设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[公告] 本人对精品区的看法和一点改变

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
因为我一周只能回来一次,所以不能够在平时进行管理以及参加各位总是不在周末的讨论……

然后我比较认真地看了各位的发言,很多人,我觉得都似乎认为自己是比较客观但还是主观了的去片面要求精品区的游戏是如何的。比如要求剧情,要求素材来源列表。我否认这些的重要性(这个等下再发表言论),但是我们不能忽略一个很重要的东西。游戏终究是做什么的?
是玩的啊。
游戏最重要的不是画面,不是剧情,不是系统,更不是素材来源列表,是游戏性。
有画面,有剧情,有系统,同时都附带素材来源列表的游戏,的确是个好游戏,但因为没有画面没有剧情没有系统但是有无穷的游戏性的游戏就不是好游戏了?我知道你们会说我断章取义,“你凭什么说我就忽视了游戏性呢?”。但你们的确没讲,而都是在其他地方展开激烈的讨论。我最近的游戏制作方向也是剧情,我觉得有好剧情的游戏很不错——但是又不知怎么的发现,有剧情似乎还是不够的,只能玩一次的游戏(就算可以再玩几次,你会玩一个剧情不变且没有太多游戏性的游戏100次吗?),总让人觉得遗憾。每个作者都在追寻不同的元素来丰富自己的游戏,他可以是剧情,可以是画面,可是游戏性。不知道为什么原来评选标准上没有的这一项,却就是没有人提,反而在为一个素材来源列表争论。有人说,连素材来源列表都不愿意写的作者就是不诚心,连这点诚心都没有的作者的作品,就算好,也没资格移入精品区——于是我们到底做精品区是干嘛的?精品区不是给来6R的人好印象,让他们觉得6R是做得出好玩的游戏的地方的吗?为什么要因为这个把一个一个好游戏弃之门外?——我也觉得,一般作者你提醒了,都会列出来;但是那是很久以前的游戏呢,或者说作者不见了呢?因为作者不见了,不能给他加来源列表了,我们也就要把它抛弃?也有一些人就是总喜欢拿自己的意志去决定6R的未来,6R是干嘛的干嘛的,不是为了追求人气还是追求好游戏什么的。很显然现在6R的人气不如过往了,没有新人来成为新的高手,谁来提供新的好游戏,你愿意每年出几个好游戏为6R做贡献?总之喜欢说6R的不是,那就不要再这里晃荡了。我在这方面是很肤浅的人,不能理解你们的深高之意,比如,你们其实是为了6R好?但是6R就是要这样发展下去,如果没有人了,我也不知道6R会变成什么样子。6R是变了,你不也变了吗?说什么喜欢以前的6R,我也喜欢,我还喜欢以前纯朴单纯的你呢,你愿意变回去吗?
当然这些都是扯远了,我知道下面也一定会出去你们的经久不衰的斥责声。

于是给精品区的评选标准加了一个,人气。

一个作品的水平,主要从以下四方面来评价:
1. 剧情(包括文字、背景设定、人物设定)。
2. 画面(包括音乐)。
3. 系统(包括脚本)。
4. 人气(人气只作为依据上面三个进行的辅助作用。一个游戏毕竟是给人玩的,某种程度上人气代表了该游戏的游戏性,就好像超级玛丽,我觉得他上面三个一个都不满足(系统你要说那勉强吧),但是他有游戏性,这也是作为游戏的一个重要因素,不可忽视。)

于是改成这样了。
我们终究是不能忽视人气的,人气很大程度上能说明它的可玩性以及整体性的良好,先不管整体性,可玩性在其他三项里是无法体现的。我觉得可玩性这点,还应该出现在接下来的各界游戏制作大赛中,因为它是游戏的本质。
也许你觉得我只是单纯地在标准上加一点人气,起不了多大作用。也许是这样,但我只能这么做,还是你愿意告诉我更加好的办法?

终于没了。
头像被屏蔽

Lv3.寻梦者 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

54酱是大笨蛋!

梦石
星屑
惊现老柯...
捏脸...0.0

让柯神何等泪目,俩回复全是酱油= =  发表于 2011-5-28 20:15
去你爹的现充.去你爹的异性恋.

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

你会玩一个剧情不变且没有太多游戏性的游戏100次吗?

