作品了(  发表于 2021-3-15 23:34
大大真的是大大失禮了 我朋友說玩過您幾個遊戲都很精美!!尤其最喜歡魔女的藥  发表于 2021-3-15 15:16
我自己的遊戲還沒整完 也沒什麼人能幫我測 唯一一個朋友也沒什麼嚇到的反應2333 順帶一問大大有發布過遊戲嗎  发表于 2021-3-15 01:34
天啊幫大忙了 破壞安全感真的好有道理啊!  发表于 2021-3-15 01:33

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
最近的《小小噩梦2》虽然是3d的,但是我觉得还是有非常多值得摸索学习的,楼主或许可以看看?
另外,相关话题:
https://rpg.blue/thread-482577-1-1.html

謝謝呀這個帖子我之前看過了 但我覺得還差了那麼點 就是嚇不到...... 另外小小噩夢太虐了 真的不敢看  发表于 2021-3-15 01:29
"明るい夜"のために

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

万年不做恐解的人来纸上谈兵一下
不要让玩家存档像前面葱佬说的那样,破坏玩家的安全感是一个很好的增加恐惧的方式,我认为禁止存档就是其中一个简单有效的方法(因为对某些玩家来说存档很能给他们带来安全感)
(话说这是我看B站某UP疯狂存档得出的结论来着)

注意BGM和SE的选择与应用
其实也就是分为塑造的具体一方面吧,像楼上所说,2D画面的氛围不如3D画面,那就考虑从视觉以外的地方入手?
而且实际上我感觉听觉给人带来的恐怖体验甚至超乎视觉(比如很多时候玩恐怖游戏,摘掉耳机胆子会大很多)
可以参考像寂静岭和一些奇奇怪怪的音乐(lost river),即使没有画面也会让人感到瘆得慌
当然没有音乐有时也能起到不错的效果,毕竟恐惧来源于未知,声音怎么说也属于一种“信息”,空白的背景音配上一些BGS像钟的嘀嗒声,就能给人带来比较强烈的心慌感

謝謝您 我去找找看!  发表于 2021-3-17 00:30
我记得音乐区里有一位大佬分享过很多首供恐解用的钢琴曲,也许可以看看?  发表于 2021-3-15 20:24
謝謝大大,您的建議讓我有個方向T.T 音樂這點我也正在努力,只奈真的找不到很可怕的音樂  发表于 2021-3-15 20:21

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论