设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【MZ评测活动】从小到大的陪伴

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从小时候就开始使用RPG Maker XP,后来又使用RPG Maker VX Ace,前两年上大学后开始接触RPG Maker MV,算是陪我长大的一个系列吧。
上大学后不久,RPG Maker MZ就发布了,我也恰好用上MZ,开始为其他人写MZ插件,这算是一个大学中赚点零花钱的好办法,最近半年自己也开始用MZ做同人游戏了。
我也来说一说我对MZ的看法。

我喜欢的方面:
1.指令折叠
        1.6.0版本的MZ中新增了这个功能,对我来说很有用处。
        因为有的时候,我可能会在一个事件页或者公共事件中写好多条件分歧,所以在我仍旧使用RPG Maker VX Ace的时候,就希望指令能够折叠,这个新增的折叠功能的确对我的帮助很大。
        但这个功能使用起来也有不舒服的地方,比如我在某个公共事件中折叠了一些指令:

然后我回到地图编辑界面,然后再打开公共事件编辑界面,那些折叠的指令又不折叠了,还得我重新去折叠:

所以我希望这个功能能够有一定的记忆功能,不是退出后就失去记录了。
2.图块大小修改
        同样也是在1.5.0版本(还是1.6.0来着?)中这个功能彻底可以用了,之前版本的MZ编辑器中虽然有这个选项,但还得配合额外的脚本,才能在真正地改变游戏运行时的地图图块大小。
        在我的映象中这个功能目前用得还很少,好多涉及到相关功能的插件还没有兼容这个功能,在新版本更新后我也才去兼容了我过去写的MZ的插件。
3.图块分层
        这个功能在RPG Maker XP中有,然后自从RPG Maker VX后就都没有了,现在RPG Maker MZ重新添加了这个自定义绘制图层的功能,对我的帮助很大。

我想吐槽或者希望新增的功能:
1.事件出现条件扩展
        现在的事件页触发条件是这样的:

我希望能够添加一个脚本栏,让出现条件中也能用脚本,这样对我来说会方便许多许多。
        目前我是用自己写的脚本来实现这个功能的,也就是在事件页的第一个事件页中写注释,这样比较麻烦。

2.新增的动画粒子系统
        在RMMZ刚发布的时候,动画系统只有新的粒子动画系统,也就因为这个原因,我才没有尝试使用RMMZ的想法。后来RMMZ兼容了RMMV原本的那种帧动画后,我才开始考虑使用RMMZ。
        其实我感觉这个新的粒子动画系统是真的没有太大的用处,最主要的还是可获得的素材很少,我在itch.io上找到了专门设计这种粒子动画的作者,但那些动画对于我这个学生来说也很贵。
        自己制作的话,也处于一个不上不下的境地:对于新手来说,寻找,下载,学习,使用中文版的Effekseer很麻烦;而对于上手快的人来说,使用这个系统也不如使用素材更丰富的,直接导出为帧动画的素材。
        我感觉更应该增加的可能是对Spine,Live2D,Dragonsbones等的支持,虽然现在使用插件已经能实现,但我感觉官方对其进行支持更好,这样RPG Maker的适用人群也许能得到大的扩充。
3.事件页注释
        每个事件都有一个注释栏:

但实际上,我们同时也需要给每个事件页增加一个独立的注释栏,这样不同的事件页被触发后能够有不同的注释数据。
        许多插件都需要这个功能,所以他们选择让使用者将事件页的第一个指令设置成注释,然后在注释里写内容,这样恨麻烦,效率性能也低。

所以我想给每个事件页增加一个独立的注释栏。
4.插件指令功能
        在新版本的RMMZ中,我们能够直接让插件使用者选择变量,开关,地图,角色,物品,武器,护甲等。
        我希望增加两个功能,一个是图标(Icon)选择的功能,另一个就是类似“设置画面色调”这个事件指令中的RGB颜色选择功能。
5.进程未完全关闭
        我在使用RMMZ时,有的时候电脑的风扇会狂转,打开控制台后会发现,系统后台还运行着许多NWJS的进程在消耗CPU算力,我不知道这是NWJS的问题还是别的什么原因。
其他碎碎念:
        1.我也希望RMMZ能够做出更丰富的类似unity那样的可自定义编辑界面,让插件的使用便捷性更大。
RMMZ对于我的定位来说就是这样偏向“小白”的样子,好像增加了那些编辑界面反而可能会让系统变得更复杂。但我还是希望加上。
现在RMMV和RMMZ于我而言,不止是一个游戏制作器,他更像一个相对简易的html游戏框架,有的时候我学到什么东西就可以在里面实现,也许进行一番不涉及核心和原功能的大改进,会带来一大波的新人来使用吧。
        2.RPG Maker Unite相比过去的RM系列的软件变化应该很大,我感觉现在使用RMMV或者RMMZ的人并不会有许多人都都去转用RMU。
我不是不看好RMU,我是感觉到时候这会变成两个相对很独立的圈子,本来RMVA和RMMV的目标人群或者说使用者的圈子就有明显的区别,而RMU和RMMZ的区别大概远大于RMVA和RMMV的区别吧……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
自定义事件页出现条件这个建议我觉得不现实,因为事件页检测都是触发式的,例如我修改一个开关,下一帧代码里就会去检查事件页有更改没有。他不是每一帧都会检查事件页有没有变更的,所以你单独在这个地方加一个脚本求值作为触发条件显然不够啊,还得额外写代码规定检查变更的时机。

嗯,明白了,这应该就是官方不这样做的原因了,因为后面还得再加一条$gameMap.refresh(),这对于其他开发者来说变得麻烦了。  发表于 2023-2-13 00:20

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

事件页注释栏是没有,但性能不一定低,可以在载入地图完毕的时候偷偷解析成对象的成员
另外插件使用者是可以直接选你上述说明除地图外的内容的

https://rpg.blue/thread-400983-1-1.html

详见此贴,此外文件选择器会根据文件自动变化

有一些确实还是不行的,图标确实该支持一下,颜色默认就没有这个界面,就更不谈了  发表于 2023-2-13 16:34
图标(Icon)和颜色(Color)还是无法在插件指令或者插件参数中选择吧?  发表于 2023-2-13 11:18
难道不是在new_page的时候存入吗()  发表于 2023-2-13 09:50
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

看不懂...感觉众口难调;如果厂家把所有人的要求都满足的话,会把RM做成一个充满内在矛盾的巨无霸...

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

我感觉所有地方都应该加上一个可以打开并自由缩放大小的备注栏!(暴言)
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
大佬都是用英文版的mz

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

说出了很多我的心声,备注框太小,插件指令功能还差点意思,编辑器无法扩展等等
个人RM交流群:568785370,目前在该群发布Ganfly系列插件