设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

对一些新手游戏的看法

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在今天玩完了4个游戏后,终于忍不住想说:“做游戏是要联系实际的!”
新手游戏固然有许多地方值得鼓励,例如自己原创的剧情,付出的心血等等,但是有些不足之处还是会影响到游戏的可玩性。

先谈谈宝箱的问题。
大家可以预想一下,如果你家里有个宝箱,你会放什么东西进去呢?
——苹果?面包?
恐怕不是吧。可是新手、甚至不是新手做的游戏里,这样的例子却比比皆是,更有甚者,在王宫,一个华丽的大宝箱里只放1个普通的苹果。如果这样的话,王国早就灭亡了吧?如果玩家费了好大的力气闯过迷宫,最后只发现几瓶回复剂,不禁要失望了。游戏的可玩性也在这些细节中下降。

再说说NPC要说什么话。
大街上有7个NPC,全部都对玩家说:“你好!”,要在现实生活中,就算是很熟的人,也不见得都说你好吧?
在一个陌生的城市,进一个少女的房间,少女一定惊叫,大喊:“私闯民宅!”。但是当我在游戏里进别人房间翻箱倒柜的时候,不但没有听到斥责声,反而说:“你好呀,小伙子。”再跟后面的妇女说话,她说:“反正我也没什么用,这些药品就送给你吧!”尔后,主角的包里就多出2瓶没过期,没毒药的正宗云南白药……

当然,这都是比较极端的例子,但是大家的游戏里或多或少还是有些这样的问题,如果能避免出现以上的问题,相信游戏就会脱颖而出,给玩家留下深刻的印象。

说了这么多,只想重申一点:与其费大心力制作迷宫,倒不如多花些心思改进这些细节,更能增添游戏的可玩性,毕竟在游戏中也要注意实际性。以上是我的一点看法,希望对大家制作游戏有所启发和帮助。

Lv3.寻梦者

我爱涂

梦石
星屑
有道理,不过大家都被RPG游戏的规则给套死了啊,偶很少有玩到NPC大喊“私闯民宅”或者你敢去人家家里翻箱子马上被NPC围殴的RPG游戏{/hx}

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
新手作?多少所谓的经典大作、神作也不是一样。
这些习惯都是RPG游戏制作中的老传统。多年前就看过有人调侃RPG里的翻宝箱情节了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
-_-不是想痛击作品的不足之处,其实我主要想说的意思是:如果能避免出现以上的问题,相信游戏就会脱颖而出,给玩家留下深刻的印象。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
新手作是很難跨出這個障礙吧
也許知道其他部分滿意了才會回過頭來研究這些細節呢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
新手作的最大弱点是没人玩
有时候做得极端一点反而更能吸引人
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上古卷轴里NPC不错,挺会反抗的.
要真实
所有NPC房间里都要配备厨房厕所洗浴间
翻箱倒柜也能找点布衣123和各种与主线或只线任务有关或无关的物品
PS:(物品设定工程量巨大)
要特色
在非人类理性的想法里:在厕所里找到关键任务物品(新鲜米田共)
在跳跃性发散思维能力:在厕所里找到关键任务物品(新鲜米田共)居然是被邪恶巫师施法的XX王国的国君.
....等等......
慢功细活填坑吧...

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

赞同。不过这与其说是新手游戏的特点不如说是传统RPG的通病吧……就连一些商业游戏也未能免俗。