无论一本小说多经典,你会看它100次吗?
另一方面,一本普通的字典可以很轻易地被人翻上100次,但这似乎不能成为字典比文学经典更优秀的理由。

他可以是剧情,可以是画面,可是游戏性。不知道为什么原来评选标准上没有的这一项,却就是没有人提

个人觉得游戏性是属于“系统”这一项之内的,很难想象一个游戏性不佳的系统如何可以被称作好系统。事实上你这句话里也只提了剧情和画面没有提系统而用“游戏性”取而代之吧= =

连素材来源列表都不愿意写的作者就是不诚心

重点完全反了,要求写素材来源不是为了保证作者诚心,而是为了尽量保护作者用到的那些素材作者的权益。在自己创作的素材(指用于发布的)很可能被许多人随便拿走却不标出处,以及费力原创的素材和伸手拿来的东西受到同等待遇的情况下,尊重他人劳动的观念很难形成,更不必说原创素材的氛围了。相反伸手党却日益发扬光大。
私以为6R人气的衰落是这种杀鸡取卵的恶性循环造成的结果,而不是相反。

但是那是很久以前的游戏呢,或者说作者不见了呢?因为作者不见了,不能给他加来源列表了,我们也就要把它抛弃?

这点我在上个讨论帖里说过我的意见,和版规一样,评选要求应该从规定制定之时开始实行,所以发布时间在精品区建立之前的游戏可以不考虑这个因素,从建立后的开始要求即可。

我们终究是不能忽视人气的

在写明素材来源的前提下我不反对这条。但是没记错的话,熊同学在上个讨论帖里不是已经说过会把人气列入标准里么……

蚂蚁君好久不见~XD  发表于 2011-5-31 20:35
字典表示压力很大 这个例子很给力啊 偷看寿司评论的飘过  发表于 2011-5-31 17:35
那是为了学习而不是乐趣吧?同样道理,如果抱着“学习作品的优点”而不是纯粹为了玩的目的,传统RPG也有人可以玩上这么多遍吧……  发表于 2011-5-29 18:57
读上句,下面的句子就从脑海里蹦出来,而这正需要我们细细的品读……妈的我都会背了  发表于 2011-5-29 13:50
[无论一本小说多经典,你会看它100次吗?]这是我们老师常说的话,看一本书,1遍两边是不够的,一本好书要看10遍百变,充分领会书中的内容,做到  发表于 2011-5-29 13:49

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入精品游戏区(版主可能会试玩该游戏,或者参考其他玩家的评论)。

这条不就是人气吗?

有的游戏顶了十多楼,但是没有几个人说好的,那我想也不算精品游戏。
像《全新世纪3》,也很快就加入精品区了嘛。
至于超级玛丽的游戏性,我觉得就是体现在系统那一项。

关于全新世纪3,只是有些人很不同意他加入精品区我才说的而已。  发表于 2011-5-28 22:46
没有几个人说好那个不叫人气,极大可能只是通过回复可见之类的手段积累的而已  发表于 2011-5-28 22:46

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

无论一本小说多经典,你会看它100次吗?
另一方面,一本普通的字典可以很轻易地被人翻上100次,但这似乎不能成为字典比文学经典更优秀的理由。

我觉得这是有区别的,因为小说和字典不是一个类型的东西,他们分别只有一个作用。但是游戏如果按照这些分类是有多种功用的。而且我也没说剧情好的问题,只是做游戏还是不能忽视游戏性这点而已。
个人觉得游戏性是属于“系统”这一项之内的,很难想象一个游戏性不佳的系统如何可以被称作好系统。事实上你这句话里也只提了剧情和画面没有提系统而用“游戏性”取而代之吧= =

那句话没提系统只是省略了。我觉得系统和游戏性还是有区别的,只是很多时候游戏性要经过一些系统来体现,但是不经由系统也是可以体现游戏性的。而且一般人去理解系统,就是比如……嗯,战斗系统多么华丽什么的,但是不一定带来了游戏性。
  1. 但是没记错的话,熊同学在上个讨论帖里不是已经说过会把人气列入标准里么……
复制代码
因为没太仔细看嘛 =3=(你这根本就是缓和气氛用的句子吧!

版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入精品游戏区(版主可能会试玩该游戏,或者参考其他玩家的评论)。

这条不就是人气吗?

