设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何挑选加入的游戏制作组+究竟需要什么样的队友?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前景提要:楼主以剧本或程序的职位加入过大大小小将近5-6个文字游戏制作组,但是无一例外都没有填完坑
其实对这种主策划心血来潮想要做游戏,却坚持不下去的现象已经见怪不怪了,不过没想到近日来加入的某组(不是P1而是贴吧的~大家安心观看)光速解散,突破了我所经历过的最短解散时间。

事情的起因是这样子的,主策(是否应该叫主策划都存疑,或许只是个初次尝试做游戏的召集者罢了)上周中定好设定大纲,并给剧本们分工了需要写的部分,约定好交稿时间是上周末,除了主策本人外都按时交了稿,结果由于进组时没有审核制度,个人推测是组内另一位剧本交的稿子不符合她的预期,客观来说确实写的非常新手且口语化,主策也提出了具体的修改意见,于是我们花了点时间集中修改了那个角色的部分。
我原本以为事情到这里应该告一段落了,结果在问下一阶段的分工和修稿时,我发现自己已经无法在那个制作组群内发言了。
是的,这个群被非常突然、没有任何说明地解散了。
然后我翻了一下聊天记录,发现是主策和那位剧本就是否该修改某部分产生了讨论(之所以不用争执,是因为大家那个时候的语气都还不到发怒的地步),剧本提出了自己的反论后,被已读不回了。

也不是想吐黑泥,只是对未来是否还要继续加入此类制作组感到忧虑,也不是很理解为什么制作组都如此地脆弱。
或许是因为大家都用爱发电?因此沉没成本除了大家的心血与时间外,对策划来说都趋近于0?
或许是因为组员的能力确实都达不到策划的预期,让她觉得已经没办法再继续做下去了,不如及时止损?

我目前得不到答案,因为私聊那位策划后,她仍未回复我,或许以后也得不到回复了吧。
编辑:回复了,给出的理由是,修改了那位剧本的内容,所以对方生气了,就把群解散了。不想探究谁对谁错,但不提前说明沟通+前期没有试稿流程我认为是件很大的问题。

我本人只是个想安安稳稳做游戏的村民,但到一个村子村庄就被天灾人祸给掀了,就算是这样,我还是很想继续写剧本。
但看过太多不了了之的例子,所以我从没想过自己做策划,也没有积攒够经费请画师,请其他人员(一直以来都是无偿在帮他人写稿),对我来说最好的选择还是……继续加入一个新的制作组。
其实原本我也想过什么样的组比较靠谱,1)有酬劳的组;2)素材已经相对完善的组;3)策划本人是美工/程序的组。

但就算是这样还是会突然坑掉,常见的情况有:1)拖太久,没有热情了,和游戏预计长度没有关系,就算是短篇,策划不做好项目管理,还是会拖长战线,大家已经失去三分钟热度了;2)组内有不同的意见,这个真的会马上让整个组分崩离析,如果遇到逃避问题的管理者,迟早会让问题成为导火索。

因此,想来论坛里向有长期稳定牢固产出的制作组的朋友们取取经,究竟怎么做才能挑选到合适的队友,并且避免发生主策弃坑的情况呢?

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论帖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短21参与

偏题→主策如何不让游戏坑掉呢?来自半瓶子水策划的想法如下:
1、自己可以不担任主职程序/美术,但要对这两项比较重要的工作有了解,比如内容和实现方式——至少和队友沟通需求比较方便√
2、维护组员关系√√人际关系的部分,我也不是很擅长……但是真的非常重要!队友的心情和意见要好好尊重,也要和自己的想法平衡,我觉得能做好这一点的主策真的很厉害……!
3、计划先行——要知道为了完成游戏,需要做的有哪些!当然不是说有个剧本其他的再说,也不是说分出程序美术音乐之类的板块就算完成了——
大,大概就是这样吧(心虚)
话说是不是要先等自己组织的游戏真正完成了再戴主策的帽子回答比较好啊(心虚*2)

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21获奖

黛惠 发表于 2022-8-2 16:50
偏题→主策如何不让游戏坑掉呢?来自半瓶子水策划的想法如下:
1、自己可以不担任主职程序/美术,但要对这 ...

