设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] RPG Maker Unite 鸡GN简评

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
鸡简评

首先说明RMU的性质:
它是一个unity的资源包,并不是一个独立的编辑器,是依赖于Unity编辑器运行的一个编辑器
基于个人对unity的了解,我断言RMU的steam版本将无法推出

1.编辑器:
基本受制于unity现有的缺陷,问题不算大,不如说对编辑器本身的开发反而是RMU最有参考价值的地方
值得注意的是,首次导入时加载耗时极长,i7-12700KF+ssd加载耗时十几分钟,每次新建工程都需要反复这个过程

2.运行时:
代码晦涩难读,不利于开发插件,部分操作效率极低

3.基础游戏系统:
加载效率极低,开新游戏至少要卡十几秒(i7-12700KF,游戏资源在ssd)

RM以往默认的z,c,空格作为确认的传统丢失,只有在对话的情况下z有效,但x取消却保留了下来,这导致你在任何战斗、平时的菜单中确定和取消的操作都是回车和x,
极为别扭,可能是更鼓励鼠标操作。

地图板边不会限制镜头,地图以外的区域会以黑色表示,而不是像前代RM那样限制镜头。

默认样板的战斗也比较莫名其妙,即使你收集了初始地图的所有元素,出门第一个野怪依然可以秒杀你直接结束游戏

对话系统完成度很低

总评:
其余大大小小的问题其实还挺多,但我不想列举了,对我个人而言,该版本全方位逊色于RMMV/RMMZ版本
早在一年之前我已经获取了一些超前的消息,当时的情况便不容乐观,但毕竟还有很长时间才发售,我还是对其保持了不少信心
现在看来,我更推荐大家等官方再更新迭代一些版本之后再考虑入手

①rm unity的优点它都没有 ②rm unity的缺点它都有 ③unity跟rm没有的缺点它也有  发表于 2023-5-19 08:58

评分

0anye0 + 1 我很赞同
莫小兮 + 1 我很赞同
109531867 + 1
百里_飞柳 + 1 塞糖

RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

简直是把以往的全部优秀传统扔了,然后从零开始写bug

是这样,其实还能从这些问题里看出更多问题,但是不太想说了,希望他们后面真的可以改好  发表于 2023-5-9 19:10

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

所以这就是论坛技术讨论区里的Unity分区只存在了几个小时的原因吗(

官方论坛都还没开讨论板块,就挺乐的(  发表于 2023-5-9 19:38
首先现在应该没多少人用上U了,然后是确实没人讨论。我感觉需要再积累一段时间才能专门开放分区  发表于 2023-5-9 19:24

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我第一次加载资源,耗时一个多小时才完成,然后才进入编辑器。。。。。。。。。。。
再然后每次重新打开项目,又得加载十几分钟才能进入编辑器。。。。。。。。。。。
我麻了,电脑配置不够它折腾。。。。。。。。。
还有那代码,跟屎山一样,真让人吐槽,比起mv 或者 mz 底层的代码逻辑,毫无疑问,这玩意真是差太多了,让开发者去基于MU开发插件,那简直是为难胖虎啊。。。。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我是真的没想到会这么拉跨,我本来以为至少是个加强版的mz,现在看来完全就是个半成品,各种问题甚至导致正常使用都很麻烦,还有那个范例明显的姓名框跟选项框重叠了的问题居然会存在,简直不可思议,说明他们根本就没有测试过范例,真是匪夷所思
个人RM交流群:568785370,目前在该群发布Ganfly系列插件

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
所以99美刀的自信定价到底是怎么回事呢。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
毕竟发售日那天都还因为Unity商店而咕了一段时间

现在这个版本更像是alpha内测版,等官方慢慢改吧...

毕竟换Unity了相当于技术层面都换了一圈,以前MV MZ是H5生态的东西基本上都用不上了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
地图板边不会限制镜头,地图以外的区域会以黑色表示,而不是像前代RM那样限制镜头。

这也太low了吧unity限位摄像机不是举手之劳的事嘛

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
评价为老老实实用Unity或RM
等RMU把坑填完了——
——你的坑也该填完了(
魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看起来和当初大伙猜得大差不差
这里是弗利沙漠。没啥技术的爱好者。