设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 熊的选民

《天使华音》2020-8-1更新

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

在遇到紫色头发那个家伙时候,实在没法打,放弃了游戏。
打这个家伙消耗的时间大约等于之前游戏玩到这里的总时间,而且连作弊都没用,作弊的钟之后,我方第二个队员也无法行动。
我估计消耗战也不是完全不能打,但我也能推测正常游戏里能过这的玩家恐怕真的是凤毛麟角..

本来以为是剧情向的,结果发现是战斗解密向的……于是把数据库敌人HP全调为1接着试试。
————————————————————————————
还是打不过,直接改scene_battle加了按秘技直接以战斗胜利处理。

不得不吐槽啊,我刚开始还想正常打,花了那么长时间找到规律了,突然敌人告诉说要同归于尽,然后一全屏攻击就game over了orz
我如果想再次玩到这个敌人说同归于尽的地方,需要大约200次一模一样的操作(下下回车下回车回车下下回车下回车下回车左回车下回车回车回车下回车……操作失误就gameover,对玩家的容错率极低),最可气的是我又重复了几次,还是不知道敌人同归于尽时候应该干什么——很久没有如此强的挫折感了,嗯,以我看过的大量后台统计数据经验,我坚信过这个地方的用户不会超过1/300(如果去掉RM作者们能自己调数值看工程的,就会更低)……

我觉得要表现任何剧情或思想,一定要把“我要展示的东西一定要让人看见”为第一位,看不见,一切努力都浪费了。本游戏给我的感觉就像是电影院要展出某部电影,但却对观众限制了重重门槛,不仅需要做艺术类答题、还需要做极难的数学考试,过了才让看真正展出的电影……

(其实楼主的小红帽也是这样的,我改的时候一道一道把楼主给玩家设置的考试给删掉或改为自愿参与了。想我当时已经改了一半多的时候,给@rinnyboy玩,他真的摔键盘然后出去抽烟冷静去了……)

————————————————————————————
其他的小槽点就不提了,比如“亮度1-3”真的会有人用么?比如楼主确实已经很努力去做玩家引导了(能看得出来),但我还是中间一个手误,在关键对话时候多按了一下回车过去了,结果找不到剧情了……

挫折感什么的,本论坛上的大多数游戏给人的挫折感大概都不低于这个作品……  发表于 2012-6-13 13:19
确实有几场战斗用了作弊技能也不好过。所以加入了更强力的作弊技能,几乎相当于是跳过战斗了。  发表于 2012-6-13 13:17
钟+合奏就可以两个人都行动了。1/300,这个我倒是信。我想想再怎么能降低难度。  发表于 2012-6-12 20:15

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

柳柳 发表于 2012-6-12 17:05
在遇到紫色头发那个家伙时候,实在没法打,放弃了游戏。
打这个家伙消耗的时间大约等于之前游戏玩到这里的 ...

2012-6-13更新
新版本地址:http://115.com/file/an2sg7vh

使用作弊技能失败三次以后可得到更强的作弊技能,以确保玩家能够通过每一场战斗。(感谢柳柳)
修改了13号战斗的对话,让战斗目标更简单易懂。
修正了7号战斗中攻击技能即使不造成伤害也会打断再生的bug。
将7号战斗中作弊技能的持续时间降回1回合。
修正了16号战斗中2号队员提前退场时的对话bug。
修正了使用作弊技能时华音脱离保护时的对话bug。
战斗失败后的音乐只播放一次,以免反复打断战斗音乐。

有2012-5-31版本的可以直接使用下面的补丁,将里面的文件解压到data文件夹里。
Data_2012-6-13.rar (243.54 KB, 下载次数: 231)

