设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

如果让RM填充不规则图形?

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
比如,现在有A B C不在直线上的3点组成的面
需要RMXP来填充,我应该怎么做?

我是个脚本盲,根本对这个一巧不通。如果可能的话,最好有一个独立的小脚本就好了。

这个对于各位大大门来说很容易,但对我来说非常难,请大大门帮忙下好么?
此贴于 2008-3-3 0:06:48 被版主水迭澜提醒,请楼主看到后对本贴做出回应。

----------------版务----------------
如果问题未解决,请继续提问
如果问题已解决,请结贴
若到末贴发贴时间后一周仍未结贴
管理员会自动为你过期帖子、结贴或强行认可答案(好人卡-1)
原签名太大,被咔嚓了。重新换一个吧。by 管理员  [偶就不修改,你咬我啊~? :P]

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

这个我去写个脚本好了-v-+好象满好玩~~
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
一个点一个点画?=。=

其实我都不知道怎么画直线……难道用很扁的四边形么?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

扫描线填充
逐行或逐列扫描,与范围边界交替的奇数点为进点,偶数点为出点,然后以这两点为边界fill_rect即可,如果你给的是封闭区域,那么在已知宽高以后,这个算法的效率还是蛮高的,你如果整个屏幕扫的话,效率会很低
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

算了,与楼上重复了。
纵然千里外,我等雁归来。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
以下引用亿万星辰于2008-2-23 22:03:47的发言:

扫描线填充
逐行或逐列扫描,与范围边界交替的奇数点为进点,偶数点为出点,然后以这两点为边界fill_rect即可,如果你给的是封闭区域,那么在已知宽高以后,这个算法的效率还是蛮高的,你如果整个屏幕扫的话,效率会很低

就是用fill_rect画直线咯……=。=那……height是不是就应该是1=。=

其实我倒想问……如果我要画的是一个方框,中间是透明的……
除了画一个大的框。再画一个透明的小框外,有更方便的方法没=。=

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

以下引用幻の飞鱼于2008-2-23 22:09:25的发言:

以下引用亿万星辰于2008-2-23 22:03:47的发言:

扫描线填充

就是用fill_rect画直线咯……=。=那……height是不是就应该是1=。=

其实我倒想问……如果我要画的是一个方框,中间是透明的……
除了画一个大的框。再画一个透明的小框外,有更方便的方法没=。=

[本贴由作者于 2008-2-23 22:11:15 最后编辑]

若是不考虑工具的特殊性,应该是最简单的镂空了,另外我做窗体万花筒时,使用过扫描线算法。
纵然千里外,我等雁归来。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
可以给一个通用脚本么?
比如密闭的话,只用输入3个点的X Y坐标和颜色就可以了的那种。
偶想做个真3D游戏来玩玩。(不要说效率,这个我有点子)
原签名太大,被咔嚓了。重新换一个吧。by 管理员  [偶就不修改,你咬我啊~? :P]

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

def draw_triangle(x1,y1,x2,y2,x3,y3,color=Color.new(0,0,0,255))
  triangle=Sprite.new
  triangle.bitmap=Bitmap.new(640,480)
  x=0
  k1=(y2-y1)*1.0/(x2-x1)
  k2=(y3-y1)*1.0/(x3-x1)
  k3=(y3-y2)*1.0/(x3-x2)
  height=1
  for x in x1..x2
      y = (x-x1)*k1+y1 #求出点
      height = (x-x1)*k2+y1-y
      if height < 0
        y+=height
        height = 0 - height
      end
      triangle.bitmap.fill_rect(x, y, 1, height, color)
    end
    for x in x2..x3
      y = (x-x2)*k3+y2
      height = (x-x1)*k2+y1-y
      if height < 0
        y+=height
        height = 0 - height
      end
      triangle.bitmap.fill_rect(x, y, 1, height, color)
    end
end
大概是这样。
不过这个东西有点局限性,x1,x2,x3必须从小到大,y坐标则没所谓
LZ看懂的话就自己改吧=v=

P。S 我又犯了白痴错误……竟然用int来算斜率……orz|||
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/