我倒觉得这很人气差很多……一般会来推荐的,都不是因为他有人气或者在推荐的时候提及他的人气,而是在那三个要素上下功夫的。

竟然还选了个脚本框 = =b  发表于 2011-5-28 22:56

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

越前リョーマ 发表于 2011-5-28 22:56
我觉得这是有区别的,因为小说和字典不是一个类型的东西,他们分别只有一个作用。但是游戏如果按照这些分 ...

那个比喻说明的是“玩家会玩多少次不重要”而不是“游戏性不重要”,百玩不厌并不是衡量一个游戏好坏的必要标准。游戏也有很多类型,比如R剧和魂斗罗虽然同属于游戏这个大范畴,但两者的差别真不比同属于书的小说和字典少多少……向前者要求游戏性和向后者要求好剧情都有失偏颇。
系统和游戏性的关系是不同人的不同定义问题了,至少个人评判游戏系统时肯定会把游戏性作为重要标准。如果会造成误解可以考虑在“系统”这条后面附加个定义说明什么的?

Lv1.梦旅人

不画画就死星人

梦石
星屑
同一款游戏,UCG和掌机迷几十个小编打出的都是不同的分数,而评价更是有侧重点,就算是他们大体认同的游戏,在A9VG也有很多不同的声音,只能说是萝卜青菜各有所爱。

建精品区似乎也只有我投反对票了,理由是间接破坏大众的信息筛选能力,普通区可能变成第二个水区,这有点像一个学校分东西墙,左边阔少右边农民工子弟一样的歧视。

前段时间的问题其实也就是一些会员做了很坑爹的作品随意发布,导致了几位大人眼里进了很多沙子,可是版规里又没有规定不许发坑爹的作品并且没有关于坑爹的明确定义,于是慧眼人决定优先保护诚意之作,让平庸之作和坑爹之作一起玩蛋去吧。

我最近画画时,感觉自己脑子中的想法很匮乏,不是因为读的书少,看的东西少,而是因为和大家读的书都一样,看到的东西也差不多,所以造就不了很独特的东西,天朝这个神奇的地方,号称文化融合统一,结果完全没有百家争鸣的意义,扯远了。。。

我还有2点想法。。。一个是精品的标准没法定,几个BZ来决定很不现实,大众评分其实也不现实,6R才多少人?我们防不了刷票,也拉不开分数差距。
另一个就是,已经鹤立鸡群的东西,单独放养也不见得有什么好处,它们又不能交配,而不合格产品,我们可不可以拿出来让它重新生产,而不是和一般产品堆一起整一副自暴自弃的样子。

当然了,你们要是说精品游戏划出来,可以获得外人敬佩的目光以打响我们的名号,我也没有什么意见

真正实现理想状态的不是宗教就是乌托邦。而这个星球上任何事物都有向下的趋势,不去搭理只会陷得更深,但只要理性一息尚存,这就不会是毫无意义的  发表于 2011-5-29 14:54
不,反对一件事物并不是一定要将其推翻或进行实际性的改变,任何既有的存在都有其生存的土壤和支持的人群。所以很多期望是不可能实现的,谁都清楚  发表于 2011-5-29 14:53
哪怕是这样的,到现在咱的教育资源不也没平均么?再等100年吧……  发表于 2011-5-29 13:51
有这一贴省了咱很多赘述,尤其是P4,很好。  发表于 2011-5-29 09:11
那是坑爹作者们自己的事,只是建议。。  发表于 2011-5-29 00:27
渣绘关注慎重
[url=http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389][color=DimGray]http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389[/color][/url]

Lv1.梦旅人

垃圾死人

梦石
星屑

贵宾

其实我就是来露下脸证明我没看完上面的内容的- -
努力努力再努力

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

大家的话都很有道理

首先对于所谓游戏性..
不过虽然我也提过游戏性什么的,但是其实我的潜台词一直是游戏性神马的就是坑爹.你喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,没有二话的.游戏性说白了就是一种感觉.动作游戏喜欢说是手感打击感,RPG喜欢标榜平衡,战棋更想要成熟的AI,而所有游戏都可以说上的无非就是便利性和亲切度.这些种种的要素,集合起来就是我理解的游戏性.
而至于玩个几百次什么的....我只能拿我知道的例子举...俄罗斯方块即使可以无限loop,对我来说也不过是可有可无的游戏.仙剑虽然我一直说我很爱,但是我至今也不过玩了7次通关了3次,还都是在小学-初中的时候..老子现在22了.恶魔城晓月圆舞曲完美破关全要素收集以后就束之高阁再没碰过.囧魂到现在还没通关..(你够! PIA飞~

