设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: guoxiaomi

[原创发布] 【RGM】RGModern 1.0.4 - RMXP新runtime

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

765111039 发表于 2023-6-16 18:50
郭大,我这里发现个问题,我加了几首BGM,是MP3格式的,然后我在一个地图用了默认的那些MID格式的,然后进 ...

偶尔也会有mp3放不出来的情况,但我还没查出问题在哪。

我在范例的音乐测试事件里也提到了这个问题,好像在播放mp3音乐前先使用Audio.bgm_stop或者Audio.bgm_fade关掉音乐,再播放就没问题。

试一下在Game_System中打个补丁吧,bgm_play之前先stop。
补充:Game_System中有4处volume,在后面添加上 * 128 / 100 将音量扩大就行,参见下面的代码。
  1.   #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 演奏 BGM
  3.   #     bgm : 演奏的 BGM
  4.   #--------------------------------------------------------------------------
  5.   def bgm_play(bgm)
  6.     @playing_bgm = bgm
  7.     if bgm != nil and bgm.name != ""
  8.       Audio.bgm_stop # 在播放之前停止BGM
  9.       Audio.bgm_play("Audio/BGM/" + bgm.name, bgm.volume * 128 / 100, bgm.pitch) # 扩大音量到原来的1.28倍
  10.     else
  11.       Audio.bgm_stop
  12.     end
  13.     Graphics.frame_reset
  14.   end
复制代码

可能小助手更新失败了?  发表于 2023-7-16 15:26
好的,不过郭大我想问下,小助手更新的话直接点小助手那的更新就可以了吧 不用上网站去下载新的吧?我点小助手更新之后,还是不能有中文路径  发表于 2023-6-18 17:37
rgm同时调小了所有的声音,只有原来的80%。如果你想完全一样,晚上我看看改哪里方便  发表于 2023-6-17 14:56
不是 我的意思是编辑器的声音测试那里听的话音量会比较大,但是进游戏了又变小,这样很不利制作,有没有办法弄同步呢  发表于 2023-6-17 11:36
因为rgm的最大音量是128,设成100其实相当于原来的80了。。。  发表于 2023-6-16 23:01
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
郭大,额  我这里发游戏给别人了 ,经常闪退,然后报这个错误

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
私以为RGSS这几代(xp vx vxa)的第三方运行时最应该考虑的是如何支持非Windows系统(如MacOS、Linux或移动端)……

先做个基于SDL的版本出来才能谈移植,不过rgm确实是支持linux的  发表于 2023-7-16 15:27

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

1. $ make Game.exe
  2. compile src/lib/lib.hpp.gch
  3. make: *** [Makefile:119: src/lib/lib.hpp.gch] Error 1
复制代码

您好 这个问题是什么原因导致的?
顺便,我在 GitHub 上提交了 issue 如果看到希望能回复一下
附庸的附庸不是我的附庸,女儿的女儿还是我的女儿。CK2沉迷ing

Lv2.观梦者

梦石
星屑

感谢大佬!
偶然发现一个与原版不一样的地方
这是我很早前一个搞了一半的ARPG工程,如图BGM淡出20秒,应该是当时写错了,但是原版运行没毛病,20帧后就换BGM了,用了RGM则是要等完这20秒的淡出,然后才切歌

不知大佬之后会不会增强一下音频模块,我测试这个ARPG,双方人马群殴起来,音效一多经常会有缺失
最开心的是Tilemap大小的限制给解除了,再也不用多建几个Viewport去拼,直接把Spriteset_Map的viewport1和窗口改大就能显示大片地图啦~
另外请教一下,我很想写个脚本来支持48*48的地图,设想中大概是这样:画地图的时候用等比缩成32的临时元件图来画,实际游戏时则读取并显示对应的48的图,这样也不用重写编辑器,用起来也不会太麻烦
但是我本身就菜,而且已经好久没碰RM了,现在正在使劲复习中,所以恳请大佬指点一下,应该改动的地方大致有哪些?以及不会碰到底层的东西吧?这个我就完全无能为力了
我觉得这个功能意义重大,比支持3D模型什么的都大,而且工程量估计也不多,大佬可以考虑RGM要不要直接支持一波哩(不是无耻伸手,如果大佬不做我也会尽力尝试的,成功的话也会分享,但是真心觉得这个功能有助于RGM拓展更多新用户,而不会只有老工程翻新的作用,总之无论如何都非常感谢!

