设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 人物之间贴合,没有空隙是怎么做到的?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
就像图片里的一样,还有人物和图块之间没有空隙,是怎么画的))

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

把角色图像尺寸画大,超出一格,就贴上了(具体多大请自行调整)
家具也是,超出一格,就能挡住人了。(……是这个意思吗?)

不过超出一格的话,前后遮挡会有一定的问题。
比如桌子的上边缘,图块要遮住人的脚,就要显示在人物上方,通行度用⭐,大部分情况这么设定就好。但当人物也超过一格,人如果很高,人走到桌子前面(或侧面)的时候,头顶也有可能被桌子上缘⭐图块遮挡,观感bug。可以画地图的时候有意规避,不要让角色走到会穿帮的地方。(有插件可以改进遮挡问题的,好像见过⭐图块加强的插件,没用过不清楚,如有需要可以搜一下。)
也可以用事件(显示图片)做超出一格的部分,不需要额外插件,事件和角色的显示方式就是谁在前谁挡住别人,很自然很好,就是有点麻烦……但算是不会出错的方法吧,反正我是这么做的。大部分人应该也是这么做吧,大概。
用事件做的话还会遇到一些事件方面的知识点,比如说可能事件的图像显示出来比地图上的位置高几个像素,如果不需要这样,要在事件图片文件名前面加“!”英文感叹号。事件使用文件名前有!的图片,或者使用地图图块,是不会偏移的,做地图房子什么的合适;未加!的图片做的事件,实际显示会上移几个像素,这个是跟玩家角色的位置一致的,做一些npc啊小物品摆设啊合适。
再进阶一点还有ulds无限图层插件(论坛里就有)可以搞好多层的地图!这个略难,可以之后有需要再搞。

地图牵扯的东西挺多的,可以多研究一下~
(不同版本的rm地图规则也会有点不一样,我说的是以我用的版本va为主,可以看一下你用的版本的帮助,帮助里有相关说明。)
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2024-6-28 20:18
把角色图像尺寸画大,超出一格,就贴上了(具体多大请自行调整)
家具也是,超出一格,就能挡住人了。(… ...

大佬,请问你清楚更换行走图时会出现闪烁怎么解决吗?

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

leidianyayi 发表于 2024-6-28 23:00

最规范的方法是把更换后的行走图跟默认行走图素材(不含前缀的行走图素材,N合1的)合进一张图,可以避免自己处理缓存问题。
实在不行你可以在地图角落不可见的地方塞一个更换后行走图的事件作为缓存
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

leidianyayi 发表于 2024-6-28 23:00

什么东西闪烁,事件闪烁的话参考这个帖子→https://rpg.blue/thread-493072-1-1.html 我刚想这么说,看到你在那个帖子也有回复,mv我不用不太清楚,用上面这个方法不能解决吗?
还是玩家角色闪烁,我还没碰见过这种……我只见过用了行走图加强的插件(多帧行走图八方向诸如此类)要更换行走图的时候需要用插件自带的方式来更换,用rm自带的更换可能会不兼容←一般这种的话它插件里会说明的,你可以排查一下这种情况,不是的话我就不知道咧。

还请参考楼上大佬的回复,楼上是真大佬,我不是大佬~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
shencao 发表于 2024-6-28 20:18
家具也是,超出一格,就能挡住人了。(… ...

谢谢老师!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2024-6-28 23:52
什么东西闪烁,事件闪烁的话参考这个帖子→https://rpg.blue/thread-493072-1-1.html 我刚想这么说,看到 ...

我试过那个方法了 也不行  谢谢

Lv2.观梦者

梦石
星屑
fux2 发表于 2024-6-28 23:04
最规范的方法是把更换后的行走图跟默认行走图素材(不含前缀的行走图素材,N合1的)合进一张图,可以避免 ...

第一个行不通
第二个方法有时可以有时不行,但这个好麻烦,每次都要加载一次

Lv2.观梦者

梦石
星屑
fux2 发表于 2024-6-28 23:04
最规范的方法是把更换后的行走图跟默认行走图素材(不含前缀的行走图素材,N合1的)合进一张图,可以避免 ...

大佬 麻烦你看我主页的帖子