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者整合系统大赛RMVX达人剧作品鉴家

《天使华音》  作者:熊的选民  评测:月下耶鲁夫

游戏总评:
这是一款拥有精致的画面、动听的音乐、细致的剧情、特色的玩法的游戏,称其为游戏,倒不如
说其更像是一部充满内涵,体现作者自身观点的内涵艺术片。

画面评分(8分):
游戏的光效制作得非常到位,不管是灯光效果、下水道的黑暗效果等都非常漂亮,其中特别赞的
有老人屋子里的蜡烛光和华音手上提着的灯笼。

剧情评分(8.5分):
剧情安排合理得当,故事中一边反应某些现象,一边穿插主角根据周围事物回忆起的曾经,回忆
的内容并不显得唐突,正好和周围的环境完全相映衬。人物也各具自身的特点,一些人物的设定
非常出乎意料,比如“圣母般的维尔拉”。故事中的线索也十分清晰,即使是一个很小的事件到
故事最后都一定会一一解答清楚,在这种情况下,结局也为玩家留下各种悬念。剧情能够引起玩
家与作者的共鸣,这是难能可贵的。

可玩性评分(7.5分)
游戏的可玩性还是相当高的,其中充满不少解密游戏的成分,地图上需要找到不同的线索才能继
续之后的剧情。可有些隐秘路口的表达不够清晰,我认为在主角穿越山道时,山道中应该有透
明的特效,否则很难行走。战斗方面的确独具匠心,别出心裁。但是由于战斗的难度过高,后期
大部分战斗只能通过“作弊”来继续进行,很难给玩家一种通关游戏后的成就感。在我推荐朋友
们玩时,他们都说看见这复杂的战斗就不想玩了,虽然作者可能是希望培养玩家的独立思考和配
合能力,即使能靠优雅的画面和动听的音乐吸引玩家的眼球,也很容易因高难度的战斗流失大量
的玩家。所以建议作者能够将模式分为“传统RPG模式”和“解密RPG模式”。

音乐评分(9分):
游戏中的音乐不管是配合场景还是剧情,都非常恰当,对环境有非常强烈的烘托作用,对气氛也
有很强的营造能力。而每个人物的音乐也能够体现其自身的特点。结局时使用的广为人知的《卡
农》,不仅体现了游戏的主题,也与主角华音一称相呼应。

第一次做比较专业点的评测,可能其中有诸多的不足,还望前辈们见谅。

传统RPG中升级和打装备应该是两个必须的要素,但我个人比较厌烦重复的战斗。下一个游戏可能会采取传统RPG的方式。  发表于 2012-6-17 21:31
喜欢古典音乐吗?喜欢古典音乐的年轻人现在可不多了。  发表于 2012-6-17 12:53
假如有野怪什么的就不符合剧情了,毕竟不是战争年代。而且一般我也不想用重复的战斗来消耗玩家时间(虽然现在也很消耗玩家时间)  发表于 2012-6-17 12:53
下一个版本我是打算给箭头的,不过箭头要过一段时间才会显示出来。  发表于 2012-6-17 12:51

情人怨遥夜,竟夕起相思

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

月下耶鲁夫 发表于 2012-6-15 20:59
《天使华音》  作者:熊的选民  评测:月下耶鲁夫

游戏总评:

多谢评论。

灯光效果是从《惩罚者杰克》学来的。其实我有很多特效都是跟《惩罚者杰克》学的,那个真是教科书一般的游戏啊。

关于战斗难度,这个是我最头疼的问题,因为我的所有游戏都被人抱怨过难。但如果简化战斗的话,又成了纯粹的R剧。经过最新一次改进,只要玩家失败八次就能确保过关,这样应该不会浪费玩家太多时间了吧。另外把敌人设计得不容易击败也是为了表现一种势均力敌的感觉,同剧情相符。

关于隐秘路口,那几张图是从范例游戏《Alestian Story》里搬过来的……

音乐大多是世界名曲,在这点上就占了很大便宜。很多人物的性格和技能都是根据其主题曲设定的。有关音乐的典故,我在这个帖子里有详细说明:http://rpg.blue/thread-215848-1-1.html

嗯,小鲁一直期待这 汐魇 还不知道自己是什么死法 XD  发表于 2012-6-18 00:07
不过即使是没有野怪我想也可以是,传统RPG的模式  发表于 2012-6-17 13:42
哈哈,可能我是异类吧,然后野怪的话,森林里可以有,还有火那里那些人和暴动的人民打打架也还算能够合理  发表于 2012-6-17 13:42
好的~我会继续关注 《天使华音》  发表于 2012-6-17 12:53
战斗方面 我想用传统的RPG模式,可能也能够体现势均力敌吧,虽然这会很浪费熊的时间,然后路上还可能出现野怪什么的……  发表于 2012-6-17 12:23

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
更新了些啥?修正BUG?