忘了汇报BUG了,改了画面大小之后,每次切换场景和地图的时候,画面都会有一瞬间被缩小了,有渐变过渡的话要等执行完渐变完才复原,是冻结画面的时候大小被写死了吗?
还有一个更奇葩,范例工程没做任何改动,上二楼音乐测试房间,不碰任何东西进入绘制测试,再回来打开改分辨率的开关,之后每个事件包括主角身后就会多了个背后灵,重复触发开关还会继续增员。。笑死

Lv2.观梦者

梦石
星屑
BUG后续
发现执行死循环的时候无法右上红叉关闭游戏,原版是可以的,类似的,我那个BGM淡出20秒期间,点红叉会程序无响应,要等完这20秒才关闭
背后灵的BUG,我改大了窗口和地图视口,以及删除01入口地图上楼梯那里的side窗口公共事件这行(不明白这行事件的用意),然后就无法再触发这个BUG了。。(单是删掉那行事件的话还是会触发的
54楼的黑斑BUG我也遇到了,感觉几率不算太高,一般开关一下菜单就恢复正常了,少数时候不行,人物出现那个开关对症状完全没有影响
黑斑是透明的,如图,我在后面垫了张蓝天背景就透出来了

似乎基本只出现在自动元件上,尤其是带动画的出现几率最高,一般只在某一帧出现,所以一闪一闪的,草地这种静止的也偶有发生,普通图块目前还没发现过
再者是只在大地图出现,而且我改大视口之前没发生过,试过简单把地图扩大成500*100,发病率好像会更高一点点,除了海滩之外其它小地图没发现过,我显卡3080

最后48*48图块的事,大致看了下,貌似得动render_tilemap.hpp里面的东西。。。算了我这种低端玩家还是告辞吧,而且就算勉强改成了将来RGM更新还麻烦,还是蹲一个大佬亲自出手

48x48不太好弄的。这个问题用direct3d9渲染器有吗?  发表于 2023-7-16 15:30
收到,我排查一下  发表于 2023-7-16 15:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑
大佬这是出关了吗,辛苦了

问题可能就出在d3d9吧,一直用的9,后来我改11就再没触发了,但是set_pixel也没了呀。。。opengl暂时没测试过
另外音频还有BUG,有几次从海滩返回绘制测试的时候,把BGS海浪声也给带过去了,没停
我完全不懂MIDI,只模糊地知道声音跟。。叫音源还是音色库来着。。有关,但是RGM的声音听起来,不像我之前用的转MP3软件变味得那么夸张,还是跟原版很相似的,只是感觉非常地闷,这又是什么原因啊?
以及同时只能播一条音效这个太蛋疼了,。。想问下RGM有没有可能突破?

-------
我在config里改大了窗口:
WindowWidth=1920
WindowHeight=960
ScreenWidth=1920
ScreenHeight=960
然后稍微动了动脚本↓

这样镜头是对准主角了,在大地图上也能限制住镜头移动范围
但是小于(20*3)*(15*2)的地图,仍然是左上对齐的,这个小问题看着简单,实际想了想,貌似竟然是无解的?唯一的办法就只能把地图扩大到至少60*30格了
倒也行吧,不过地图无限平铺是BUG吧?以及天气仍然是锁640*480的,真是牵一发动全身

--------
不想烦人,如果大佬真不想搞的话我今后就不再主动提了,但是请允许我最后一次:
一人血书48*48地图!

没办法底层那些我实在是盲区了,大佬可以稍微讲一下难点吗?
脚本这边应该是比较容易的,不过我一直没明白为啥非要128/4,单纯是为了移动计算精确吗?如果改48了是不是直接192/4就行?

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

aoaoxlxlqq 发表于 2023-7-16 19:27
大佬这是出关了吗,辛苦了

问题可能就出在d3d9吧,一直用的9,后来我改11就再没触发了,但是set_pixel也没 ...

1. 音效应该可以多放,最多支持8声道的。
2. d3d11其实是有set_pixel的,只是没有get_pixel。
3. midi的音效库可以自己下载,去config.ini里设置,不过建议弃用midi,这已经是旧时代的技术了
4. 地图平铺是feature,rmxp也是平铺的,取消平铺可以设置@[email protected]_y=false
5. 48x48做不了主要是自动元件和tileset的格式限制比较死,但是并非绝对做不了,需要想一个好方案

音乐的事情我记下来了,不过按照目前的进度我估计9月才能继续修bug
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv2.观梦者

梦石
星屑
谢谢回复
声道和get_pixel是我记错了不好意思,声道的问题可能是因为我那工程音效略多,又经常中断或缺失,所以感觉像是同时只能播一条,有可能还是音频bug相关
不太清楚大佬说的格式限制是什么情况,不过自动元件应该是让素材来适应程序会比较简单吧,做个脚本批量把MV的自动元件重新排布成XP格式,XP这边只要把图块间距调大然后直接用,不改变内部逻辑,不知是否可行,不过好像一直听说RM的地图效率特别高,不知道是不是有什么针对性的优化,跟32是否有关,RGM是怎么处理的我也不懂,总之太复杂就算了吧,还是修bug优先
辛苦了

Lv2.观梦者

梦石
星屑

伟大的新轮子,感谢

经过测试,有一些BUG、疑问和需求反馈,一股脑列出来了

set_title已经移动,但使用指南暂未更新,新人容易踩坑,建议将更新信息汇总在1楼方便查阅

一直觉得对话框出现时会闪一下,直到我在框里加了图片,这个情况就很明显了,看抓拍到的图,像是叠加模式从减法过渡到正常的样子,连灰色的文字也曝光成白的了,虽然实际上还挺帅的,但如果是BUG的话还是修了吧,然后可以移植成可选的附加功能哈哈哈哈

