设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

游戏整体规划的科学性和提高效率的技巧

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
作为新手,可能不知道怎样科学规划整个游戏的制作进程。。。{/pz}我就是。。。

所以有的时候做起来很盲目,速度也十分缓慢~

我看见主站上的一些精品游戏制作过程仅仅用了1个月或者几个月~感觉太汗颜了~~~
我做了一个星期,每天10小时以上的工作量,才捣腾出5分钟的剧情来。。。。{/gg}
66的那个大富翁的范例几个小时就做好了。。。
可是看上去制作步骤没有什么特别的嘛~
为什么效率就比我高那么多……

我认为效率低肯定是整体安排上的问题~

虽说我脑子里已经有了游戏的大概框架~但是具体情节还是一边做一边想的
所以有的时候经常会想到哪个就做哪个,很乱

而且我没有美工,素材除了用默认的之外,都得自己做,经常做着做着发现少一个素材,就停下来去做素材~这样一来思路和效率肯定受到影响

还有脚本,我也是个新手,基本不会写~~只是看了F1懂了一点点大概原理~
我做游戏的时候有时会突然想到我要用怎样一个效果,然后上来找脚本,再测试什么的,有时候还要稍加修改,不懂的再上来问问,这样整个游戏的制作效率又降低了~

还有数据库的设定……这个最头疼了~数值什么的,根本不知道怎样弄才合理,我只能都空在那里做到哪里需要新物品新装备的时候再加上去~

事件的制作,尤其是对话,我都是在记事本里面打好了一大段,把表情头像的控制符都写好,然后直接整段粘贴过去的,我不知道这样是不是最简便的方法,但是我觉得显然比在事件里一边想一边打方便一些

另外,游戏制作过程中的一些技巧。。。我刚开始是用一大堆开关来控制游戏进程的,看了教程之后突然发现可以用变量控制~这个就省事多了~
自动发生的剧情,66的教学录像里说要把所有的事件编在一个里面,这样我也觉得很科学~

经过这么几天,我发现对游戏制作的科学性规划是很重要的。。。。
尤其是素材的准备和一些能够提高效率的技巧~

不知道有没有大人大人写过这方面的教程~~~~

希望几位高人能出一些这方面的指导教程,让我们新人在游戏制作的过程中少走弯路~
此贴于 2008-6-12 19:29:00 被版主darkten提醒,请楼主看到后对本贴做出回应。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
科学的规划是建立在熟悉的基础上,楼主不是在浪费时间而是在学习,慢慢进步中就会逐渐提高效率的.加油
版主对此帖的认可:『的确,任何的事情都可以让那人从中学习。』,积分『+100』。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv2.观梦者

梦石
星屑
新手基本上都是变学边做 所以动作比较慢
最好先把剧情线路规划好了再开始做 这样选择素材和数据库设置都会更主动
像物品设置什么的最好先弄好 这样也有条理一些
剧情不一定要想得很细 具体对话如果没想好可以先空着 但是要用什么物品或者什么地图最好先规划好

第一步整理素材 然后把系统做出来 数据库的设置这个时间基本上也要弄好 最后再做事件
版主对此帖的认可:『的确是很规划性的步奏,效率也会提高。』,积分『+100』。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

按照楼主的情况,
先搜集素材,有什么素材就作什么游戏。
情节可以俗套。
以某一个脚本为核心进行扩展。
主城,野外,boss场景为地图。使用一个战斗脚本。

没有美工和程序的 不能按照自己意愿做东西,先仿照吧
版主对此帖的认可:『的确是个增强实力/基础的好办法,没有美工的话,可以尝试使用全默认的素材,我发觉这样可以训念自己的策划能力...』,积分『+100』。
“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
剧情很容易,战斗平衡性太难掌握了,因为升级不能升防御,只能靠装备

测算敌人实力最难,比如我方30级的敌人,50级的敌人,

要么就做简单,要么就做难了..........郁闷啊
版主对此帖的认可:『的确是啊,要不断的测试才可以调好平衡度,加上可以随时更改装备,角色的能力更加的多变化,晕...』,积分『+65』。

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

制作进度慢,的确是很无力...
我正在为了那2分钟剧情但却用了6小时的事而反省着...苦思不解个中缘由...
或许是要求过高吧?对话改了又改,删了又删,囧了又囧(?)