在202楼。  发表于 2012-6-16 11:53

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这有些战斗难度有几个确实高了,看了下自己的以前的战斗记录,6.8.12还是没完成,记得当然连续花了20多个小时,其中还有2个是看帖子里面别人的提示过的。带给人的挫折感确实很强,上一次感觉也是rpgmk的东方同人take it easy,当然那个更恶心点,难度都卡在地方的暴击和miss上了。
剧情而言,确实都是有亮点的,就绝大部分的rpgmk制造的游戏,这个都是很大的硬伤。毕竟战斗系统受制作工具限制,要做出特色,剧情是最容易得到突破的地方。然而剧情特色出来了,用战斗系统去反卡剧情真的就是本末倒置。

‘‘──dreamskyy于2012-6-16 14:26补充以下内容:

很多rpg会让人放弃的原因确实也是在任务提示上,特别是剧情对话长的游戏,太长了看不下去,按快了关键的指向提示没了,后面又没任何提示,运气好瞎转短时间接上了,运气不好的。。。
就像以前fc上吞食1请孔明……多少人的血泪会议史。
’’

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我那个是写的4月的那个版本,直接用202L的行么……

应该不行……我还会更新的。只要有人回帖提意见我就会不断更新。  发表于 2012-6-16 20:47

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
神作啊,不玩对不起人民

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

提几点建议
1.和弦弹卡农的时候有一段剧情:
“不由自主地追随着这旋律,进入了一片音乐的
海洋。一首首熟悉的陌生的欢乐的悲伤的乐曲
在耳边奏响。………………”
这里单个对话明显过长,让玩家失去耐心,最好能拆分一下
2.有些战斗对玩家很不公平:打火人的时候,敌人什么时候发愣没有先告诉玩家;阿瑞尔怎样才会“咏唱:诸神的黄昏”也让人迷糊;火星爆炸的条件也不明白……可以战斗前适当多加些提示。其实我还是觉得第一场战斗设计的最公平
3.战斗难度太高。最好不要再数值上太计较。应容许玩家犯一两个战术性错误。比如:开膛手一战中,只要玩家知道“防守反击”就能获胜等等。也可以设置不同的战斗难度,按难度评星级而不是回合数。
4.可以提醒管理员去更新主站上的链接和说明了……

不过,这的确是我玩过的最好的游戏(应该置顶而不只是精华,呵呵),甚至比黑暗圣剑传说更胜一筹。也许是缘于我对古典音乐的偏爱吧。

P.S.无标题音乐在此游戏中明显受歧视……
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

gonglinyuan 发表于 2012-6-17 18:12
提几点建议
1.和弦弹卡农的时候有一段剧情:
“不由自主地追随着这旋律,进入了一片音乐的

1.是说句子过长吗?改成“一首首熟悉的、陌生的、欢乐的、悲伤的乐曲”?但是这句话如果不能一口气读下来,总觉得有些怪。因为想表现的是无数音乐同时涌入心中的那种应接不暇的感觉。

2.这些都是有规律的,比如火人是每攻击一次发一次愣,阿瑞尔是被打到空血时会咏唱,火星三回合不冷却就爆炸(可以看到火星的颜色逐渐变深)。当然这些规律不是那么好找……

3.其实学会作弊技能就相当于进入简单难度了。每场战斗的难度也是和剧情挂钩的。无论是在剧情还是在数值上,主角的实力都和敌人相差不多。

4.以后还会更新的,所以主站上的说明也无所谓。

P.S.无标题音乐是指什么,那几首没名字的midi音乐吗?其实那几首我也觉得不错。有的剧情很难找到应景的古典音乐,用midi也是为了减小体积。

无标题音乐是指古老的音乐都以“X调第XX曲"命名,在此游戏中既不能用作技能名又不能单独演奏 不要认真了,调侃而已,毕竟这些音乐也不表现情感   发表于 2012-6-21 19:23