以下脚本预期的效果是 Alt + Enter 切换全屏和窗口显示,但是实际上除了 Enter ,按 C 或 Space 也能触发, 虚拟按键的绑定不应该是双向的吧,另外我还是没搞懂如何添加新的按键,直接传递未注册的键码似乎是不支持的,下个版本可否做成自动识别是直接传递键码还是虚拟按键常量(把常量值平移放大?),原键码只监听单键,虚拟常量监听多个键,并默认开放全键盘?
RUBY 代码复制
  1. if Input.press?(23)
  2.       if Input.trigger?(13)
  3.         RGM::Ext::Window.set_fullscreen($full_screen ? 0 : 1)
  4.         $full_screen = !$full_screen
  5.         return
  6.       end
  7.     end

input.rb中有句注释:“RGM 会在按键抬起的那一帧判定为 trigger”,实测好像并不是这样,而是在按下的那一帧触发,当然这样更好,否则鼠标拖拽还不好做了,这里只是问一下是否笔误
还有非常需要隐藏鼠标,甚至锁定鼠标,否则鼠标模块是没有灵魂的
窗口是否焦点和鼠标移入移出判断是已存在的,但不知如何获取,求教
(编辑)仔细一想还是需要抬起时的判定的,因为实际上经常会有这样的操作:在元件上按下左键后,如果抬起前鼠标发生位移,则开始拖拽(或移出范围后不触发点击),若抬起时鼠标未移动,才判定为点击

TextBox非常值得继续强化,感觉很快就会有人接入AI聊天了呢
建议增加Shift+左右键选取部分文本功能,可以考虑顺便增加鼠标选取操作
目前字体不能设置,简单添加attr_accessor :sprite可以凑合,但是@textbox.sprite.bitmap.font.size也很怪,或可弄个font_size和font_name属性
希望开放设置确认按键,支持限制输入长度,并增加输入过滤功能,例如:可以设置按小键盘回车键确认,并限制输入范围为0-9的4位数字(感觉目前的应用场景还是输入密码居多)
需要随时修改输入框中内容的方法,毕竟是游戏引擎,这个玩法就多了,而且做工具时也有很多用处,例如检测到输入左括号时,自动补全右括号并把光标移动到括号中间
建议开放自定义光标样式,可以update(自己做动画效果)

需要在程序退出(红X和Alt+F4)时调用函数,用于自动存档和META整活

需要隐藏控制台,但不关闭(关闭后IO会受阻),试过用vbs脚本调用RGM并设置后台运行,但结果两个窗口一起钻后台去了……
(编辑)正考虑写一些工具,为了方便与编辑器联动,最好能实现窗体置顶,(虽然能获取句柄但我不懂WINDOWS……
另外传递中文数据时经常乱码,看着不像编码的问题,但我还是尽力尝试设置了内外环境的编码,结果仍无法正常工作,疑似某个环节的to_string之类的方法有问题?
(编辑)我好像发现了,应该是dump了对吗……能否去掉……

建议增加整体打包功能,不为防盗,只是从游戏设计的角度出发,希望阻止玩家竭尽所能地破坏自身的游戏体验而已,多一道坎,让普通玩家懒得寻求破解就足够了

非常需要高效的蒙板功能,逐像素一get一set(原图r,g,b,原图a - 蒙板a)的话实在太贵了,用Palette也不可能经得起update,请求从底层开发一个最便宜的
希望增加反色的blend_type
另外进入战斗画面的那个渐变过渡能否挪出来平时给Sprite什么的用用?

看说明的意思是只要释放Viewport,里面的东西就都不用手动dispose吗?
顺便Plane不要求指定Viewport了,会有什么不同吗?

音频的BUG似乎是淡出时会卡线程?而且奇怪的是一旦触发BGM无声BUG之后,即使重启电脑也不会复原,必须在游戏中另一处位置正常触发播放音乐才能解除,以及有无声BUG的地方是固定会触发的,很可能都是在渐隐之后

补充一点,建议天气的范围和数量根据屏幕大小动态调整
其它的就不赘述了,感觉最迫切的就音频BUG了

最后一点个人的感想:现在RM在大众眼里的印象并不是很好,处在鄙视链底端不说,甚至被有些人贴上了黄油引擎的标签,所幸现在还有像郭大这样的大神在持续给XP注入新的生命,真的非常感动,但是话说,我个人觉得光是性能的提升,还是很难有大的改观的,很容易给路人玩家“只是现在电脑升级了”的感觉,所以我非常盼望未来RGM在功能上也能展现出morden的一面,但只要提供一些最基础实用的功能接口就行,比如我会期待RGM加入简单的几何绘图API,常用shader预置(模糊、描边、通道偏移、空气扰动之类),以及类似RGD的音频滤镜等等,从实质上提升RMXP的表现力,换言之就是希望能给XP多加技能点,要LEVEL UP而不是疯狂奶血再苟一阵,当然我这么说也是很不负责任啦,但无奈水平实在有限,只是一家之言请别介意,另外48地图我基本是整出来了,不过还有另外一些构想,所以大概迟些再发,大大就请专心捉虫吧

就这些了,再次感谢