设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

善用迷宫生成功能

关闭 [复制链接]

Lv2.观梦者

天仙

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
善用迷宫生成功能

VX增加了一个自动生成迷宫的功能,这虽然是2003就有的功能,但本人没用过2003,不予评论。

先说说如何善用这个功能,有人说这个功能还不如2003版的,但是我觉得要是善用此功能与VX地图元件的话

,还是可以画出很漂亮的地图与迷宫的。既然我们不喜欢生成出来的迷宫,那当然就要手动修改了。怎麽说

功能也只是尽量帮我们完成一些工作,而不是帮我们做游戏。

不多说了,讲正话吧。
主要的诀窍就是巧妙的利用VX所提供的各种功能互相帮忙

善用妙招一:替换元件
有人可能会说,那这跟我们自己画有什麽不同呢?

不同的就是,当你的地图很大时,真的会画到手酸,这时候生成迷宫的功能就用上了。再来,系统自动生成

迷宫可以选择的元件也就那麽几个,要是我们想要做一个树林迷宫呢?

先画一个大的地图,为人让大家看清楚,我用对比度较大的地板。

切换成填充工具,着选中两棵树重叠的元件,替换调所有的墙壁。

在切换成矩型工具,绘制树顶和树根:

为了让大家能看清楚,我把图放大一点(pia飞,明明就是偷懒还找藉口)
绘制树根时注意一件事:

打红框的树根是我故意画的,先画在地板上,再绘制在墙上。
这是没先画在地板上的结果:

有没有看出差别呢?
差别就是树的後面多了刚才绘制迷宫用的墙壁。(当然你要说这个效果不错我也无话好说。)

完成图的……一部份:

这里用的是绿色的草地,不是前面为了清晰而画的石板地不同。

善用妙招二:双层迷宫
双层迷宫就是让角色可以爬到墙壁上(壁虎!?),应该说,墙壁的上层:

以上画面没有任何特效,而是真材实料的在墙上走(你在说什麽阿~~)
没错,就是在墙上走。
难道是按着ctrl?       错!
难道是改了通行度?     不对!
难道是改了脚本?       没有!

答案:
当然就是利用XP时代就有的透明通行图块啦。

但是在绘制时要注意角落和与可通行部分相邻的地方。看我的:(为了清晰我用看的见的通行图块绘制)

红色框着的是为了挡住角色,不让角色从那里走到下面一层。
绿色框者的是不会影响角色「跳楼」的位置,可以安心画。

建议先用有颜色的图块抹一次,测试没问题之後再用透明的图块填充。

完成图:

善用妙招三:反山为谷
什麽叫做「反山为谷」呢?
这就要用到第一招的替换了
其实就是把VX生成的迷宫的墙壁换成地板,地板换成墙壁而已。

而已?

看看效果图吧:

是不是别有一番风味呢?

善用妙招四:水陆两用
一样是替换,但是把地板(或是墙壁)替换成河流,那麽迷宫就能更加多样化了

效果图:

终极妙招:地图循环
VX新增的功能之一「地图循环」是一个很强大的帮手,
可以先用上面的各种方法加上循环来画,就能画出很华丽的地图。
我上面的「双层迷宫」和「反山为谷」两个地图的就是加上了循环。

但是强大的功能就需要谨慎的使用。
在绘制循环的地图的时候,要注意到边缘的图块有没有对准。
推荐打上网格来画会比较好。

这就是失败的范例:

为什麽会有这样的拼接错误呢?原因就是边缘图块没有画好。
如果用填充的话,最好用矩型工具在边缘在描一次会比较好。
当然,游戏测试的时候也能发现。

本教学到此为止,如果有什麽新的想法在和大家分享。

word版本:善用迷宫生成功能
VA脚本开工中...
偷窃脚本1.0 - 已完成

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
沙发!收了!!

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv2.观梦者

梦石
星屑
谢谢了,果然妙用啊{/wx}

Lv2.观梦者 (版主)

脚本白痴

梦石
星屑
这就是利用生成迷宫改造的山洞『好像又不是。。地底洞窟?』

还好吧{/hx}

正统向RPG-大雄的高井山奇谈
https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

很不错的…但是,如果能介绍点通常用地图(民居,武器店,教堂,宿物)等画法心得和注意事项的话一定会更让人囧囧有神的赞你~

头像被屏蔽

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主不错
顶个!

Lv2.观梦者

天仙

梦石
星屑

贵宾

以下引用光郎于2008-2-16 15:52:49的发言:
很不错的…但是,如果能介绍点通常用地图(民居,武器店,教堂,宿物)等画法心得和注意事项的话一定会更让人囧囧有神的赞你~

有时间再写吧,最近一直泡在VX区,自己的游戏都还没写完…
想参加VX自由创作大赛的说

PS:发完此帖就要闭关练功了
VA脚本开工中...
偷窃脚本1.0 - 已完成