作为黛黛的组员之一,我也来回回!
我也是四处捉制作组参的那种人……因为不靠谱的实在是太多了_(:з」∠)_所以加了很多组,当抽卡呢(为此画得很慢,果咩纳塞

1.首先是招募贴得靠谱,把自己能做到的,需要什么方面的成员,以及企划相关全部写清楚(黛黛的招募贴写得就很好,可以康康!)

2.总策划的做游戏意愿,以及是否能做到听组员意见&在整体上独裁。一定要有决定权
↑反例:每一个环节都来群里问问可不可以这样做,大家意见不统一就进行不下去

3.假如缺人,策划是否有能力来自己顶上(ps:钞能力请人也算能力的其中之一

4.那种:哎呀我们没有立绘所以做不了游戏呀,我们没有地图所以做不了呀要等等等等等等等等等等你们做完的组,可以直接打低分。

总之抓靠谱的策划实在是太难了……!除了看招募贴以外,更多的还是接触以后才能辨别。

一开始进黛黛组的时候我也很不开心,因为黛黛指着我的摸鱼说作为立绘的话完成度不够吧2333地图也没有,ui也没画

后面想画几个就跑路,结果在画立绘的时候被黛黛不断产出的地图和ui惊艳到了!加上她聊天也很和善,于是就一起合作了下来!现在在奋力填坑中

被组员夸夸了!呜呜一定努力填坑压榨自己q q  发表于 2022-8-2 17:15

评分

黛惠 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

感觉找没什么技巧,全靠运气,我17年至今以美术和程序的身份陆陆续续有寻找对外招募的组(或者个人制作),也不记得和多少人多少组有过接触,就只有一次,特别幸运地遇到了一位特别合得来的队友。

那是20年的时候,我还是自学程序几个月的初心者。在第一次用程序的身份找组的时候,很幸运的碰上了合得来而且靠谱的策划。
虽然最终成品一言难尽,但还是做出来并且上架了。

队友方面,是比较喜欢与策划固定搭档,从原型开始做起。
策划和程序两个人解决,素材部分能自己解决的自己解决,解决不来的就找、买或者约。

现在就是这样的模式,我们还有很多类型与题材的游戏想制作,正在一点一点逐步推进,到时候还请多多支持。

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
建议你加入黛黛的制作组-(/ω\)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
真的真真真 发表于 2022-8-2 18:36
感觉找没什么技巧,全靠运气,我17年至今以美术和程序的身份陆陆续续有寻找对外招募的组(或者个人制作), ...

固定搭档挺好的,但确实需要一个一个敲门才知道对面靠不靠谱,得有点运气在身上。
而且程序可能比较方便搭伙,剧本这种东西太主观了,在一些策划眼里可能是替代性很高的工作,所以很难一直绑在一起。
期待你们的作品~

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

个人经验来看,确实运气占很大一部分,因为靠谱的人本来就少之又少
相对来说,能线下见面的要靠谱一些,当然这也只是提高了靠谱的概率,总之就是一个运气
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
太能理解楼主的感觉了。

实际上我作为自己游戏的创作者,我自己都不敢确定我可以坚持多久,所以我一直不敢招队员。一年下来故事+设定+地图+素材+UI美术都是自己搞,其他自己搞不了的比如程序,立绘,像素小人都是花钱请人弄。

我不敢随便把自己做的游戏拿出来找队友,因为我怕万一哪天我做不下去了,实在很辜负别人。所以花钱雇佣就是心理负担最小的,即使我最后鸽了,损失的只有我个人。

而我现在的项目断断续续做了一年,基本框架倒是差不多了,但离完成还十分遥远。唯一的变化是在过去两个月有一位新的知音加入了队伍,不过契机是因为我们本来现实生活里就有亲密关系,也算不得严格意义上我招募的队友。

有了一起制作故事的人,我的世界观和故事逐渐趋向完善和严谨,做下去做完的可能性越来越大。但又带来另一个问题,就是工期。因为完全是我个人的作品,因此时间上与我个人工作生活高度相关。如果有了队友,就不得不进行日程和工作进度方面的统一对接,但以我不算稳定的日常作息来看这也会给队友带来负担。