至于一百遍什么的,我这么说吧.每个人都有第一个玩的游戏,都有第一次因为剧情而落泪的时候.那个游戏通常不管被如何斥责挑刺,都会成为你心目中的精品.你可以为此而玩个十次二十次通关,哪怕只是为了更加完美的放倒Boss或者想要再看一遍曾经令自己落泪的场景.当然...这里如果是带无限轮回或者没有什么剧情纯粹卖系统的,请自行乘10-100不等...
然而随着时间的推移,玩过的游戏越来越多,见识越来越广,耐心越来越少,时间越来越难挤.....认真玩游戏的劲头真的已经消磨了很多.拿玩通多少多少遍来衡量是否喜爱一款游戏实在是有些偏颇.我可以很喜欢一个游戏,也认可它是精品,但是我多半很难打穿或者更别提重复打穿了.

嘛,这个先放在一边.

对于素材的事,我一直很纠结很纠结.真的很纠结...←你看我写了几个纠结就知道我有多纠结了.
我不知道6R的游戏发布到底是怎么想的,或者说发布在这里到底是什么意义.
我只能发表一点我自己的意见.
作为一个拿来玩的成品游戏发布,素材的来源如果站不住脚会很糟糕. 而肆意使用素材,却被加成精品挂在那里标榜,无疑更是一种危险的举动.----我倒不是真的对维权有多大的热衷.这一点在下面你们自己替换一下角色就知道了.
作为一个拿来做的成品游戏发布,这里说的可能有点别扭,我的意思是,放大**制作**这一块的比重的话.我想没有人希望自己的游戏,素材什么的全都是画图画出来的歪歪扭扭的线条拼出来的(虽然确实有这样的游戏,而且我不可能因此歧视它). 为了自己做着舒服看着舒服,没有考虑太多的就挪用了某些素材的人恐怕不在少数.然而更多的可能仅仅是"看看自己能做到什么样子"或者"看看这样的话效果如何"类似这样的想法. 而如此的作品,如果因为素材而被卡关,不能为更多的***"想要研究如何(更好的)制作游戏"***的人看到的话未免有些可惜了.
感觉就像是卖肉的没有塑料袋,于是拿了边上一家卖布袋的袋子包装一下然后卖给了买家.卖布袋的很无辜的发现自此之后大街上好多自家的布袋,但是明明没有卖出去过多少.
但是其实是卖肉啊,一部分人也只是想知道什么样的肉是好肉啊要不要注水啊注多少啊!!
于是明明肉很好但是却不给这样卖到底对不对?这是个问题.

之后扯扯关于人气以及信息筛选什么的问题.
sigh
这么说吧,人人心中自有一杆秤.
即使精品啊优秀作品啊整一箩筐一卡车玩家也不可能都下下来玩.最终还是要他们自行甄别筛选,找出自己喜欢的类别.在这一点上,如果有相当多的玩家群选择了一款游戏,那么确实会优先选择去玩它----即使也许之后会因为各种不适而放弃了这个游戏.
  1. 建精品区似乎也只有我投反对票了,理由是间接破坏大众的信息筛选能力,普通区可能变成第二个水区,这有点像一个学校分东西墙,左边阔少右边农民工子弟一样的歧视。
复制代码
对于角色酱的观点,我不能说错误...事实上,我更倾向于这个区是个过滤器,就和在搜索里输入一个tag一样没什么区别.只是换成了一个更加集中的方式.在google里偶尔会发现有近似搜索的选项,展开以后会出现很多模棱两可的,但是有可能就是你要找的链接.精品区我想就是要做到精确搜索范围的过滤作用.虽然可能会忽略掉一些好的作品,但是无疑更加的方便和快捷.本版搜索的便利度明显比全站搜索要高的多.而想要有更多选择的玩家也可以在发布区自行寻找来扩大搜索范围.

当然......我所没有想到的是,精品区加精品的方式居然是直接挪帖子.....................................................................

最后...好像打了好多字
坑爹呢....1800

moy
终于有人看穿了麼,其实我就是来打酱油的.  发表于 2011-5-31 21:20
很有道理包含了我的酱油么- -  发表于 2011-5-30 14:32
这是一个浮躁而鸡肋的年代,再有热情的人也会被这追求感官刺激的氛围折腾到身心俱疲。  发表于 2011-5-29 08:47
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划