设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: baoj88

[游戏评论] 通了黑剑,感觉不咋地,坑爹的画面,渣渣的契合。吹得太过火了。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

baoj88 发表于 2011-9-2 23:11
引用S大的话【1,画面不是分辨率,不是颜色多,不是你用的素材种类多,更不是多少帧多少容量。画面是协调 ...

追求画面和谐一贯是我的宗旨,我也根本没有说黑剑的画面哪里和谐了,只是你不能以现在这个标准去看过往。我就是看黑剑那恶心的画面就没玩过这游戏。
但它依然是那个时代的经典,为什么那么多人玩了几乎看不见说它画面渣的呢。现在还有人玩FC会在乎他画面比不上2D的NDS吗。
而且柳柳美工本来就不好众所周知 =3=

所以我们就不要纠结黑剑的画面多烂了 =3=

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这游戏有什么历史意义我不知道,2010年以前我对rpgmaker听都没听说过。我只知道它是为数不多的把我感动得一塌糊涂的游戏,也是我无论把家搬到哪里都把它存在移动硬盘上的游戏。当年和这个游戏同时玩的还有刚出的《空之轨迹》,玩完《空之轨迹》后觉得它是个不错的游戏,但玩了《黑剑》之后立刻感到《空之轨迹》黯然失色。

不过……我觉得黑剑的剧情真心混乱……有点矫情吧  发表于 2011-9-4 22:50

星尘泪 该用户已被删除

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好比是项羽和现代的小孩子拿着机关枪(貌似不允许),项羽肯定被玩死。
话说有解密版,其实工程量也是很大的。
另外和你说一句;柳兄地图其实很多是借鉴的呢...但好歹看起来的确很用心
你可以拿其他游戏比较下

隐藏文字!  发表于 2011-9-5 13:00

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
黑剑画面协调性一塌糊涂,即使是事实说出来依然会被喷的一塌糊涂,我从不黑66,甚至说我很尊敬他,但黑剑做的不怎么样也是事实,从美术角度上来说如此,从策划的完整性来说也如此。

要跟超级马里奥之类的对比非常不合适,那个是游戏史上的奇迹,宫本茂监制的游戏即使到了次时代依然是超一流水准,任天堂不仅开辟了游戏业界的运转模式而且在游戏理念上也不断革新。那是业界前沿的事情了,跟意识封闭的大陆没有任何可比性。再说即使是初代的马里奥关卡设计依然精妙,手感也比现在大部分手机游戏好,画面也尚算协调。

当然以上都是从独立游戏角度来说的,非要强调这是款“RM的早期游戏”其实也是变相承认了它的种种缺点,而这些缺点《雨血》或者RM的官方范例就不存在。归根结底还是因为66对游戏独立性和完成度的把握不佳,去年的《格斗纹章》也是如此,完成度虽然上去了,但独立性依旧不强。

这些都是客观事实,我想66自己也会承认。66的伟大在于为我们这样一批业余游戏制作爱好者开辟了一种可能性,他的伟大在于他把梦想付诸实际行动了。66游戏被神化或者他本人的水平被神化只是某些人的一厢情愿,所以跟这些人也没什么好说没什么好吵的。就我个人接触来说,66本人是非常谦逊踏实的。
虽然我很懒,但我的游戏梦永不放弃。不论多久我都会回来的。

Lv3.寻梦者

小空格

梦石
星屑
在我的记忆中,那个时候肯定没有rmvx,所以黑剑不可能有如今的姜太公的小岛如此多娇,lz你可以gogogo了

不要以为VX能比XP强多少  发表于 2011-9-5 12:58

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

此贴还未火,我感觉很失望,证明LZ喷得不够厉害,我觉得暗剑最大的优点是完整,至于缺点是没有,以RM的角度,但千万不能与最终幻想等相提并论,人家游戏风格很统一,这点是一个人做不出来的。一句话,在国内RM界就是个好作品,至于游戏界(所有游戏)就不是怎么好的了。
人不在了,有事烧纸。

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

总之66是个好人,黑剑是个没有惊天巨雷的尚算不错的游戏。平衡度不会让人摔键盘,剧本不至于雷得玩家外焦里嫩,没有恶行bug,总之我默默地玩通了,这说明完成度不错,各个部分的用心也能吸引玩家继续下去。至少我这种吐槽成性的人能完整玩下去的游戏并不多

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
曾经的优秀作品,现在已经过时了
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv1.梦旅人

思絮

梦石
星屑

贵宾

此贴还是不够火啊
对于黑剑,不发表任何意见