所以到最后还是没有招集队友,主要就是不想不负责任地把人拉进来结果坑掉。

评分

澡堂薯片 + 1 赞认真负责

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
很难,我也有过很好的队友,他陪我磨了两年的剧本,每天都有的讨论和尽展,风雨无阻的那种,最后也会到他因为家庭工作等原因逐渐无法保持更多地时间上网的地步。
也就是说,即使你找到了志同道合的伙伴,也很容易被各种现实因素打断合作的可能。
当然先回复你的两个问题中的第一个,挑选。
一般你如果去挑选别的制作组的话,有两种情况,1.你是去学习的,这基本是常态,应该几乎没人可以说我不需要学了,我去一个地方/制作组就是老大,万能多面手,我去教他们所有人,基本上都有的学习,那么很简单,你先明白为什么要去学。你失去学习游戏制作方面的技术,还是游戏制作方面的经技巧,又或者团队合作的经验,这是很容易观察到或者学到的。如果一个制作组在这几个方面对你藏私,不愿意教你技术,不愿意告诉你技巧,不愿意分享经验,那直接放弃。当然也别进去光是摸鱼学习,他们找人来也是获取帮助的一方,不是帮助人的一方。总的来说你进一个制作组能帮到他们,且他们能反过来提升你,那是最好的结果,也是你最需要选择的制作组。
补充,如果是你很喜欢的大纲剧情或者玩法的游戏也是可以的。切记你去了一个制作组发现很安逸,没什么事,大家聊天聊天结果都没什么尽展,过于松散的十有八九是要坑的。严苛严肃到有人抱怨辛苦这种程度可能就稍微差不多了。
第二个,需要什么队友,这个基本以你制作游戏为主了。
你也要明确,你要这个队友是干什么的,剧情,素材,插件,又或者别的什么。基本上所有游戏制作人都明白人多力量大(哪怕他是一个人做游戏的),但并不是所有时候都是1+1大于2,1+1小于1都是有可能的。因为没有队友A,可能制作方一天花费时间10,进度10,有了队员A,两个人花费了各自10 的时间,最后收获的是6+3都是有可能的。所以对于队友的需求。先说个大前提,他要有兴趣,抛开很少数的制作组,基本上默认是白打工的,所以最先一条,兴趣。热情和兴趣永远是最大的动力,你不太可能让别人也像你一样喜欢你的作品,除非你能触动他的心弦。
2.坚持的队友,比起三天打鱼两天晒网的天才,我宁可要一个每天都能交流想法会有一点进度的队友。是的。前面虽然说了做游戏的团队有一点压力比较好,但终究也希望大家享受游戏制作的过程,但享受过程不代表没有过程,所以无法持之以恒的队友,达咩。(现实生活诸如考试,家庭,工作等问题也是没办法的,这里就不必太严苛了)最后是技术,其实比起很高超的技术本身,倒不如说学习能力是更为可贵的要求。比起任何成型的能力(对方没兴趣且来帮你的情况基本是很少很少的,这种往往是友情消费或者金钱消费换来的帮助),所以折中后稍微技术有缺但有潜力成长的队友是你很好的选择。
还有一种,手头有项目的队友,回到第一个问题的回复,这种队友的选择就是双向的,队友找项目,项目找队友,又不是招聘,是合作。嗯,就先说这些。仅供参考。
在下做武侠游戏的,自己的项目闭门造车试过,很吃力,还是得要别人帮助才好。去别人的项目求经过,真的能学到很多,所以最后的回复是找一个好的项目组比找一个好的队友优先级更高,以上。

说的确实很好  发表于 2022-8-3 03:06

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
作为完成了很多部作品的人来说,就是一个意见,招募成员的时候提前做好其他人鸽的心里准备,也就是如果缺了其他人自己也能独立完成游戏,就可以了。
自己就是这么过来的,十几年过去了,回目一看也做了10多部作品了(虽然每部作品的玩家平均就10人),每看自己的一部作品有进步,看着越来越多的队友分工,看玩家写攻略和吐槽,也是非常喜悦的事情