这个主题是有讨论下去的价值,只是放在这里不知道合不合适...
或者要转去策划区?

Lv1.梦旅人

今、空を見上げ

梦石
星屑
我做游戏时
听听相关情境的游戏或者动画原声
听着听着 剧情就出来了 呵呵~
实在想不出剧情也别急
去休息下 看看动漫~
也许你会有新的灵感
看素材图片也是灵感发源的一个地方{/cy}
版主对此帖的认可:『的确,灵感可以随时得到,但是懂不懂得加以利用就要看那个人本身了。』,积分『+100』。
做任何事,都不要为自己找借口。任何事都不存在困难的借口。你只有3个字“做得到”

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
一,先想好题材,内容,风格等,可以参考手上的素材以及剧本(没剧本也有个大概吧)
二,先确定登场人物,主要人物什么的要确定好,控制好人物属性数量(如果队伍里塞上4个法师,那难度是很大的- -。注意,这个不是小说,最好安排一个会恢复的,实在不行,也让主角会初级恢复技巧。因为初期没钱没药没装备,恢复法术很重要,想当初玩轩辕3,教堂那段OVER了3次- -b),尤其是事先没有具体剧本的情况下。可以根据人物来串联剧情。
三,数据库,这里可以先做一部分,比如角色资料,技能什么的,其他的可以放空,而且这样做有个好处,后面说。
四,确定核心脚本,脚本的影响很大,有时候脚本的一些改动会导致前面制作过程中出错,尤其是任务脚本,地图脚本,战斗脚本这类。确定好了后,就不要随便动这些脚本了。
五,可以开始剧情了,篇剧情事件是花费相当大时间的活,而且如果不熟悉,要反复调整,这将浪费大量的时间(给个小窍门,在大段剧情当中且要切换画面的时候可以插入“呼出存档窗口”这样测试的时候在这里记录,以后要测试就读这里的存档,可以省前面的时间。)
六,前面说的,保留数据库一部分放空,作用就是在剧情写累的时候可以调剂用-3-,而且,有时候在做剧情的时候会有战斗,道具等方面的灵感,而编技能,装备的时候也会有取得此技能道具等的剧情安排,所以,我建议这两个并列运行。避免为了一时的灵光一现而大量改动前面的工作。
七,战斗部分,以及游戏平衡性调整,这个过程也是相当重要,可以说,花的时间不比编剧情短,战斗放在剧情后制作,可以考虑剧情的情况下适当调整对手资料等。避免剧情因战斗卡壳。
八,后期补充,界面整理,DEBUG等,这个时候需要的时间也不会短,如果前面有适当的进行笔记,注释,可以在此部分省大量时间。
九,养成勤注释,勤保存,勤备份的习惯,注释可以在DEBUG的过程中省很多时间,保存不用说了..要是做了6小时的工程后,突然保险丝断了.....备份则可以防止在头脑发热的时候大手一挥而造成不可挽回的错误的时候提供一点复活药...

其实,使用的时间和熟练度成正比,借卖油翁的一句经典
   “无他,惟手熟耳。”

版主对此帖的认可:『说得好!分析得很清晰。只是决定脚本那一步,如果放在设置数据库之前可能会更好(一个脚本的使用会影响整个游戏的素材、系统等等要素)所以脚本应该是更优先解决...』,积分『+150』。

Lv1.梦旅人

风之塞尔达

梦石
星屑

贵宾

其实有很多关于游戏策划的书
lz有兴趣可以去找找看看
在程序里延续塞尔达的传说, 在画板上勾勒塞尔达的轮廓!!